Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Последовательность рождения

Читайте также:
  1. III. КОНКУРЕНЦИЯ, ГОСПОДСТВО Я ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
  2. А — захватывание туловища плода; б — перемещение рук акушера по мере рождения туловища.
  3. АЛАДДИН НА ДНЕ РОЖДЕНИЯ
  4. Алгебра кортежей. Голова, префикс, подпоследовательность кортежа.
  5. Альфред Петрович, не могли бы вы поподробнее рассказать о механизме зарождения человека?
  6. Анализ финансового состояния организации: задачи, методы, виды, последовательность, информационная база.
  7. Антропоцентризм и гуманизм философии Возрождения
  8. Антропоцентризм философии эпохи Возрождения
  9. В XV веке центрами культуры раннего Возрождения стали Флоренция, Милан, Венеция, Неаполь, Рим. Позднее из Италии идеи гуманистов распространялись в другие страны Европы.
  10. В чем заключалась специфика философии эпохи Возрождения?

Рис. 4.15.Очередность рождения, размеры семьи и интеллект

чая деньги, домашнее пространство и внимание родителей. К новейшим теориям очередности рождения может быть отнесена теория, развиваемая Фрэнком Сал-ловэем (Sulloway, 1996). Он полагает (не без влияния аддеровской гипотезы), что перворожденные дети имеют преимущество в построении и поддержании родительских и семейных устоев, тогда как рожденные позднее будут более успешны в своих бунтарских тенденциях, они более радикальны.

У детей из многодетных семей обычно отмечаются более низкие показатели по тестам интеллекта, чем у детей из малочисленных семей, и это замечено многими и давно. Помимо численности семьи на интеллектуальное развитие, по материалам зарубежных исследований, существенно влияет очередность рождения.

К. Зайонци О. Маркус (Zajonc, Markus, 1975) провели анализ данных Л. Бел-монт и Ф. Маролла (Belmont, Marolla, 1973), обследовавших свыше 386 000 испытуемых (высокооднородная выборка, состоящая из призываемых в армию), который позволяет сделать следующие выводы (результаты представлены на графике—рис. 4.15):

* уровень интеллекта, измеренного тестом Равена, у детей снижается с уве
личением численности семьи;

* в семьях с одинаковой численностью детей родившиеся раньше имеют бо
лее высокий уровень интеллекта по сравнению с рожденными позднее (это
снижение интеллекта у последних нельзя объяснить с генетических пози-



411 Различия в интеллекте, обусловленные числом детей в семье... 233

ций, поскольку у детей одной семьи комбинация родительских генов всегда случайная).

Причины этих различий неоднократно обсуждались в литературе. Р. Зайонц и X. Маркус (Zajonc, Markus, 1975), последователи теории «семейного ресурса», предложили так называемую модель совместного воздействия, объясняющую, по их мнению, обнаруженные закономерности. Исходное положение модели заключается в том, что интеллектуальный уровень ребенка определяется интеллектуальным уровнем семьи, всех ее членов. Зная уровень интеллекта каждого члена семьи, нетрудно рассчитать так называемый «средний показатель интеллектуального уровня семьи». Например, если уровень интеллекта каждого из родителей равен 120, то у первого ребенка интеллект будет формироваться в интеллектуальной среде, равной 80 (120+120+0 = 240; 240:3 = 80). Второй ребенок, предположим, родился в то время, когда показатель первого достиг 30. Следовательно, интеллектуальный уровень семьи при рождении второго ребенка понизился до 67,5 и т. д. Согласно этой модели, получается, что в малых семьях со значительным интервалом между датами рождения детей следует ожидать наиболее благоприятных условий для интеллектуального развития.



Позднее авторы заметно усложняют расчеты в своей модели интеллектуального развития. Зайонц и Маркус выражают модель интеллектуального развития следующим дифференциальным уравнением:

Mij(t) = Mij(t-l) + ot + \, (1)

где Mij(t) — уровень умственной зрелости, достигнутый в t лет i ребенком в семье из п членов, среди которых,/ детей; сумма at + A,t выражает размер интеллектуального роста, накапливаемого ежегодно, с^ — отражает рост, определяемый интеллектуальной средой семьи; Xt — ежегодный рост, определяемый особыми обстоятельствами развития последнего ребенка в семье.

В модели полагается, что воздействие факторов семейной среды на интеллектуальное развитие ребенка неодинаково в разных возрастах. Например, появление брата или сестры для ребенка 3 лет более существенно, нежели для ребенка 12 лет. Авторы модели предположили, что влияние семьи на интеллектуальное развитие ребенка может быть представлено с помощью так называемой сигмовидной функции возраста, иначе говоря, функцией вида



где k — константа роста, а t — возраст. Таким образом, два слагаемых at и ^выражены как взвешенные ежегодные прибавки в этой функции:

(2)


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава 4. Измерение интеллекта | Глава 4. Измерение интеллекта. где Wi и W2 — весаслагаемых/(£) = 1-е~* ' ; т — возраст ребенка, следующего за данным; £t — индекс последнего ребенка
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты