Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структурно-функциональные связи ландшафта




Читайте также:
  1. F93.0 Тревожное расстройство в связи с разлукой в детском возрасте.
  2. II. Роль государства различна в связи со спецификой методов и способов правового регулирования.
  3. IX. ЯВЛЕНИЯ “БИОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕЛЕСВЯЗИ” У ЖИВОТНЫХ.
  4. А)Основные характеристики ковалентной связи.
  5. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ СВЯЗИ И ИНФОРМАЦИИ
  6. Административные связи и их характеристики
  7. Актуальное членение предложения. Виды связи между предложениями текста.
  8. Аппаратура громкоговорящей связи
  9. Аппаратура линий связи
  10. Беспроводная линия связи

В ландшафте различаются две системы внутренних связей — вертикальные (межкомпонентные) и горизонтальные (территориальные). Вертикальные связи опосредованы через горизонтальную структуру ландшафта, то есть входящих в него элементарных геосистем.

Между элементарными геосистемами и самими ландшафтами существуют многообразные связи, которые можно классифицировать по их физической природе, направленности, значимости, устойчивости и другим признакам. Первооснову этих связей составляет обмен энергией, веществом и информацией. Геосистемы пронизаны вещественно-энергетическими потоками разного происхождения и разной мощности. Следует различать потоки внешние (входящие и выходящие) и внутренние, односторонние и двусторонние, прямые и обратные.

Суть взаимосвязей в ландшафте не исчерпывается простой передачей вещества и энергии между компонентами или подчинёнными геосистемами разного топологического уровня. Вещественно-энергетические потоки подвергаются преобразованию (трансформации).

Совокупность процессов перемещения, обмена, трансформации вещества и энергии в геосистеме обеспечивает её функционирование. Функционирование ландшафта является интегральным природным процессом, то есть слагается из множества элементарных процессов, имеющих различную физико-механическую, химическую или биологическую природу. Однако элементарные природные процессы, связанные с отдельными формами движения, переплетаются и переходят друг в друга, поэтому их расчленение условно. Так, например, частный географический процесс — сток является одновременно гидрологическим, геоморфологическим, геохимическим и служит лишь звеном ещё более сложного и комплексного процесса — влагооборота.

Основой формирования, функционирования и развития ландшафта является энергообмен между компонентами ландшафта и геосистемами, его образующими. Энергообмен есть особое функциональное звено ландшафта. Влагооборот является важной составной частью механизма взаимодействия между компонентами и одним из главных функциональных звеньев ландшафта. Третьим звеном является вещественный обмен — биогенный и абиогенный — минеральный обмен, или геохимический круговорот, который вместе с энергообменом, влагооборотом и газообменом обеспечивает все вещественно-энергетические потоки в геосистеме.

Таким образом, формирование, функционирование и развитие ландшафта обеспечивают энергообмен, влагооборот, биогенный и абиогенный обмен вещества.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты