Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Требования к диэлектрическим перчаткам, как проверить их годность




 

Перчатки предназначены для защиты рук от поражения электрическим током. Применяются в электроустановках до 1000 В в качестве основного изолирующего электрозащитного средства, а в электроустановках выше 1000 В - дополнительного.

В электроустановках могут применяться перчатки из диэлектрической резины бес­шовные или со швом, пятипалые или двупалые.

Длина перчаток должка быть не менее 350мм.

Перед применением перчатки следует осмотреть, обратив внимание на отсутствие механических повреждений, загрязнения и увлажнения, а также проверить наличие про­колов путем скручивания перчаток в сторону пальцев.

При работе в перчатках их края не допускается подвертывать. Для защиты от меха­нических повреждений разрешается надевать поверх перчаток кожаные или брезентовые перчатки и рукавицы.

Перчатки, находящиеся в эксплуатации, следует периодически, по мере необходи­мости, промывать содовым или мыльным раствором с последующей сушкой.

 

4. Освобождение пострадавшего от действия электрического тока в элек­троустановках напряжением до 1000 В

При поражении электрическим током необходимо как можно скорее освободить пострадавшего от действия тока, т.к. от продолжительности этого действия зависит тяжесть электротравмы.

Первым действием оказывающего помощь должно быть немедленное отключе­ние той части электроустановки, которой касается пострадавший.

Если пострадавший находится на высоте, то необходимо принять меры, предупреждающие падение пострадавшего или обеспечивающие его безопасность.

Если отключить установку достаточно быстро нельзя, необходимо принять иные меры к освобождению пострадавшего от действия тока. Во всех случаях оказывающий помощь не должен прикасаться к пострадавшему без надлежащих мер предосторожности, т.к. это опасно для жизни. Он должен следить и затем, чтобы самому не оказаться в контакте с токоведушей частью и под напряжением шага.

Для отделения пострадавшего от токоведущих частей или провода напряжением до 1000 В следует воспользоваться канатом, палкой доской или каким-либо другим сухим предметом, не проводящие электрический ток. Можно также оттянуть его за одежду (если она сухая и отстает тела), например за полы пиджака или пальто, за воротник, избегая при этом прикосновения к окружающим металлическим предметам и частям тела пострадавшего, не прикрытым одеждой.

Оттаскивал пострадавшего за ноги, оказывающий помощь не должен касаться его обуви или одежды без хорошей изоляции своих рук, т.к. обувь и одежда могут быть сырыми и являться проводниками электрического тока.

Для изоляции рук оказывающий помощь, особенно если ему необходимо кос­нуться тела пострадавшего, не прикрытого одеждой, должен одеть диэлектрические перчатки или обмотать руку шарфом, надеть на нее суконную фуражку, натянуть на руку рукав пиджака или пальто, накинуть на пострадавшего резиновый коврик, сухую доску или какую-либо не проводящую электрический ток подстилку, сверток одежды и т.п.

Если электрический ток проходит в землю через пострадавшего и он судорожно сжимает в руке один токоведуший элемент (например, провод), проще прервать ток, отделив пострадавшего от земли (подсунуть под него сухую доску либо оттянуть ноги от земли верёвкой либо оттащить за одежду), соблюдая при этом указанные выше меры предосторожности как по отношению к самому себе, так и по отношению к пострадавшему. Можно также перерубить провода топором с сухой деревянной рукояткой или перекусить их инструментом с изолированными рукоятками (кусачками, пассатижами и т.п.). Перерубать или перекусывать провода необходимо пофазно, т.е. каждый провод в отдельности, при этом рекомендуется по возможности стоять на сухих досках, деревян­ной лестнице и т.п. Можно воспользоваться и неизолированный инструмент, обернув его рукоятку сухой матерней.

 

1. Функции устройства защитного отключения (ГОСТ 12.4.155-85)

 

Устройства защитного отключения - устройства, предназначенные для автоматического отключения электроустановок при однофазном (однополюсном) прикосновении к час­тям, находящимся под напряжением, недопустимым для человека, и (или) при возникно­вении в электроустановке тока утечки (замыкания), превышающего заданные значения (в дальнейшем устройства защитного отключения - УЗО).


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 85; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты