Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок уплаты налога




Читайте также:
  1. Amp; 2. Моніторинг НС та порядок його здійснення. Захисні бар’єри і види цивільного захисту
  2. II. Методика и порядок составления родословной
  3. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  4. III. Порядок выполнения работы.
  5. III. Степени сравнения прилагательных и наречий, порядок слов в английском предложении, типы вопросов.
  6. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  7. VIII. пОрядок защиты курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы
  8. XI. ДЕЙСТВИЕ КОНСТИТУЦИИ РСФСР И ПОРЯДОК ЕЕ ИЗМЕНЕНИЯ
  9. Автоматизована та журнальна форми для реєстрації ділових паперів та порядок їх заповнення
  10. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.

 

Конкретный порядок уплаты налога устанавливается в соответствии со ст. 58 Кодекса применительно к каждому налогу. Уплата налога — совокупность действий налогоплательщика или иного субъекта по фактическому внесению суммы налога в бюджет или внебюджетный фонд (рис. 8.4.).

 

 

Рис.8.4. Порядок уплаты налога

 

Уплата налога производится разовой уплатой всей суммы налога либо в ином порядке, предусмотренном российским законодательством о налогах и сборах. На обязанное лицо возлагается представление в налоговый орган налоговой декларации и других необходимых документов. Уплата налогов производится в наличной или безналичной форме.

Источник налога — резерв, за счет которого налогоплательщик уплачивает налог. С экономических позиций в этом качестве выступает доход или капитал. Конкретными источниками налогов были определены: для НДС — добавленная стоимость; для таможенной пошлины — выручка; для земельного налога — себестоимость; для налога на рекламу, налога на имущество предприятий, сбора за уборку территорий и некоторых других — финансовый результат; для налога на прибыль и большинства местных налогов — соответственно налогооблагаемая прибыль и чистая прибыль предприятия; для налога на доходы физических лиц — доход.

Сроки уплаты налогов зависят от того, относятся налоги к срочным или к периодично-календарным. Согласно ст. 57 Кодекса, сроки уплаты налогов и сборов определяются календарной датой или исчислением периода времени (год, квартал, месяц, декада, неделя, дни), а также указанием на событие, которое должно наступить или произойти.

С сроками уплаты платежей тесно связано понятие недоимки— суммы налога, не внесенного в бюджет по истечении установленных сроков уплаты. При уплате налога и сбора с нарушением срока налогоплательщик (плательщик сбора) уплачивает пени.

Применяется определенная очередность уплаты налогов, в соответствии с которой уплачивают:

1) поимущественные налоги;

2) местные налоги, относимые на финансовые результаты деятельности;

3) остальные налоги, вносимые за счет прибыли;

4) налог на прибыль.

Законодательство предусматривает уплату в течение налогового периода предварительных платежей по налогу - авансовых платежей. Обязанность по их уплате признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога. В случае уплаты в более поздние сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени. Нарушение порядка исчисления и уплаты авансовых платежей не является основанием для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах (ст. 58 Кодекса, в ред. закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ).



Установлены авансовые платежи в отношении уплаты налога на прибыль организаций, единого социального налога и налога на доходы с предпринимателей.

Источник выплаты — лицо, фактически выплачивающее сумму налогового платежа другому лицу за счет средств налогоплательщика. Источник выплаты выступает в роли налогового агента.

Существуют следующие способы перечисления налоговых платежей налогоплательщиком: самостоятельная уплата; уплата налоговыми агентами; уплата с помощью налоговых оговорок.

Обязанность налогоплательщика уплатить налог прекращается в момент его уплаты. В соответствии со ст. 45 Кодекса обязанность по уплате налога считается исполненной в следующих случаях:

· с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа;



· с момента отражения на лицевом счете организации, которой открыт лицевой счет, операции по перечислению соответствующих денежных средств в бюджетную систему РФ;

· со дня внесения физическим лицом в банк, кассу местной администрации либо в организацию федеральной почтовой связи наличных денежных средств для их перечисления в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства;

· со дня вынесения налоговым органом решения о зачете сумм излишне уплаченных или сумм излишне взысканных налогов, пеней, штрафов в счет исполнения обязанности по уплате соответствующего налога;

· со дня удержания сумм налога налоговым агентом.

Следовательно, моментом уплаты считается день внесения денег в кассу, на почту или в кредитное учреждение или день списания банком платежа со счета плательщика независимо от времени зачисления сумм на соответствующий счет.

Существуют три способа выполнения обязательства: уплата налога в бюджет или внебюджетный фонд, взаимозачеты с бюджетом и налоговый зачет.

Неисполнение обязанности по уплате налога является основанием для применения мер принудительного характера. В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность исполняется принудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика или налогового агента на счетах в банках. При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налоговый орган вправе обратить взыскание налога за счет имущества, в том числе за счет наличных денежных средств налогоплательщика-организации или налогового агента-организации. При этом взыскание налога производится с физического лица в судебном порядке, а с организаций, как правило, в бесспорном порядке (ст. 46–48 Кодекса).



При наличии у налогоплательщика или иного обязанного лица неисполненной обязанности по уплате налога к нему направляется Требование об уплате налога и сбора. Вопросы, касающиеся выставления этого требования (реквизиты, порядок, сроки направления), регулируются ст. 69–70 Кодекса.

 

В соответствии с Кодексом (ст. 73–77) способы обеспечения исполнения налоговых обязательств делятся на группы в зависимости от:

1. изменения срока уплаты налога — залог имущества и поручительств);

 

2. вида обеспечения исполнения обязанности в установленный законом срок — пени;

 

3. способа обеспечения исполнения решения налоговых органов о взыскании налога или сбора — приостановление операций по счетам в банке и арест имущества.

Зачет и возврат излишне уплаченных или излишне взысканных сумм по налоговым платежам возможны лишь после исполнения налогоплательщиком своего налогового обязательства. Возврат излишне поступивших сумм возможен в случаях переплаты или не использования авансовых платежей, ошибки налогоплательщика в расчетах, реализации налоговой льготы и неправомерного взыскания налога, сбора и пени со стороны налогового органа.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты