Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура диалектики




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  4. Агрегат-структура
  5. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  6. Альтернативы диалектики
  7. Б) структура работы
  8. Банковская систем и ее структура.
  9. Банковская система: структура, цели и основные функции
  10. Биобезопасность: структура и правовые основы регулирования

 

Как мы уже выяснили, диалектика - составная часть, или концепция, диалектического материализма - наиболее общей философской науки. Важнейшим или базовым понятием диалектики выступает категория развития. Развитие - одно из трех, наряду с материей и человеком, узловых понятий диалектического материализма. Диалектика - это наиболее полное и глубокое учение о развитии1. Ее нередко определяют также как науку о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления. Диалектика связана с решением второго крупнейшего вопроса философии - о развитии. Научная диалектика - одно из важнейших приобретений философской мысли за два тысячелетия ее развития.

Являясь теорией развития объективного мира и человеческой мысли, диалектика представляет собой фундаментальный способ мышления (входящий в состав материалистического образа мысли), бесконечно развивающийся и совершенствующийся. Поэтому недостаточно знать, что говорит диалектика о развитии мира и мысли, необходимо научиться мыслить диалектически.

В структуре диалектики различают обычно следующие разделы: 1. Общий характер диалектики как науки. 2. Основные принципы диалектики. 3. Основные законы диалектики. 4. Некоторые узловые категории диалектики. Эта структура выражает традиционный план изложения содержания диалектики, хорошо освоенный в философской научной и учебной литературе. В этом плане диалектика представлена как наиболее общее и абстрактное учение о развитии безотносительно к конкретным ступеням эволюции объективного мира, или, иначе, как абстрактно-всеобщее учение о развитии. Однако диалектика имеет и второй, более сложный план, или уровень построения, который в идеалистической форме был намечен Гегелем, а на основе материалистического понимания мира - классиками марксизма.

В этом плане диалектика представляет собой описание не развития вообще, законов развития вообще, а единого закономерного процесса развития материи, составленного последовательностью основных форм материи. Это - конкретно-всеобщая теория развития, опирающаяся на абстрактно-всеобщую теорию диалектики, но идущая дальше, к объяснению реальных ступеней развития мира и человеческой сущности.

Диалектика имеет всеобщий, универсальный характер, т.е. присуща бесконечному миру. Развитие мира по диалектическим законам никогда не начиналось и никогда не прекратится, т.е. бесконечно. Вместе с тем диалектика, согласно Энгельсу, выступает в двух формах: объективной и субъективной. Объективная диалектика - диалектика развития объективного мира, т.е. природы и материальной основы общественной жизни. Субъективная диалектика - диалектика развития субъективного мира, прежде всего - человеческого мышления.



Субъективная диалектика - отображение объективной, причем всегда неполное. Абсолютное совпадение субъективной диалектики с объективной возможно только при абсолютно полном познании мира, т.е. в бесконечном развитии мысли. Однако, будучи всегда неполной, субъективная диалектика, достигая уровня научной теории развития, способна схватить наиболее общие и принципиальные черты объективной диалектики. Почему и как это возможно - часть поставленной нами ранее философской проблемы как возможно достоверное научное мировоззрение.

Субъективную диалектику можно представить более расчлененно, различив в ней диалектику логического мышления (диалектическую логику) и диалектику познания в целом. В этом плане диалектика выступает в трех формах: объективной диалектики, логики и теории познания. Впервые такое различение ввел Гегель. Ленин считал необходимым сохранить и углубить эту трактовку диалектики и в научной материалистической философии1 .



Диалектика, как и философская наука в целом, выступает в качестве теории, т.е. объяснения развития в природе, обществе и мышлении, и метода, т.е. способа, подхода к познанию и изменению мира. Диалектическая теория лежит в основе диалектического метода, поскольку подход к познанию и действию определяется теоретическим пониманием мира. Сведение диалектики к методу и отрицание материалистического метода - одна из крупнейших ошибок, еще не до конца изжитая философской наукой.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты