Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возникновения научной философии. Научная философия — диалектический и исторический материализм —была подготовлена также развитием частных наук




Читайте также:
  1. Американо-французская школа философии техники.
  2. Анализ причин возникновения проблемы
  3. Анализ человеческого существования в философии экзистенциализма.
  4. Антисциентизм в современной западной философии
  5. Антропологический поворот в античной философии.
  6. Антропоцентризм и гуманизм философии Возрождения
  7. Антропоцентризм — принцип возрожденческой философии
  8. Апологетика, патристика и схоластика как этапы развития средневековой философии.
  9. Арабской средневековой философии
  10. Атеистическо-материалистическое направление философии французского Просвещения XVIII в.

 

Научная философия — диалектический и исторический материализм —была подготовлена также развитием частных наук. Энгельс особо отмечал при этом роль, которую сыграли в возникновении научной философии естественные науки.

Естествознание проходит в своем развитии два крупных этапа. Первый (со второй половины XV в. до конца XVIII в.) связан со сбором и первичной систематизацией фактического материала. Он характеризовался преобладанием анализа, разложения целого на части, мысленной остановкой процессов движения и привел к появлению метафизического метода. Второй этап в развитии естествознания начинается с тем движением, которое вызвала гипотеза Канта — Лапласа. Он характеризуется тенденцией к глубокой систематизации и обобщению и может быть назван, в отличие от первого, собирательного, этапа, систематизирующим. В XIX в. дух систематизации особенно явно выразился в трех великих естественнонаучных открытиях: закона сохранения и превращения энергии, клеточного строения живого, эволюционной теории. Философское значение этих открытий было раскрыто Энгельсом.

Открытие в 1842—1845 гг. Робертом Майером (и независимо от него Гровом и Джоулем) закона сохранения и превращения энергии свидетельствовало о том, что в неорганической природе происходят процессы превращения форм движения, при которых энергия, как мера физического движения, не исчезает и не возникает заново, а лишь переходит из одной формы в другую. Открытие этого абсолютного, по оценке Энгельса, закона природы свидетельствовало о диалектическом характере природы и ее несотворимости и неразрушимости, т.е. материальности.

В 30-е гг. XIX в. М.Я. Шлейден и Т. Шванн создали клеточную теорию строения животных и растений. Если прежде биология рассматривала растительный и животный миры как два изолированных царства живого, то открытие клетки говорило о едином плане строения живой природы, ее диалектическом единстве.

Эволюционная теория Ч. Дарвина, исходные положения которой были опубликованы в конце 30 - начале 40-х гг., а зрелый вариант в труде «Происхождение видов» (1859), основывалась на понятиях наследственности, изменчивости и естественного отбора. Теория Дарвина впервые научно доказала, что живая природа находится в процессе развития от простых форм живого к сложным, включая человека. Теория Дарвина,—писал Маркс,— «дает естественноисторическую основу нашим взглядам»1 .



Заметим, однако, что Маркс не считал теорию Дарвина исчерпывающей теорией эволюции. Эта весьма проницательная оценка дарвинизма долгое время не была понята биологами и философами и получила свое подтверждение лишь в последние десятилетия.

Три великих естественнонаучных открытия послужили выражением диалектизирующегося характера естествознания середины XIX в., который сделал возможным появление научного материализма, включившего в себя диалектику. Необходимо заметить, что роль естествознания этого периода отнюдь не сводится только к обусловливанию диалектического способа мышления. В естествознании середины прошлого века возникают по существу первые обобщающие научные концепции в ряде определяющих отраслей науки - физике, химии, биологии, что делает возможным и необходимым появление научного материализма.

Зрелый характер науки ХIX в. выразился также в ряде других великих открытий. Одним из них несомненно является Периодический закон химических элементов, сформулированный Д.И. Менделеевым (1869) и составленная на этой основе Периодическая система элементов, которые представили химический мир в виде единого и закономерного целого.



Весьма важным открытием явилась неевклидова геометрия, созданная, в ее различных вариантах, Н. Лобачевским (1826), Я. Больяи (1882), К. Гауссом и Б. Pимaном (1854). Hеевклидoвa геометрия свидетельствовала о глубокой зависимости пространства от материального мира, содержала огромный революционный философский потенциал, который был выявлен только в XX в.

Крупный теоретический потенциал содержался также в открытии существования классов (историками периода Реставрации) и трудовой теории стоимости (У. Петти, А. Смит, Д. Рикардо), которая впервые выявила главный материальный фактор общественной жизни - материальный труд.

Когда научный материализм перестал быть гипотезой?

Исключительную роль в формировании, утверждении и развитии марксистской философии сыграла разработка Марксом научной политической экономии, изложенной им в «Капитале» (создан в основном в 1857 - 1867 гг., опубликован: том 1 в 1867, том II в 1885, том III в 1894 г.). До выхода в свет «Капитала» научный материализм Маркса и Энгельса, по оценке Ленина, оставался гипотезой.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты