Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Меры безопасности при работе с переносным электроинструментом и ручными электрическими машинами




Предисловие

 

Техникой безопасности называется система организационных мероприятий и тех­нических средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производст­венных факторов. В электроустановках опасным фактором является электрический ток.

Промышленные и непромышленные предприятия являются основными потребите­лями электрической энергии, поэтому вопросам электробезопасности на них должно уделяться большое внимание.

Электротехнический персонал, обслуживающий электроустановки, должен быть обучен безопасным методам работы и пройти обучение по электробезопасности, пожар­ной безопасности в электроустановках и умения оказать первую доврачебную помощь пострадавшим от действия электрического тока и при других несчастных случаях.

Данная брошюра не претендует на полноту изложения вышеназванных Правил, а служит для освежения знаний электротехнического персонала в период обучения и пе­ред периодической проверкой знаний. Брошюра построена по принципу вопрос-ответ, причем в ответах приводятся требования конкретных пунктов Правил.

 

Проектирование и строительство новых электроустановок, реконструкция и ре­монт действующих электроустановок должно вестись в соответствии с действующими ГОСТами, Правилами устройства электроустановок, Межотраслевыми правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок. Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей. Инструкцией по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках. Незнание вышеназванных Правил не осво­бождает от ответственности, предусмотренной «Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях».

 

Статья 7.19. Самовольное подключение и использование электрической, тепло­вой энергии, нефти или газа

Самовольное подключение к энергетическим сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование элек­трической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятна­дцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от три­дцати до сорока минимальных размеров оплаты труда: на юридических лиц- от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.

 

Статья 9.7. Повреждение электрических сетей

1. Повреждение электрических сетей напряжением до 1000 вольт (воздушных, подземных и подводных кабельных линий электропередачи, вводных и распределительных устройств) -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере oт десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда.

2. Повреждение электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.

 

Статья 9.8. Нарушение правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт

Нарушение правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт, могущее вызвать или вызвавшее перерыв в обеспечении потребителей электрической энергией, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от десяти до двадца­ти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от ста до двухсот мини­мальных размеров оплаты труда.

 

Статья 9.9. Ввод в эксплуатацию топливо- и энергопотребляющих объектов без разрешения соответствующих органов

Ввод я эксплуатацию топливо- и энертпотребляющих объектов без разрешения органов, осуществляющих государственный надзор на указанных объектах, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.

 

Статья 9.11. Нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки

Нарушение правил пользования топливом, электрической и тепловой энергией, правил устройства электроустановок, эксплуатации электроустановок, топливо- и энер­гопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализа­ции и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от десяти до двадца­ти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от ста до двухсот мини­мальных размеров оплаты труда.

 

Статья 9.12. Непроизводительное расходование энергетических ресурсов

Непроизводительное расходование энергетических ресурсов вследствие несо­блюдения требований, установленных государственными стандартами или иными пра­вовыми или нормативно - техническими документами, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда.

 

Статья 23.30. Органы государственного энергетического надзора

1. Органы государственного энергетического надзора рассматривают дела об ад­министративных правонарушениях, предусмотренных статьями 7.19, 9.7 - 9.12, 11.20 настоящего Кодекса.

2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени орга­нов, указанных в части I настоящей статьи, вправе:

1) главный государственный инспектор Российской Федерации по энергетиче­скому надзору, его заместители;

2) старшие государственные инспектора по энергетическому надзору;

3) государственные инспектора по энергетическому надзору.

3. Размер административного штрафа, налагаемого государственными инспекторами по энергетическому надзору на граждан, не может превышать пять минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - десять минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - сто минимальных размеров оплаты труда.

Меры безопасности при работе с переносным электроинструментом и ручными электрическими машинами

10.6. При пользовании электроинструментов, ручных электрических машин, переносных светильников их провода и кабели должны по возможности подвеши­ваться.

Непосредственное соприкосновение проводов и кабелей с горячими, влажными и масляными поверхностями или предметами не допускается.

Кабель электроинструмента должен быть защищен от случайного механического по­вреждения и соприкосновения с горячими, сырыми и масляными поверхностями.

Не допускается натягивать, перекручивать и перегибать кабель, ставить на него груз, а также допускать пересечение его с тросами, кабелями, шлангами газосварки.

При обнаружении каких-либо неисправностей работа с ручными электрическими машинами, переносными электроинструментом и светильниками должна быть немед­ленно прекращена.

10.8. При исчезновении напряжения или перерыве в работе электроинструменты и
ручные электрические машины должны отсоединяться от электрической сети.

10.9. Работникам, пользующимся электроинструментом и ручными электрическими
машинами, не разрешается:

передавать ручные электрические машины и электроинструменты, хотя бы на непро­должительное время, другим работникам;

разбирать ручные электрические машины и электроинструменты, производить какой-либо ремонт;

держаться за провод электрической машины, электроинструмента, касаться вра­щающихся частей или удалять стружку, опилки до полной остановки инструмента или машины;

устанавливать рабочую часть в патрон инструмента, машины и изымать ее из патро­на, а также регулировать инструмент без отключения его от сети штепсельной вилкой;

работать с приставных лестниц: для выполнения работ на высоте должны устраи­ваться прочные леса или подмости;

вносить внутрь барабанов котлов, металлических резервуаров и т.п. переносные трансформаторы и преобразователи частоты.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 94; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты