Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Чарльз Эдвард Спирмен




Читайте также:
  1. Двухфакторная теория способностей Ч. Спирмена
  2. Засновник філософії прагматизму Чарльз Сандерс Пірс
  3. Интерьеры Чарльза Макинтоша.
  4. Когнитивный бихевиоризм Эдварда Толмена.
  5. Критика теории Чарльза Лайеля
  6. Расчет коэффициента Спирмена
  7. Чарльз Гарфильд».
  8. Чарльз Райт Миллз; биографический очерк
  9. Чарльз Эгертон Осгуд

Родился в 1863 г. в Лондоне. В 34 года уходит в отставку с военной службы, которой он отдал пятнадцать лет. В 1897 г. начинает изучать психологию в вундтовской лаборатории. Степень доктора получает в Лейпцигском университете в 1906 г. Дальнейшая деятельность Спирмена связана с Лондонским университетом. Преподаватель экспериментальной психологии (1907-1911), профессор мышления и логики (1911 -1928), профессор психологии (1928-1931). Основоположник «лондонской школы» психологии. Будучи студентом, выдвинул собственную, так называемую двухфактор-ную теорию интеллекта, сохраняющую свое значение и поныне. Спирменом были заложены основы факторного анализа. Скончался этот блестящий исследователь в Лондоне в 1945 г.


 

Тест Фактор    
  G 5, S, J} J4
X X    
X X  
X   X
X   X

В этой концепции положительные корреляции объясняются только наличием генерального фактора. Чем сильнее насыщенность тестов этим фактором, тем выше корреляции между ними. Специфические факторы играют ту же роль, что и ошибки измерения. Исходя из этого теорию Ч. Спирмена правильнее считать монофакторной.

Согласно Ч. Спирмену, наиболее узкая интерпретация генерального фактора заключается в том, что это фактор, присущий всем измерениям интеллекта. В то же время им было предложено и более широкое, носящее характер гипотезы, истолкование фактора G как умственной энергии (mental energy). Фактор G Спирмен не отождествлял с интеллектом, полагая это понятие весьма туманным.

На основании анализа тестов, максимально «нагруженных» фактором G, Спирмен пришел к выводу о том, что этот фактор в основном связан с постижением связей и отношений между предметами и явлениями действительности, а также возможностью воспроизведения этих отношений в соответствии с определенной закономерностью. Было установлено, что роль фактора G наиболее велика в сложных математических и вербальных тестах и минимальна — в сенсомоторных.

Тем самым был найден путь целенаправленного отбора тестов для измерения разных сторон интеллекта и опровергнуто мнение о том, что их следует конструировать на основе интуиции. В ходе дальнейших исследований обнаружилось, что корреляции, существующие между тестами, не могут быть объяснены исключительно наличием генерального фактора. Разные по содержанию тесты могут дать корреляции более высокие, нежели те, которые можно ожидать на основании насыщенности этих тестов фактором G. Эти данные позднее приведут Спирмена и его последователей к групповым факторам, которые, с одной стороны, не так универсальны, как генеральный, и, с другой стороны, не так однозначно специфичны как 5-факторы.




26 Глава 1. История психодиагностики. Введение

1.3. Психодиагностика в XX в.

Психодиагностика, родившая в конце XIX в. и выступающая в качестве науки об
индивидуально-психологических различиях и претендующая на их измерение, по
дошла к началу нового века закаленной в дискуссиях и спорах об измерении ин
теллекта, пройдя за очень короткий период времени путь от гальтоновских шкал
ума до тестов Бине. Исторически сложилось так, что с момента появления и до
конца XIX столетия психодиагностика была ориентирована прежде всего на из
мерение индивидуальных различий в области интеллекта. И это не случайно, если
вспомнить о том, какие надежды на разум человека возлагал уходящий XIX в.!
Впереди были новые победы и неудачи, дискуссии и открытия, которыми было
ознаменовано развитие психодиагностики в XX в. г .



!' '<•


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты