Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Строение органов пищеварения

Читайте также:
  1. I. Модусы эволюции органов.
  2. II. Построение карты гидроизогипс
  3. II. Построение карты гидроизогипс
  4. II. Построение продольного профиля по оси трассы
  5. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  6. IX.1.4.1. Строение атома
  7. V1: 2.Строение и функции органов и тканей полости рта
  8. Автопостроение каналов
  9. Административно-правовой статус законодательных и судебных органов
  10. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов РФ.

Система органов пищеварения представлена пищеварительным каналом и рядом желез, расположенных за его пределами (печень, поджелудочная железа и крупные слюнные железы).

На всем протяжении стенки пищеварительного канала имеют общий план строения и состоят из четырех основных частей: слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и наружной оболочек (рис. 21). Самая внутренняя оболочка – слизистая. Ее железы выделяют слизь, необходимую для увлажнения пищеварительного канала, поверхность этой оболочки гладкая только на губах и щеках, а в других отделах она образует углубления, складки и ворсинки. Подслизистая основа состоит из рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани. С нею связано образование складок и подвижность слизистой оболочки. В ней располагаются крупные кровеносные и лимфатические сосуды, подслизистое нервное сплетение (Мейснера), а в некоторых отделах – железы.

Мышечная оболочка состоит из двух разделенных соединительной тканью слоев: наружного (с продольным расположением мышечных волокон) и внутреннего (с кольцевым расположением волокон). Сокращение мышечных волокон обеспечивает перемешивание и размельчение пищи.

Передний и задний отделы пищеварительного канала в основном состоят из поперечнополосатой мускулатуры, а средний – из гладкой. В соединительной ткани этого слоя расположены сосуды и межмышечное нервное сплетение.

Наружная оболочка имеет свои особенности строения в каждом отделе и представлена различной соединительной тканью. В ней также располагаются сосуды и нервные элементы.

Пищеварительный канал общей длиной 8 – 10 м начинается ротовой полостью, затем идут глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки. Процесс пищеварения в нем может длиться около двух суток.

Ротовая полость ограничена сверху нёбом, по бокам щеками, снизу – челюстно-подъязычной мышцей, а спереди – губами. Различают преддверие рта (пространство между губами и щеками с одной стороны и зубами и деснами — с другой) и собственно ротовую полость, которую почти полностью заполняет язык. В ротовую полость открываются три пары слюнных желез (околоушные, подчелюстные и подъязычные), здесь же размещаются зубы.

Слюнные железы по строению бывают альвеолярные и альвеолярно-трубчатые. Они состоят из секреторной части и выводящих путей. По характеру секрета различают три типа желез: серозные, выделяющие жидкий богатый ферментами секрет, слизистые, выделяющие густой, вязкий, богатый муцином секрет, и смешанные (белково-слизистые). К серозным железам относятся околоушные и мелкие железы, лежащие на боковой поверхности языка. К слизистым относятся также мелкие железы, расположенные на корне языка и мягком и твердом нёбе. К смешанным относятся поднижнечелюстная и подъязычная железы, так как они содержат и серозные и слизистые клетки.



Рис. 21. Общий план строения пищеварительной трубки: I – слизистая оболочка; II – подслизистая основа; III – мышечная оболочка; IV – наружная оболочка; V – эпителий; 2 - мышечная пластинка слизистой оболочки; 3 - собственная пластинка слизистой оболочки; 4 - нервное сплетение Мейснера; 5 - нервное сплетение Ауэрбаха.

Зубы. У взрослого человека 32 зуба, в каждой половине челюсти различают 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных. Зубы захватывают и измельчают пищу, способствуют чистоте речи. В зубе различают коронку, шейку и корень (рис. 22). Зуб состоит из мягкой внутренней части – пульпы – и твердой наружной части, в которую входят эмаль, дентин и цемент. Эмаль покрывает коронку зуба сверху. Дентин расположен под эмалью и образует большую часть коронки, шейки и корня зуба. Цемент покрывает шейку и корень зуба, он утолщается к верхушке корня. Пульпа состоит из соединительной ткани и заполняет внутреннюю часть коронки и корня зуба и имеет большое значение в его питании. В полость зуба проходят сосуды и нервы.



Глотка состоит из трех отделов: носоглотки, ротоглотки и гортанной части. Пищеварительная часть глотки (ротоглотка) на уровне 6-го шейного позвонка переходит в пищевод.

Пищевод – эластичная мышечная трубка длиной около 25 см; может расширяться при прохождении по нему пищи. В верхней части (шейной) он состоит из поперечнополосатых мышц, а в нижней (2/3 его длины) - из гладких.

Рис. 22. Строение зуба:

I - коронка; II - шейка; III - корень; 1 – эмаль; 2 - дентин; 3 - десна; 4 - пульпа зуба; 5 - альвеолярная кость; 6 - цемент; 7 – кровеносный сосуд; 8 - верхушечное отверстие зубного канала.

 

Желудок – самая широкая часть пищеварительного канала (рис. 23). Он расположен слева от средней линии на уровне от 10-го грудного до 1-го поясничного позвонка. В нем различают отверстия: входное – кардиальное и выходное – привратниковое. Переднюю и заднюю части желудка называют, соответственно, большой и малой кривизной. В желудке различают свод, тело и привратниковую часть. У места перехода пищевода в желудок находится кардиальный сфинктер, который пропускает пищу в начальную, самую высокую часть желудка – свод. За ним идет тело желудка (оно составляет 4/5 всей его величины), переходящее в привратниковую часть (на ее долю приходится 1/5 желудка).

Форма и объем желудка изменчивы, в среднем его вместимость составляет 3 л. Стенка желудка состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной. Особенно развита в нем мышечная (средняя) оболочка, которая, в свою очередь, состоит из трех слоев гладко-мышечных волокон: наружного – продольного, внутреннего – косого и расположенного между ними – кругового. Последний сильно развит в месте перехода тела в привратниковую часть, где образует препилорический сфинктер, регулирующий переход пищи из тела желудка в его привратниковую часть. Последняя, соединена с тонкой кишкой пилорическим сфинктером. Сокращение мышечных волокон желудка обеспечивает перемешивание и продвижение пищи.

Слизистая оболочка имеет складчатое строение, количество и размеры складок изменяются при движении желудка (сокращении его мышц). В особые углубления в слизистой оболочке желудка открываются его железы (по 2 – 3 в каждую ямку). В железах различают главные подкладочные клетки. Главные клетки продуцируют желудочный сок, содержащий ферменты, а обкладочные – соляную кислоту. На дне тела желудка расположены добавочные клетки, выделяющие слизь. В пилорической части желудка железы состоят только из главных и добавочных клеток, поэтому выделяемый ими сок не содержит соляной кислоты.

Рис. 23. Желудок (внутренняя поверхность его задней стенки): 1 - кардиальная вырезка (желудка); 2 - дно (свод) желудка; 3 - слизистая оболочка и подслизистая основа; 4 - мышечная оболочка; 5 - складки слизистой оболочки; 6 - складка привратника; 7 - двенадцатиперстная кишка; 8 - сфинктер привратника; 9 - канал привратника; 10 - угловая вырезка; 11 - складки слизистой оболочки; 12 - кардиальная часть (кардия); 13 - кардиальное отверстие; 14 - пищевод (брюшная часть)

 

Тонкий кишечник начинаются короткой (25 – 30 см) двенадцатиперстной кишкой, затем следуют тощая и подвздошная кишки. Их общая длина 5-6 м, большая часть из них приходится на тощую и меньшая - на подвздошную.

Стенка тонкой кишки состоит из слизистой, подслизистой, мышечной и серозной оболочек (рис. 24). Поверхность тонкой кишки велика, так как ее слизистая оболочка имеет большое количество складок, углублений (крипт) и ворсинок, которые играют большую роль в процессах переваривания и всасывания. Особенно много ворсинок в двенадцатиперстной кишке (22 – 40 на 1 мм2), меньше их – в подвздошной (18 – 31 на 1 мм2). Ворсинки образованы всеми слоями слизистой оболочки. Поверхность каждой ворсинки покрыта однослойным цилиндрическим каемчатым эпителием. С помощью электронной микроскопии обнаружено, что каемка образована большим числом (1500 – 3000 на каждой клетке) цитоплазматических отростков – микроворсинок. Внутри ворсинки проходят кровеносные и лимфатические сосуды и нервы.

На всем протяжении тонкой кишки расположены трубчатые железы – либерюоновы. В начале двенадцатиперстной кишки находятся более сложные железы - альвеолярно-трубчатые, или бруннеровы. Бруннеровы и либерюоновы железы выделяют кишечный сок. В двенадцатиперстную кишку впадают протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.

Толстый кишечниксостоит из слепой кишки (с отростком – аппендиксом), ободочной и прямой. В ободочной различают восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочную кишки. Средняя длина толстой кишки 1,3 м. Ободочная кишка переходит в прямую, состоящую из поперечнополосатой мускулатуры, которая образует внутренний сфинктер вокруг анального отверстия.

Рис. 24. Строение тонкой кишки:

А–участок тонкой кишки; Б – строение ворсинок.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие о питании, пищеварении, питательных веществах. Роль ферментов в переваривании пищи | Возрастные особенности строения желудочно-кишечного тракта
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты