Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок исчисления налога. Исчисление налога — совокупность действий по определению суммы налога, причитающейся к уплате в бюджет или внебюджетный фонд (рис.8.2).




Читайте также:
  1. Amp; 2. Моніторинг НС та порядок його здійснення. Захисні бар’єри і види цивільного захисту
  2. II. Методика и порядок составления родословной
  3. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  4. III. Порядок выполнения работы.
  5. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  6. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  7. VIII. пОрядок защиты курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы
  8. XI. ДЕЙСТВИЕ КОНСТИТУЦИИ РСФСР И ПОРЯДОК ЕЕ ИЗМЕНЕНИЯ
  9. Автоматизована та журнальна форми для реєстрації ділових паперів та порядок їх заповнення
  10. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.

Исчисление налога — совокупность действий по определению суммы налога, причитающейся к уплате в бюджет или внебюджетный фонд (рис.8.2).

 

 

Рис.8.2. Исчисление налога

 

Как упоминалось, обязанность по исчислению налога возлагается на налогоплательщика, налоговые органы или налоговых агентов. В зависимости от этого выделяют налоги окладные, исчисляемые налоговым органом, и налоги неокладные, исчисляемые прочими субъектами.

Налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот (ст. 52 Кодекса). Подробные сведения о существенных элементах налога, которые дополняют и углубляют порядок исчисления налога, были приведены в гл. 3.

Кроме особенностей, связанных с исчислением налога по правилам налогового учета, имеются и другие моменты, которые необходимо учитывать в практической работе.

ПРОЦЕДУРЫ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА
1. Определение объекта налога
  • отличие объекта от предмета;
  • «ограничение» объекта;
  • виды объектов налогообложения;
  • однократность обложения;
  • оценка предмета налога
2. Определение базы налога
  • метод формирования базы;
  • способ определения размера базы;
  • механизм нейтрализации инфляции
3. Выбор ставки налога
  • виды налоговых ставок по различным основаниям
4. Применение налоговых льгот
  • характер налоговой льготы;
  • срок на право применения льготы;
  • обоснование права на льготу;
  • недопустимость персональных льгот;
  • группа налоговых льгот;
  • форма предоставления льготы
5. Расчет суммы налога
  • налоговый и отчетный период;
  • способ исчисления налога;
  • налоговая документация

 

Рис.8.3. Процедуры исчисления налога

Кратко охарактеризуем их.

1. Необходимо разграничивать понятия объект и предмет налогообложения. Четкое нормативное определение объекта конкретного налога позволяет избежать многозначности при толковании налоговых норм.

2. При определении объекта налогообложения как юридического факта следует определить правила его ограничения:

по субъекту (объект по НДС может возникнуть как у предприятий, так и у предпринимателей, однако при определенных условиях они не являются плательщиками данного налога);



по территории (например, НДС не облагается продукция морского промысла, добытая в Мировом океане);

по конструкции, когда родственные показатели разделяются на два налога либо один показатель выводится из-под налогообложения.

3. Необходимо правильно определить налоговую базу. Общие вопросы исчисления налоговой базы и налоговой ставки регулируются ст. 53 и 54 Кодекса.

Правильное определение момента возникновения налогового обязательства обусловлено использованием кассового или накопительного метода формирования налоговой базы. Основной способ формирования размера налогооблагаемой базы — прямой. В соответствии с ним определяются документально подтвержденные показатели налогоплательщика. Однако в России используется также косвенный способ, или расчет по аналогии.

4. Следует учитывать, что налоговые ставки по федеральным налогам устанавливаются Кодексом, налоговые ставки по региональным налогам — законами субъектов РФ в пределах, установленных Кодексом. Кроме того, есть общие, повышенные и пониженные ставки.

5. Определение понятия налоговые льготы, а также порядок их применения к федеральным, региональным и местным налогам и сборам являются предметом ст. 56 Кодекса. Принципиальное положение этой статьи, на котором следует акцентировать внимание, — это закрепление за законодательными органами власти и представительными органами местного самоуправления исключительного права в части установления льгот. Ни исполнительные, ни судебные ветви власти таким правом не обладают.



Важное значение для исчисления налогов и применения ответственности имеет определение характера налоговых льгот, в частности прав и обязанностей налогоплательщика. Чтобы получить льготу, налогоплательщик должен обосновать свое право на нее. При отсутствии всех необходимых документов льготы не предоставляются. Запрещается предоставление льгот, носящих индивидуальный характер.

Следует иметь в виду, что льготы предоставляются в различных формах. К ним относятся: освобождение от уплаты налогов отдельных категорий лиц; изъятие из базы определенных частей объекта налога; установление необлагаемого минимума; вычет из базы определенных сумм, часто — расходов налогоплательщика; понижение ставок; вычет из налогового оклада; возврат ранее уплаченного налога; отсрочка и рассрочка уплаты налога. Как правило, полноценное использование льгот снижает налоговое бремя субъекта.

6. Расчет суммы налога связан с определением налогового периода. При этом даже факт переплаты налога в последующие налогооблагаемые периоды не снимает ответственности налогоплательщика за те периоды, в которых допущены нарушения. Надо учитывать, что исчисление налога осуществляют по кумулятивной (нарастающим итогом) или некумулятивной системе.

7. Исчисление налога может проводиться и разными методами. Так, в отношении подоходного налога могут применяться две системы расчета: 1) глобальная, или германская, — исчисление и взимание налога осуществляется с совокупного дохода независимо от источника дохода налогоплательщика; 2) шедулярная, или английская, — предусматривает разделение дохода на его составные части (шедулы) в зависимости от источника дохода и каждая часть облагается по отдельности.



8. Надо постоянно иметь в виду, что сумма налогового обязательства фиксируется в налоговой документации, за непредставление или несвоевременное представление которой в налоговый орган предусмотрены штрафные санкции.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.036 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты