Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Подходы к определению интеллекта

Читайте также:
  1. I. Методологические подходы к построению воспитательной деятельности
  2. I. Подходы к определению стоимости СК.
  3. Pound; i и Глава 4. Измерение интеллекта
  4. T. намерение интеллекта
  5. АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ: ПОДХОДЫ И КРИТЕРИИ
  6. Биологическая ограниченность интеллекта животных
  7. Бухгалтерский и экономический подходы к оценке издержек, прибыли и результатов деятельности фирмы.
  8. Вероятностный подход к определению риска
  9. Взаимоисключения. Понятие критической секции. Устаревшие подходы к организации взаимного исключения.
  10. Взаимосвязь интеллекта и творческих способностей

В 1921 г. семнадцати ведущим американским психологам задали три следующих вопроса.

1.Что такое интеллект? '.

2. Насколько хорошо он может быть измерен групповыми тестами? .

3. Каким должен быть следующий шаг в его изучении?

В итоге не было получено и двух совпадающих ответов. Нельзя сказать, что эта ситуация повторится и сегодня, однако можно быть вполне уверенным в том, что при попытке задать эти вопросы нынешним психологам мы вряд ли получим много совпадающих ответов.

1 Сопротивление тестам со стороны академической психологии было настолько сильным, что даже в 1981 г. К. М. Гуревич писал о том, что печать направленности на «обслуживание потребностей капиталистической системы в той или иной степени несут самые известные батареи тестов — шкала А. Бине, тесты Д. Векслера, Р. Кетгелла».


4.1. Подходы к определению интеллекта 17S

Таким образом, сегодня, как и вчера, в попытке определить интеллект мы сталкиваемся со значительными трудностями. Можно выделить следующие основные подходы1.

* Интеллект — это то, что измеряется тестами интеллекта.

* Интеллект — это обобщенная способность к обучению.

ф Интеллект — это способность к отвлеченному, абстрактному мышлению. Ф Интеллект — это то, что обеспечивает эффективность адаптации, поведения в сложной среде.

Рассмотрим эти определения подробнее. Вероятно, первым определение интеллекта как того, что измеряют тесты, предложил Эдвин Боринг (Boring, 1923). Данная точка зрения свидетельствовала об отсутствии единой позиции в понимании интеллекта. Хотя определение интеллекта через средство измерения и воспринимается как отказ от его содержательного анализа, тем не менее за таким определением интеллекта стоит нечто большее, нежели вульгарная тавтология, подобная «маслу масляному». Определяя интеллект подобным образом, исследователи, вероятно, стремились выразить то, что речь идет не об интеллекте в обыденном значении этого слова, а интеллекте, определенном на основе успешности решения разного рода задач, приближенных к тем, которые человек решает в повседневной жизни. Прав Г. Айзенк, отмечавший:«Определение интеллекта на основании психометрических свойств, выявляемых с помощью IQ тестов, проще, а потому удобнее в пользовании.... На первый взгляд оно кажется тавтологическим и тривиальным, однако это не так. Тесты интеллекта не составляются как Бог на душу положит: они основываются на определенных и хорошо известных природных закономерностях, таких как принцип позитивного многообразия, т. е. тсл факт, что любые корреляции между когнитивными заданиями, как бы ни была различна их природа, оказываются положительными при условии тестирования достаточно разнообразных сторон способностей испытуемых. В данное определение также укладывается то обстоятельство, что матрицы взаимных корреляций между тестами, как правило, имеют ранг, близкий к единице, что предполагав! наличие очень сильного общего фактора» (Айзенк, 1995).



Наиболее очевидным, а поэтому и имеющим давние традиции, является понимание интеллекта как способности к обучению. Однако, понимая интеллект как способность к обучению, мы, желаем того или нет, «привязываем» его к задачам только лишь одного вида деятельности. Есть и иные причины, не позволяющие принят! это определение интеллекта. Рассматривая данное понимание интеллекта, Ана-стази задает вопрос: обучению чему? И, отвечая на этот вопрос, подчеркивает, чтс в «нашей культуре интеллект традиционно связывался со школьным обучением»



Действительно, во многих работах показано, что данные, полученные с помо Щью тестов интеллекта, значимо коррелируют с успешностью обучения (коэф фициент корреляции равен примерно 0,50, причем зависимость более высок;

1 В советской психологии долгие годы термин «интеллект» использовался преимущественно для обо значения высшего этапа психического развития животных, а психологические проблемы интеллект; человека, по сути, сводились к изучению мышления.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Измерение интеллекта | T. намерение интеллекта
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты