Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ




Читайте также:
  1. I. Основные положения
  2. II. Основные правила черной риторики
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  5. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  8. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  9. V 1: Основные формально-логические законы
  10. V. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ДЕЙСТВИЯ ВРЕМЕНИ

 

Философия - наиболее общая часть мировоззрения, его фундамент. Специфика философии выражается прежде всего в ее проблематике. Философия решает два наиболее общих для человеческого познания вопроса.

Первый, или основной, вопрос философии, по оценке Ф. Энгельса, - это вопрос об отношении сознания к материи, или, в несколько устаревших терминах, духа к природе, мышления к бытию. Основное содержание и смысл этого вопроса описан Энгельсом в брошюре «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии» (1886). Основной вопрос философии (ОВФ) имеет сложную структуру, которая обуславливает большое многообразие уровней или сторон философского мировоззрения. В составе ОВФ можно выделить три важнейших уровня. Первый, наиболее общий и фундаментальный уровень ОВФ выделил Энгельс в указанной брошюре. Этот исходный уровень определяет другие, производные от него уровни и модификации ОВФ.

Рассматривая первый, наиболее фундаментальный уровень ОВФ, Энгельс различал в нем две стороны. Первой стороной вопроса об отношении сознания к материи выступает вопрос о том, что является первичным - материя или сознание, и, соответственно, что из них выступает в качестве вторичного, производного, зависимого. Понятие первичности имеет в философии три взаимосвязанных смысла: 1) что существует первым, т.е. что чему предшествует, 2) что является свойством или проявлением другого: сознание принадлежит высокоорганизованной материи или, наоборот, последняя есть проявление сознания, 3) что отражает другое: сознание отображает внешний для него материальный мир, или материя есть отображение некоего духа. Нередко используется иная формулировка вопроса о первичности-вторичности: что лежит в основе мира: материя или сознание.

Возможны два подхода к решению вопроса о первичности-вторичности: монистический и дуалистический. Монизм (от греч. monos - один, единственный) кладет в основу мира одно из двух «начал» - материю или сознание. Дуализм (от лат. dualis - двойственный) по существу отказывается от решения вопроса о первичности-вторичности и кладет в основу мира оба начала, материю и сознание. Так, французский философ XVII в. Р. Декарт считал материю и дух двумя независимыми друг от друга началами, человек, с его точки зрения, представляет собой соединение души и тела. В иной форме дуализм выступал во взглядах немецкого философа XVIII в. И. Канта, который признавал объективное, независящее от человеческого сознания существование вещей, но отрицал познаваемость этих вещей для человеческого сознания и рассматривал последнее как некую самостоятельную сущность.



Деление на монизм и дуализм не является в философии главным и исходным. Важнейший водораздел философских взглядов существует в рамках монистического подхода и заключается в делении философских воззрений на две основные философские концепции или направления - материализм и идеализм. С точки зрения материализма материя является первичной в трех указанных смыслах слова, а сознание - производно от материи. По своей сути материализм является реалистическим мировоззрением, стремящимся понять материальный мир «из него самого», не вводя никаких посторонних для мира факторов - бога, идеи и т.д. « ... Материалистическое мировоззрение, - писал Энгельс, - означает просто понимание природы таковой, какова она есть, без всяких посторонних прибавлений»1. Материализм, прежде чем стать научным, прошел длинный путь развития и на каждой из предшествующих ступеней содержал существенные ошибки и упрощения, однако основной дух материализма заключался в поисках реалистического объяснения мира «из самого себя», без каких-либо посторонних прибавлений.



Идеализм кладет в основу объяснения мира духовное начало. Его исходная, основная концепция представляет собой глубокое заблуждение, возведенное в ранг философского мировоззрения. Однако было бы ошибочным рассматривать идеализм в качестве простой чепухи, против чего предостерегали классики марксистской философии. Идеализм, как мы будем этого касаться в последующем изложении, был необходимой и неизбежной формой мышления, без которой не могла бы развиваться ее альтернатива - материализм. Чтобы возникло действительное, научное понимание мира и сознания, должна была появиться такая концепция, которая абстрагировала бы сознание от материи, преувеличила роль сознания, превратив сознание в творца всего существующего и тем самым исчерпала теоретические возможности, заложенные в таком гипертрофированном объяснении роли сознания. Только доведенный до предела, до исчерпания своих потенциальных возможностей, идеализм (таковым оказалась идеалистическая философия Гегеля) мог сделать возможным (разумеется, наряду с развитием самого материалистического направления) появление научного материализма. Поэтому невозможно понять сути и значения материалистической философской концепции, не зная содержания идеалистической философии, истории ее развития.

Вторая сторона ОВФ в рассматриваемом фундаментальном аспекте этого вопроса есть вопрос о познаваемости мира. Часть философов признают безусловную познаваемость мира для человека. Другие философы ее отрицают, являются агностиками (от греч. a - не, gnosis - знание). В Новое время классиками агностицизма были Д. Юм и И. Кант. Деление философов по решению вопроса о познаваемости мира не совпадает с их размежеванием на материалистов и идеалистов, ибо значительная часть идеалистов (например, Гегель) признавали познаваемость мира (понимая последний как мир духовный). Однако признание или отрицание познаваемости мира не является безразличным к альтернативе материализма и идеализма. Последовательный материализм неразрывно связан с признанием познаваемости мира для человека, а ее отрицание в сущности является идеализмом (хотя агностические ошибки могли допускать и некоторые материалисты).

Наиболее общий и фундаментальный аспект основного вопроса философии не исчерпывает всего содержания этого вопроса. Данная Энгельсом в прошлом веке характеристика ОВФ раскрывает его первый и основополагающий уровень, но является недостаточной. Следует учесть также, что брошюра Энгельса, в которой он характеризовал ОВФ, имела популярный характер и не преследовала цели изложения всего существенного содержания ОВФ. Последующее развитие научной философии показало, что в ОВФ следует различать еще два уровня, существующие на основе первого, глубоко раскрытого Энгельсом.

Второй уровень ОВФ, вопроса об отношении сознания к материи, представляет собой тройственный вопрос, или, иначе, состоит из трех неразрывно связанных вопросов: о сущности мира, сущности сознания и сущности отношения второго к первому.

В советской философской науке в 50-х гг. возникла интерпретация основного вопроса философии как вопроса исключительно об отношении сознания к материи. При такой интерпретации сущность материи, внешнего мира остается вне рамок философского исследования. Иными словами, внешний мир как таковой оказывается для философии неизвестной величиной, выступает в качестве предмета исследования лишь частных наук - физики, химии и т.д. Попытка превратить философию в учение о «чистой мысли», но не о реальном мире и его отображении в сознании человека подробнее будет рассмотрена нами в последующих разделах пособия. Пока мы ограничимся утверждением, что основной вопрос философии является тройственным вопросом, т.е. вопросом о сущности мира как целого, о сущности сознания и его отношения к материальному миру. Вопреки упомянутому выше узкому истолкованию, философия на протяжении двух с лишним тысячелетий своего существования стремилась понять, что такое мир и как он отображается в человеческом познании. Сведение ОВФ к вопросу о чистом отношении одного к другому делает этот вопрос бессмысленным, поскольку нельзя выяснить отношения, не зная того, что относится и к чему относится.

Существует и третий уровень ОВФ, выступающий в качестве модификации, или превращенной формы, первых двух уровней: вопрос о сущности мира, сущности человека, его месте в мире и перспективах существования. В этой модификации ОВФ противоположность сознания и материи не выражена в явном виде, здесь миру в целом противопоставляется человек, который является материальным существом, обладающим сознанием. Поэтому данная модификация ОВФ может быть понята только на основе двух первых уровней ОВФ, в которых дано четкое сопоставление двух предельно широких реальностей - сознания и материи.

Вместе с тем новая модификация ОВФ обладает рядом преимуществ: она включает не предельную абстракцию - сознание, а более конкретное понятие живого человека, наделенного сознанием. Сознание существует только как свойство или функция человека, поэтому вопрос об отношении сознания к материи выступает также в превращенной форме вопроса о природе человека, его месте в мире, сущности и смысле его существования. Ни одна философская система не ограничивалась абстракциями сознания, духа, мышления и т.д. Проблема человека, наряду с проблемой мира как целого, всегда занимала в философской мысли центральное место.

Завершая общую характеристику основного вопроса философии, дадим схему его структуры.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 32; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты