Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Участие в пищеварении поджелудочной железы и печени

Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. II. Препараты, тормозящие синтез холестерина и триглицеридов в печени.
  3. II.1. Участие минеральных веществ в формировании третичной и четвертичной структуры биополимеров
  4. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний и умений решите задачу.
  5. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  6. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  7. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить задачу.
  8. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений Вам предлагается решить задачу.
  9. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  10. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.

Печень – самая крупная железа в организме, массой 1,5 – 2 кг. Она располагается в брюшной полости, ее верхняя часть прилегает к диафрагме и в некоторых участках прикрепляется к ней связками. В печени различают большую правую (большую) и левую доли, которые разделяются продольно идущей серповидной связкой. Верхний край правой доли располагается на уровне 4-го, а левой – 5-го межреберья (рис. 25).

Печень покрыта капсулой, образованной плотной волокнистой соединительной тканью, которая на внутренней поверхности входит внутрь печени вместе с печеночной артерией и воротной веной, образуя ворота печени. В ворота печени входят и нервы. Этим же путем выходят из печени лимфатические сосуды и печеночные вены, которые несут кровь от печени и впадают в нижнюю полую вену.

Соединительная ткань капсулы внутри печени образует сеть, разделяющую печень на небольшие участки (диаметром около 1,5 мм) призматической формы, называемые печеночными дольками.

На нижней поверхности печени можно видеть вдавливания, образованные соседними органами. Там же располагается и желчный пузырь.

Между клетками печени проходят капилляры, которые, собираясь, образуют желчные ходы. Последние дают начало правому и левому (соответственно долям печени) желчным протокам, кото­рые, объединяясь, образуют печеночный проток. Последний вместе с пузырным протоком образует общий желчный проток, открываю­щийся в двенадцатиперстную кишку.

Печень закладывается в конце 3-й недели эмбрионального развития в виде печеночного поля, образующегося из вентральной стенки двенадцатиперстной кишки. В начале развития железистая паренхима печени очень рыхлая и не имеет дольчатого строения. Процессы тонкой дифференцировки печени происходят во второй половине внутриутробного развития и после рождения. У зародыша печень растет очень быстро и поэтому относительно велика. У 6-месячного плода начинается желчеотделение.

У новорожденного ребенка печень велика и занимает почти половину брюшной полости. Ее относительная масса в 2 раза больше, чем у взрослого. С возрастом относительная масса уменьшается, а абсолютная — увеличивается. Масса печени новорожденного равна 120—150 г, к концу второго года она увеличивается в 2 раза, к 9 годам — в 6 раз, к периоду полового созревания — в 10 раз. Наибольшая масса печени отмечается у человека 21—30 лет.



По форме печень новорожденного отличается от печени взрослого большим развитием левой доли. Кровоснабжение печени в основном такое же, как и у взрослого, но могут быть дополнительные печеночные артерии. Желчный пузырь у новорожденного и ребенка грудного возраста невелик.

Значение печени в организме велико, она принимает участие в процессах пищеварения и обмена веществ, обладает защитной функцией. В ней происходят сложнейшие химические реакции; она перерабатывает, задерживает, перераспределяет, усваивает и разрушает различные вещества, которые попадают в нее из кишечника, селезенки и других органов и тканей. Вместе с тем она синтезирует из этих веществ новые продукты, необходимые организму.

В пищеварении важная роль принадлежит вырабатываемой печенью желчи. Образование желчи происходит непрерывно, за сутки ее выделяется 500 – 700 мл (до 1,2 л), в период отсутствия пищеварения она накапливается в желчном пузыре, где становится более концентрированной (емкость желчного пузыря 30 – 40 мл). Желчь образуется в клетках печени из веществ, поступающих из крови. Так, желчные пигменты образуются из продуктов распада гемоглобина. Важнейшими составными частями желчи являются желчные кислоты и желчные пигменты. Кроме того, в ней содер­жатся холестерин, лецитин, муцин, жиры, мыла и неорганические соли.



Желчь переводит в активное состояние липазу, вырабатывающуюся клетками поджелудочной железы, и активизирует другие ферменты; эмульгирует жиры, превращая их во взвесь мелких капелек (эмульгированные жиры легче перевариваются); активно влияет на процессы всасывания в тонкой кишке; способствует усилению отделения сока поджелудочной железы. Выделение желчи печенью происходит с первого дня жизни ребенка. Количество желчи в раннем возрасте вполне достаточно для переваривания основного пищевого продукта – молока, содержащего эмульгированный жир, с возрастом желчеотделение усиливается.

Содержание желчных кислот в печеночной желчи очень высоко в первые дни после рождения, в дошкольном и младшем школьном возрастах оно снижается, у взрослых содержание желчных кислот вновь резко повышается. В процессе развития увеличивается способность желчного пузыря концентрировать желчь.

Поджелудочная железа выполняет пищеварительную и эндокринную функции. В качестве пищеварительной железы, она выделяет поджелудочный сок.

Поджелудочная железа развивается на 3 – 4-й неделе из средней части туловищной кишки. В конце 5-го месяца появляются первые секреторные клетки. Период ее наибольшего роста относится ко времени изменения пищевого режима: от б месяцев до 2 лет. Ее масса у новорожденного составляет 2,63 г, к 6 месяцам она удваивается, а к концу года увеличивается в 3,2 раза.

Рис. 25. Схема расположения печени и поджелудочной железы: 1 – печень; 2 – печеночный проток; 3 – общий желчный проток; 4 – желчный пузырь; 5 – поджелудочная железа; 6 – проток поджелудочной железы; 7 – малое отверстие; 8 – большое отверстие.

В первые месяцы жизни, когда в желудке еще не образуется соляная кислота, пищеварение осуществляется за счет секрета поджелудочной железы.

Сок, выделяемый поджелудочной железой, – бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции. В нем есть фермент трипсин, расщепляющий белковые вещества до аминокислот; трипсин вырабатывается в неактивной форме клетками железы и активируется ферментом кишечного сока; содержащийся в соке фермент липаза активируется желчью, поступающей из печени и желчного пузыря, и, действуя на жиры, превращает их в глицерин и жирные кислоты. Ферменты амилаза и мальтаза превращают сложные углеводы в моносахариды типа глюкозы. Отделение поджелудочного сока продолжается 6 – 14 ч и зависит от состава и свойств принятой пищи.

Активность белковых ферментов находится на довольно высоком уровне уже у грудного ребенка, далее она постелено увеличивается, достигая максимума к 4 – 6 годам. Активность липазы увеличивается к концу первого года жизни и остается высокой до 9-летнего возраста. Активность ферментов, расщепляющих углеводы, на протяжении первого года жизни увеличивается в 3 – 4 раза, а максимальных значений достигает к 9 годам.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Как формировалась пищеварительная система в процессе эволюции?

2. Из каких тканей состоят пищеварительные железы, кишечник, пищевод?

3. Что контролирует и регулирует деятельность пищеварительных органов?

4. Как подразделяются зубы по строению и функции? Составьте зубную формулу.

5. Какова роль языка в процессе пищеварения?

6. Какие железы находятся в ротовой полости и каковы их функции?

7. При каком условии осуществляется глотательное движение, какова роль надгортанного хряща?

8. Как устроен желудок? Из каких тканей состоит стенка желудка?

9. Каково значение соляной кислоты, выделяющейся в желудке? В каких отделах желудка она не продуцируется?

10. Что расщепляет фермент пепсин и в какой среде он функционирует?

11. Где находится двенадцатиперстная кишка и почему она так называется?

12. Какова роль печени и поджелудочной железы в пищеварении?


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пищеварение в отделах ЖКТ, и его возрастные особенности | Понятие об обмене веществ, катаболизме, анаболизме
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты