Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА.




Читайте также:
  1. II. Инструментальная диагностика.
  2. Аденовирусная инфекция. Эпидемиология. Патогенез. Классификация клинических форм. Диагностика. Лечение на дому.
  3. Аденовирусы, морфология, культуральные, биологические свойства, серологическая классификация. Механизмы патогенеза, лабораторная диагностика аденовирусных инфекций.
  4. Бактериальный вагиноз. Этиология, патогенез, клиника, диагностика.
  5. Ботулизм. Этиология. Патогенез. Клиническая картина. Клиническая диагностика. Лечение. Интенсивная терапия. Профилактика.
  6. Виртуальная лабораторная работа №21
  7. Вирус бешенства, морфология, биологические свойства, вирусные включения. Патогенез заболевания. Лабораторная диагностика бешенства.
  8. Вирусные гепатиты А и Е. Эпидемиология. Клиника. Диагностика. Лечение.
  9. Вирусный гепатит А (клиника, лабораторная диагностика, лечение).
  10. Герпетическая инфекция (ВПГ I-II). Классификация и характеристика клинических форм болезни. Диагностика. Лечение.

 

Показатели острой фазы воспаления. Ее характерный признак – быстрое изменение концентрации ряда белков плазмы, в основном синтезируемых в печени, в том числе фибриногена, С- реактивного белка и сывороточного амилоида А. Для оценки острой фазы воспаления обычно определяют СОЭ и уровень С- реактивного белка.

СОЭ – неспецифический показатель и бывает повышенной при многих заболеваниях. С- реактивный белок – это один из белков острой фазы воспаления. Он может связываться с лецитином, активировать лецитин-комплимент и взаимодействовать с нейтрофилами.

В острую фазу воспаления уровень С- реактивного белка быстро нарастает, а потом быстро падает. Таким образом, уровень С- реактивного белка позволяет более точно судить о состоянии больного на момент исследования.

Ревматоидный фактор – представляет собой антитела преимущественно к классу JgM. Чаще ревматоидный фактор определяют с помощью реакции латекс – агглютинации и непрямой гемагглютинации с эритроцитами барана. Результат любой из этих проб считается положительным, если титр антител составляет 1:20 и выше. Ревматоидный фактор определяется у 80% больных с ревматоидным артритом, а так же и при коллагенозах, и при хронических воспалительных заболеваниях.

Антинуклеарные антитела. При ревматических болезнях в крови часто появляются антитела к различным ядерным и цитоплазматическим антигенам. Их наличие свидетельствует в пользу аутоиммунного процесса, а тип окрашивания и установление конкретного антигена помогают уточнить диагноз. Антитела определяют методом непрямой иммунофлюоресценции. Метод позволяет выявить антитела всех классов, но наиболее чувствителен для класса JgМ. Антинуклеарные антитела появляются более, чем у 95% больных СКВ, но обнаруживаются и при других аутоиммунных заболеваниях, при хроническом гепатите, циррозе печени.

Антитела к нативной Д Н К патогномоничны для СКВ. Комплимент - это группа гликопротеидов, участвующих в выведении из крови иммунных комплексов и микробов и усиливающих воспалительную реакцию. Компоненты комплемента относятся к белкам острой фазы воспаления; их уровень бывает повышен при многих болезнях, в том числе при некоторых воспалительных заболеваниях, сахарном диабете, инфаркте миокарда.



Определенную роль в развитии ревматических заболеваний играет наличие антигена НLА-В27. Этот антиген встречается у 8% белого населения и у 90% больных анкилозирующим спондилоартритом, синдромом Рейтера реактивным артритом.

Для оценки выраженного некроза скелетных мышц используется определение концентрации ферментов, присутствующих в мышечной ткани: креатинфосфокиназа (наиболее чувствительный показатель), альдолаза, аминотрансфераза.

 

Таблица исследования синовиальной жидкости

 

Норма Транссудат Серозный экссудат Гнойный экссудат

 

Цвет Бесцветная Желтая Желтая или опалесцир. Разная

Прозрачность Прозрачная Прозрачная Полупрозрачная Непрозрачная

Вязкость Очень высокая Высокая Низкая Низкая

Число

лейкоцитов 200 мкл 200-2000 2000-100 000 >50 000, >100 000

Доля

нейтрофилов,% <25 <25 >50 >75

Посев Отриц. Отриц. Отриц. Обычно положит.

 

Как правило проводят микроскопию мазка а в ряде случаев посев на среды для микобактерий и грибов.

 

Лучевая диагностика.

 

Многие распространенные болезни суставов имеют характерные рентгенологические признаки. Для диагностики болезней суставов применяют: рентгенографию, УЗИ, сцинтиграфию, ренгеновскую томографию, КТ и МРТ.



Для диагностики и наблюдения за ходом болезни используют ренгенографию.

При воспалительных артропатиях на ранних стадиях болезни обнаруживают следующие изменения:

· .Околосуставной остеопороз: уменьшение числа костных балок и истончение компактного вещества в области суставов

· Симметричное сужение суставной щели из-за неравномерного истончение суставного хряща.

· Краевые эрозии суставных поверхностей

На поздних стадиях болезни появляются изменения:

· Распространенный остеопороз

· Разрушение суставных поверхностей

· Анкилозы костей

· Вторичный деформирующий остеоартроз.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты