Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Психодиагностический метод и диагностические подходы




Развитие психологической диагностики приводит к появлению особого исследовательского метода — диагностического. Какое место этот метод занимает в системе других методов психологии, в чем его специфика?

В связи с тем, что в психологической литературе зачастую встречаемся с разным содержанием, вкладываемым в понятия «метод» и «методика», сразу определим нашу позицию. Мы исходим из того, что известные методологические принципы психологии получают свою первичную конкретизацию в исследовательском методе.

Общепринято деление исследовательского метода на неэкспериментальный (описательный) и экспериментальный. Неэкспериментальный метод образует разные виды (методики) наблюдений, беседы, изучения продуктов деятельности. Экспериментальный метод основывается на направленном создании условий, обеспечивающих выделение изучаемого фактора (переменной) и регистрацию изменений, связанных с его действием, а также допускает возможность активного вмешательства исследователя в деятельность испытуемого. На основе этого метода строятся многочисленные и традиционные для психологии методики лабораторного и естественного эксперимента, а также особая их разновидность — формирующий эксперимент.

Диагностические методики (тесты) иногда рассматриваются в рамках экспериментального метода (Б. Г. Ананьев, 1976 и др.). Мы считаем, что должен быть


______________ 2.4. Психодиагностический метод и диагностические подходы 1О9

выделен психодиагностический метод,имеющий вполне определенные особенности и обобщающий множество конкретных методик.

Основной особенностью психодиагностического метода является его измерительно-испытательная, оценочная направленность,за счет которой достигается количественная (и качественная) квалификация изучаемого явления. Это становится возможным путем следования определенным требованиям, характерным для психодиагностического метода1.

Одно из важнейших требований — стандартизация инструмента измерения, в основе которой лежит понятие нормы,поскольку индивидуальная оценка, например успешности выполнения задания, может быть получена путем сопоставления с результатами других испытуемых. Не менее важно и то, что любая диагностическая методика (тест) должна соответствовать требованиям надежности и валид-ности.Понятия нормы, валидности и надежности — те «три кита», на которых покоится разработка и применение диагностических методик. Жесткие требования предъявляются и к процедуре исследования (точное соблюдение инструкции, строго определенные способы представления стимульного материала, ограничения во времени и недопустимость вмешательства экспериментатора и т. д.)2. Добавим к этому, что анализ психодиагностического метода позволяет выделить специфические мотивы,определяющие активность субъекта, особую стратегию его поведения, особенности ситуации— как социальной (взаимодействие психолога и обследуемого), так и стимульной (например, с разной степенью структурированности),

Характеризуя диагностический метод, недостаточно ограничиться указанием на его измерительно-испытательную направленность. В противном случае приоритет объясненияотдается экспериментальному методу. В действительности диагностическое исследование в своем законченном виде должно включать элементы объяснения, раскрытия причин, наконец выработку соответствующих рекомендаций (подробнее об этом см. ниже).

Психодиагностический метод конкретизируется в трех основных диагности ческих подходах, которые практически исчерпывают множество известных мето дик (тестов). Эти подходы могут быть условно обозначены как «объективный» «субъективный» и «проективный».

Суммировать сказанное мы можем в виде иерархической лестницы системь средств познания в психологии (рис. 2.1).

Как видно из рисунка, на вершине находятся принципы психологическое исследования.Ниже располагаются исследовательские методы:неэксперимен тальный (описательный), экспериментальный и психодиагностический. На ещ более низком уровне размещаются соответствующие каждому из названных ме тодов подходы.В нижней части рисунка располагаются конкретные методиюобразуемые в рамках тех или иных подходов. На диагностических подходах необ ходимо остановиться подробнее.

1 В той или иной степени эти требования распространяются на любой исследовательский метод, о,
нако свою наиболее последовательную и полную реализацию получают в психодиагностическо
методе.

2 Подробнее об этом см. гл. 3.


110 Глава 2. Психодиагностика как наука

Принципы психологического исследования


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 110; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты