Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Генри Герберт Годдард

Читайте также:
  1. Абсолютная монархия в Англии. Реформы Генриха VIII и Елизаветы I
  2. Англия после нормандского завоевания. Реформы Генриха II
  3. Влияние Герберта Спенсера
  4. Генри Александр Мюррей
  5. Генри Дэвид Торо
  6. Генри Миллер
  7. ГЕНРИ У ЛОРДА БЕНЕДИКТА. ПРИЕЗД КАПИТАНА РЕТЕДЛИ. ПОРУЧЕНИЕ ЛОРДА БЕНЕДИКТА
  8. Генри Форд в сравнении с Альфредом П. Слоуном, мл
  9. Генри, Мэри, Сэмми и Вилли

Родился в 1866 г. в Восточном Вассальборо в большой фермерской семье. Образование получил в Хэверфордском колледже (1887). Там же получил магистерскую степень по математике (1 889). Карьера Годдарда в психологии началась в 1896 г. в университете Кларка, где он защитил докторскую диссертацию (1899). Преподавал психологию и педагогику в Пенсильвании. В 1902 г., работая в Вайнлендской исправительной школе, совместно с коллегами основал «Вайнлендский клуб слабоумных», основной задачей которого была разносторонняя помощь детям с проблемами в психическом развитии. В 1908 г. изучает тесты Бине в Европе, а позднее использует их для диагностики и классификации разных уровней интеллектуального недоразвития. В 1910 г. он был первым, кто использовал тесты Бине в общеобразовательной школе. Также тестировал прибывающих в Америку иммигрантов. В 1917г. был одним из семи американских психологов, участвовавших в разработке тестов интеллекта для нужд армии. В 1918 г. руководитель Бюро по изучению молодежи в Огайо, профессор Огайского университета (1922). В 1927 г. признает, что многие его выводы, касающиеся природы слабоумия, были ошибочными. Несмотря на это, исследования Годдарда, особенно в области тестирования, способствовали развитию психодиагностики интеллекта. Умер в 1957 г.

ных контрастов в успеваемости и общем поведении детей с высоким и низким IQ. Заслугой Термена является также то, что впервые в истории тестирования была разработана серия подробных инструкций для проведения теста и определения результатов. Термен многократно подчеркивал, что отклонения от стандартной процедуры тестирования могут быть причиной серьезных ошибок.

Стэндфордская версия шкалы вскоре стала наиболее используемой для определения умственных способностей в Соединенных Штатах. Более двух десятилетий труд Термена считался в США классическим образцом шкалы интеллекта. Благодаря своей надежности и достоверности она была определенным улучшением шкалы Бине. Тем не менее немалая часть критики, адресованной последней, могла быть в равной степени переадресована к варианту, разработанному Терме-ном. О чем идет речь? Все еще чересчур заметный акцент делался на вербальные навыки, что приводило, например, к неоправданно низким результатам у лиц, родившихся за рубежом. Каждое отдельное задание в тесте было настолько кратким, что возникали трудности в оценке настойчивости индивидуума (это была проблема, которой нельзя было избежать, поскольку краткость заданий предполагалась изначально с целью поддержания интереса ребенка). При отсутствии уровня 11 лет, эта шкала была удовлетворительной на протяжении 10-го года, но во?н;:-кали проблемы интерпретации в том случае, если ребенок прошел все задания 10-летнего возраста, но не смог ответить на все задания в 12-летнем возрасте.



Более того, оставался открытым вопрос о значении «разброса» баллов (т. е. таких результатов тестирования, при которых правильные решения распределены на нескольких возрастных уровнях). Некоторые психологи полагали, что широкий разброс характерен для умственного дефекта и указывает на неравномерное развитие способностей у лиц, имеющих такие результаты. Используя эту шкалу, Термен также убедился в том, что она слишком легкая для младшего возраста и слишком трудная для старших возрастов. Эти, как и некоторые другие


28 Глава 1. История психодиагностики. Введение

замечания, не умаляли в целом положительного отношения к шкале. Термен пи
сал о том, что психолог, ее использующий, может получить после 45-минутной
диагностики более надежную и более информативную оценку умственных способ
ностей ребенка, чем та, которую могут предложить большинство учителей после
года ежедневного общения с учащимся в классе. -,>,



После принятия во внимание некоторых из этих рекомендаций шкала Бине^; изданная в 1911 г., была расширена от трехлетнего до уровня взрослого возраста^; но исключала возраст 11,13 и 14 лет. Результат продолжал выражаться на основё| умственного возраста, соотносимого с физическим (хронологическим) возрастом^ и толковался следующим образом: «Если умственное развитие ребенка соответ^ ствует его хронологическому возрасту, ребенок считается «обычным» (средним); по интеллекту; если умственное развитие ребенка выше, то ребенок «продвинуfV тый»; если умственное развитие ребенка ниже — ребенок «отсталый»

Бине продолжал подчеркивать важность качественных аспектов показателей,; Он предложил возможный путь дифференциации в общей группе отсталых учеников, выделяя способы, с помощью которых дети способны поддерживать соци* j альные отношения: идиоты ничего не могут, кроме общения с помощью жестов; слабоумные способны поддерживать контакт с помощью речи; отсталые могут научиться устанавливать взаимоотношения с людьми через письмо.

Основные этапы развития шкалы Бине, применяемой и сегодня, можно представить следующим образом.

 

Год Автор (авторы) Примечание
Бине и Симон 30 заданий, нет стандартизации
Бине и Симон Концепция умственного возраста, недостаточная стан-
    дартизация
Бине и Симон Включена ограниченная шкала для взрослых
Термен и Меррилл Много вербального материала
Термен и Меррилл Второе издание, используются параллельные формы,
    улучшена стандартизация
Термен и Меррилл Третье издание, обследовано 4,5 тыс. человек
Роберт Торндайк1 Рестандартизация на 2,1 тыс. человек
Торндайк, Хаген, Сеттлер 15 субтестов, удовлетворительная стандартизация (5 тыс. человек), возрастной диапазон: 2-0, 23-11

Результаты Бриджес и Колер (1917), свидетельствовавшие о высокой корреляции между умственными способностями детей и социальным статусом их родителей, поставили еще один вопрос, с которым психодиагностика вошла и в XXI в.: является ли такая корреляция следствием влияния наследственности или среды? Хотя окончательного ответа и не было получено, такого рода вопросы, связанные с тестированием IQ, сделали очевидным для специалистов тот факт, что проведение и интерпретация результатов теста для определения умственных способностей не могут быть доверены тем, кто не имеет соответствующего опыта и знаний.

1 Роберт Торндайк, сын известного американского психолога Э. Торндайка.


1.3. Психодиагностика в XX в. 29


 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Развитие психодиагностики в период с 1901 г. до конца 1920-х гг. | Льюис Мэдисон Термен
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты