Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Абиотическая миграция вещества

Читайте также:
  1. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  2. А) В процессе плавления вещества его энтропия возрастает
  3. Аварийно химически опасные вещества (АХОВ).
  4. Агрегатные состояния вещества.
  5. Азотсодержащие вещества
  6. Аморфное состояние вещества
  7. Аморфный компонент межклеточного вещества
  8. АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
  9. Антихолинэстеразные вещества

Абиотические потоки вещества в ландшафте в значительной мере подчинены воздействию силы тяжести и в основном осуществляют внешние связи ландшафта. В отличие от биологического метаболизма абиотическая миграция не имеет характера круговоротов, поскольку гравитационные потоки вещества однонаправленны, то есть необратимы.

Ландшафтно-географическая сущность абиотической миграции вещества состоит в том, что с нею осуществляется территориальный перенос материала между ландшафтами и их морфологическими частями и безвозвратный вынос вещества в Мировой океан.

Вещество литосферы мигрирует в ландшафте в двух основных формах:

1) в виде геохимически пассивных твёрдых потоков денудации — обломочного материала, перемещаемого под действием силы тяжести, механических примесей в воде (влекомые и взвешенные наносы) и воздухе (пыль);

2) в виде водорастворимых веществ, то есть ионов, перемещающихся с водными потоками.

В распределении твёрдого стока чётко проявляется широтная зональность. В тундре и тайге величина модуля твёрдого стока (количество твёрдого вещества в тоннах, выносимого рекой с единицы площади за единицу времени, — Мт) не превышает 5–10 т/км2•год, а средний слой ежегодного смыва — не более 0,002–0,004 мм, но внутризональные различия достаточно велики. В зоне широколиственных лесов Мт обычно равен 10–20 т/км2•год, в лесостепи достигает 150, в степи — 50–100 т/км2•год. В пустынях твёрдый сток резко сокращается из-за практического отсутствия жидкого стока. В экваториальных лесах Мт относительно невелик (в бассейне Конго — 18–37, в бассейне Амазонки — 67–87 т/км2•год).

Механический вынос твёрдого материала достигает своего максимума в горах, особенно сложенных рыхлыми горными породами. Только часть, учитываемая в стоке взвешенных наносов, может составлять 2000 т/км2•год и более (в горах Средней Азии — до 2500 т/км2•год, на северном склоне Апеннин — до 3000–3700, в горных сухих субтропиках юго-восточного Кавказа — до 4000–5000 т/км2•год). Особую роль играют селевые потоки с единовременным выносом обломочного материала до миллионов кубометров.

Масса растворённых веществ, выносимых мировым речным стоком, почти на порядок меньше стока взвешенных наносов и определяется в 2,5–5,5 млрд. т•год. В аридных ландшафтах речные воды сильно минерализованы, но в силу слабого развития речного стока вынос ионов невелик. В гумидных ландшафтах, напротив, речные воды обильны, но слабо минерализованы. Для тундры, тайги и пустыни типичны близкие значения модуля ионного стока (Ми) — около 10–15 т/км2•год. В зонах широколиственных лесов и лесостепи Ми достигает 20–30 т/км2•год, а в зоне постоянно влажных вечнозелёных тропических лесов он близок к 35 т/км2•год.



Более существенны азональные контрасты, связанные с распространением карбонатных, гипсоносных, а также вулканических пород. При извержении одного из вулканов Исландии в 1783 г. излилось 12 км3 лавы, покрывшей территорию в 56 км2. Выбросы обломочного магматического материала — пирокластов, особенно вулканического пепла, во много раз превышают объёмы лав.

В глобальном балансе вещества некоторую роль играет поступление метеоритов и космической пыли, приблизительно оцениваемое от 10 млн.т до 13,9 млн.т в год.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Биогеохимический цикл | Развитие и возраст ландшафта
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты