Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности ухода за больными с повреждениями и заболеваниями брюшной стенки и органов брюшной полости




Читайте также:
  1. C ЕРДЦЕ, перикард и крупные сосуды полости перикарда
  2. C. Функциональные особенности.
  3. I. Модусы эволюции органов.
  4. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  5. III. Ополаскиватели для полости рта.
  6. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  7. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  8. Quot;3олотая булла" 1356 года. Государственный строй Германии периода олигархии курфюрстов. Особенности сословно-представительной монархии в Германии XIV-XVI вв.
  9. V ОСОБЕННОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  10. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.

Уход за больными с повреждениями брюшной стенки и органов брюшной полости. При закрытых повреждениях (разрывах) органов брюшной полости и прони­кающих ранениях предоперационная подготовка должна быть максимально короткой. Такие манипуляции, как гигиенические ванны, очистительные клизмы, промывание желудка противопо­казаны. Что касается общей подготовки, то производят только бритье волос на животе и обтирание кожных покровов теплой водой. Опорожняют мочевой пузырь. Остальная предоперацион­ная подготовка должна быть направлена на борьбу с шоком, падением сердечно-сосудистой деятельности и анемией. Больному вводят сердечные средства, наркотики, во время операции пере­ливают кровь, физиологический раствор, кровезаменители.

После операции больного укладывают на спину с приподня­тым головным концом кровати. Дальнейшее послеоперационное ведение зависит от того, какой орган был поврежден. При ране­нии желудка и кишечника в первый день после операции запре­щается прием пищи через рот. В ближайшие 2—3 сут питание осуществляют путем парентерального введения до 1—2 л 5% раствора глюкозы, физиологического раствора в таком же коли-, честве, переливанием 250—500 мл плазмы. Кроме того, назнача­ют сердечные средства, наркотики, антибиотики. С первых же дней проводят лечебную физкультуру. На 2-й день больному разрешается выпить несколько ложек бульона. На 3-й день ко­личество жидкости несколько увеличивают. На 4-й день к ра­циону прибавляют 1—2 сырых яйца. На 5—6-й день можно давать манную кашу, творог, кефир, сливочное масло. В после­дующие дни диету расширяют. Кормление производят 6 раз в сутки малыми порциями. При ранении кишечника со 2-го дня дают вазелиновое масло по 1 столовой ложке 3 раза в день.

В первые дни в желудке может скопиться жидкость. Для ее удаления через нос вжелудок вводят тонкий зонд, через который при помощи шприца отсасывают желудочное содержимое. Для возбуждения перистальтики кишечника с 3-го дня ставят очисти­тельные клизмы, подкожно вводят прозерин, внутривенно — ги­пертонические растворы хлорида натрия. На следующий день после операции больному придают полусидячее положение, на 4-й.день разрешают ходить. Швы снимают на 8—10-й день.

При операциях по поводу разрыва паренхиматозных органов принцип ухода сохраняется. Отличие заключается в том, что рас­ширять диету можно в более ранние сроки, но активизацию больного следует проводить осторожней. Рекомендуется перио­дически переливать кровь и кровезаменители.



Уход за больными с перитонитом. В послеопера­ционном периоде показана дезинтоксикационная терапия: парен­теральное введение большого количества жидкости, глюкозы, трансфузии крови, плазмы, гидролизатов, введение антибиотиков и новокаина в брюшную полость, через дренажи и внутримы­шечно. Проводят борьбу с легочными осложнениями, сердечно­сосудистыми расстройствами (банки, горчичники, дыхательная гимнастика, инъекции камфоры, кофеина, кордиамина и др.).

Больной находится в постели с приподнятым головным кон­цом. Применяют холод на живот. Принимают меры против мете­оризма. Кормят больного по такому же принципу, как при опе­рациях на желудке и кишечнике.

Уход за больными после грыжесечения. Осо­бое внимание уделяют больным после операций по поводу боль-, ших грыж со значительным выхождением внутренних органов.. После операции у этих больных значительно повышается внут-рибрюшное давление, что приводит к высокому стоянию диа­фрагмы с затруднением сердечной деятельности и дыхательной экскурсии легких. С целью компенсации этого состояния за 2— 3 нед перед операцией больному придают положение Тренделен-бурга (приподнятое положение ножного конца кровати) и полное вправление грыжевого содержимого. После операции важную роль играет дыхательная гимнастика.



При грыжесечениях большое внимание уделяют подготовке кишечника, так как нередко эти больные страдают запором. За 3—4 дня до операции назначают слабительные. Накануне опера­ции больному ставят очистительную клизму. В послеоперацион­ном периоде для предупреждения отека мошонки, орхита и эпи-дедемита необходимо накладывать суспензорий с таким расче­том, чтобы мошонка была поднята кверху и лежала на животе. Через неделю больным разрешается вставать.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты