Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



О детей, родители которых занимают высшее, среднее и нижнее




Читайте также:
  1. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  2. II. Выберите предложения, в которых встречается 1) герундий и 2) причастие, и переведите предложения на русский язык.
  3. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  4. IV. Среди форм осуществления государственной власти видное место занимают правовое регулирование и государственный контроль.
  5. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  6. X. Гласные в некоторых неударяемых падежных окончаниях
  7. АКТИВНОСТЬ ВОДЫ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
  8. Алгоритм проведения первичных реанимационных мероприятий у недоношенных детей, родившихся до завершения 32 недели беременности
  9. Анализ некоторых типов религиозного опыта 1 страница
  10. Анализ некоторых типов религиозного опыта 2 страница

места в профессиональной иерархии США1

Шкала Стэнфорд-Бине wise WISC-R WISC-III
Год
Дети из высшего класса 106,28 105,55 104,97 105,05
Дети из среднего класса 100,01 99,51 99,55 99,91
Дети из низшего класса 93,71 94,94 95,48 95,04
Разница в /Q между детьми 12,57 10,61 9,49 10,01
из высшего и низшего классов        

Предпринимались и попытки создания моделей, раскрывающих связи интеллекта с профессиональным статусом во взаимосвязи с полученным образовани-

1 Таблица воспроизводится с незначительными изменениями.


218 Глава 4. Измерение интеллекта


 


0,28 (0,28)


г Интеллект 0,27 (0,25)

Образовани

родителей

0,49

(0,48)

. Профессия родителей


0,43 (0,49)

0,12(0,09)


\0,77 (0,80)

Образование

0,53(0,51)

Профессиональный статус

/0,75 (0,79)


Рис. 4.10.Модель связи интеллекта с профессиональным статусом (О. Duncan et al., 1972)

ем, образованием родителей и их профессией. Одна из таких моделей представлена на рис. 4.10, она предложена О. Дункан с соавторами (1972).

Переменные, расположенные на рисунке слева и связанные линиями со стрелками на концах, рассматриваются как независимые. Отношения между этими переменными не анализируются (принимаются как данные), а величины, расположенные рядом, — коэффициенты корреляций, рассчитанные обычным способом. В скобках приводятся данные, полученные независимо от первых. Каждая из независимых переменных рассматривается в качестве детерминанты. Прямые линии со стрелкой указывают направление влияния, предполагаемое в модели. Величины рядом — коэффициенты, полученные с помощью специальной статистической техники (path analysis), представляют влияние одной переменной на другую1. Подчеркнем, что использованная статистическая техника требует введения предположений о направлении причинного воздействия среди избранных переменных (стрелка указывает путь от причины к следствию), что и было сделано в соответствии с поставленной задачей. Из этой диаграммы путей следует, что IQ положительно и значимо связан с образованием и, как достаточно отчетливая тенденция, просматривается его связь с профессией родителей. Следует признать несущественной прямую связь IQ с профессиональным статусом, который значимо определяется полученным образованием и лишь как наметившаяся тенденция связан с профессией родителей.



Учет дохода отражен в другой модели, связывающей с ним IQ, образование и профессию (Дункан, 1967). Из этой модели следует (рис. 4.11), что наиболее отчетливо и непосредственно влияние на доход профессии (0,26), тогда как образование и интеллект «на прямом пути» не имеют существенного воздействия на доход. Вполне понятно, что доход семьи, за счет которого в немалой степени создаются условия, благоприятные для приобщения ребенка к культуре, образованию, будет влиять на показатели психометрического интеллекта: Впрочем, как было уже доказано, причиной снижения коэффициента интеллекта у детей, живущих в бедности, является прежде всего отсутствие у них некоторых навыков, которым легко научить, и опыта поведения в ситуации эксперимента.

Диаграмма путей — это способ наглядного графического представления причинных и корреляционных связей (путей) между переменными, позволяющий дать полное математическое описание линейной модели, используемой исследователями.




4.9. Интеллект и социокультурная среда 219

0,76,


Профессия 0,26,

Образование 0,11 0,52

"Доход'


Рис.4.1 1 . Каузальная модель связей /О, образования, профессии и дохода

Уровневые характеристики социоэкономического статуса в целом (высокий, средний и низкий) оказывают влияние на многие, связанные с интеллектом характеристики индивидуальности. Так, показано, что родители с низким социоэконо-мическим статусом склонны к выработке заметно менее эффективных стратегий решения проблем у своих детей, нежели родители, относящиеся к среднему уровню. В низкостатусных семьях родители стремятся не к помощи ребенку в проблемных ситуациях, а решают проблему за него. При этом поощряющий независимость стиль семейного воспитания связан с более высоким показателем IQ ребенка.

Особо следует выделить исследования, свидетельствующие о неуклонном возрастании уровня интеллекта в популяции. Изучение репрезентативных выборок американцев в период с 1932 по 1978 г. показало приращение IQ в среднем на 13,8 балла за 46 лет (ср.: в работе Андерсона, изучавшего японцев в 1982 г., зафиксировано приращение IQ на 7 баллов за 23 года, что связывается с социальными изменениями, начавшимися в Японии в 1930-е гг.). Позднее автор этого исследования американский психолог Джеймс Флинн (Flynn, 1998) продемонстрировал возрастание со временем показателей IQ у британцев, голландцев, израильтян, норвежцев и бельгийцев (рис. 4.12).

Флинн провел опрос наиболее авторитетных специалистов о причинах этого явления и получил два ответа.

1. Возрастание искушенности в процедуре тестирования. У



2. Повышение уровня образования.

Впоследствии возрастание уровня интеллекта пытались связывать не только с этими двумя факторами, но также с улучшением питания, изменением социоэкономического статуса (в сторону его повышения), урбанизацией, а также влиянием телевидения, видеоигр и компьютеров (Flynn, 1999).

Флинн считает, что такие объяснения роста IQ противоречат базовой психометрической концепции, хотя порой и исходят от ее ярых приверженцев1. Дей-

1 Сторонники генетической предопределенности интеллекта называют возрастание IQ в больших группах людей «эффектом Флинна» и стремятся объяснить это явление, в частности, тем, что используемые тесты не измеряют «чистого», природного интеллекта, независимого от опыта, образо-


ZZU Глава 4. Измерение интеллекта


 


X 93--' •-

105-100-

95-

90-


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты