Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Двигательная активность и здоровье




Читайте также:
  1. Активность
  2. АКТИВНОСТЬ ВОДЫ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
  3. Активность и коэффициентов активности компонента
  4. Активность личности
  5. Анализ и классификация факторов, влияющих на здоровье человека.
  6. В. Внутренняя активность лекарственных веществ. Понятие об агонистах и антагонистах рецепторов
  7. Влияние климатических факторов на здоровье человека
  8. Влияние окружающей естественной среды на здоровье населения
  9. Влияние окружающей среды на здоровье
  10. Влияние окружающей среды на здоровье и смертность. Влияние качества окружающей среды на здоровье.

Здоровье человека определяется множеством влияний как внешних, так и внутренних. Среди них есть такие, которые целиком зависят от воли и настойчивости самого человека. Самым эффективным из их числа является двигательная активность.

В концентрированном виде двигательная активность является основным средством физической культуры. Самые разнообразные виды двигательной активности, используемые в занятиях физической культурой и спортом, объединяют два действующих начала: информацию и энергию.

Дело в том, что работа мышц – это не только механические действия, помогающие организму преодолевать силу тяжести. Каждое мельчайшее действие, любое сокращение волокон, из которых состоят скелетные мышцы, каждое натяжение связок и сухожилий является источником нервных импульсов, направляющихся по нервам в ЦНС и распространяющихся оттуда по всем без исключения внутренним органам. Работа мышц, таким образом, – источник информации, которую воспринимает каждый орган и каждая ткань нашего организма, в результате чего улучшается их состояние и повышается жизнедеятельность.

Помимо исключительно ценной в биологическом смысле информации, которую вырабатывают мышцы, их деятельность является мощным преобразованием энергии. Всякая механическая работа (а мышцы являются органами, которые производят такую работу) требует расходования энергии, поступающей в организм с пищей. Энергия питательных веществ, освобождаясь в организме, позволяет мышцам выполнять работу. Однако это лишь одна сторона дела. Значительно важнее то, что, потребляя и расходуя энергию, работающие мышцы накапливают её в мышечных волокнах и во всём организме. Работая, утомляясь и восстанавливаясь, органы и ткани поднимаются на более высокий энергетический уровень. Таким образом, мышцы представляют собой мощный генератор энергии, организующий её накопление во всех органах и тканях организма.

Первобытный человек развивался при наличии больших объёмов двигательной деятельности, когда добывание пищи, передвижение по территории, борьба с врагами и т.п. требовали значительных мышечных напряжений. Данный факт доказал, что функции сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, состояние опорно-двигательного аппарата, деятельность желез секреции и т.п. могут полноценно развиваться и поддерживаться на должном уровне только при наличии достаточной по объёму систематической двигательной активности.



Однако в настоящее время всё острее вырисовывается проблема уменьшения двигательной активности современного человека. Так, в промышленности, транспорте, сельском хозяйстве все виды работ, связанные с приложением значительной мышечной силы постепенно исчезают по причине механизации труда. С каждым годом увеличивается число лиц, труд которых образно можно охарактеризовать как «кнопочное» управление различными механизмами (в том числе – компьютерное). Распространение общественного и особенно личного транспорта постоянно снижают общую сумму мышечных усилий.

Перечисленные особенности труда и быта обусловили тот факт, что одними из основных характеристик жизни современного человека являются гиподинамия и гипокинезия:

Гиподинамия – снижение мышечных усилий;

Гипокинезия – снижение двигательной активности.

Гиподинамия и гипокинезия, как правило, сопровождаются атрофией и дегенерацией скелетных мышц: мышечные волокна становятся тоньше, вес мышц уменьшается, снижаются тонус мышц и их сила. Продолжительное снижение двигательной активности отражается на функциях ряда сенсорных систем. В частности, отмечено ухудшения состояния зрительного, вестибулярного, двигательного анализаторов, результатом чего является неизбежное ухудшение координации движений. Кроме того, инволюционные изменения наблюдаются в системе кровообращения: уменьшение размеров сердца, снижение ударного и минутного объёмов крови, учащение пульса, уменьшение массы циркулирующей крови, удлинение времени её кругооборота. Недостаточная двигательная активность все нагрузки перекладывает на сердце, которое в этих условиях быстрее изнашивается, стареет, срывается. Внешнее дыхание в покое характеризуется уменьшением объёма лёгочной вентиляции. Наблюдается снижение функций эндокринных желез, в том числе надпочечников. Однообразное малоподвижное состояние организма нередко приводит к сглаживанию изменений суточного режима пульса, температуры и некоторых других функций организма, что является признаками серьёзной разбалансировки его работы.



Для организма двигательная активность является физиологической потребностью. Без необходимого количества движений он не в состоянии накопить энергию, в результате чего человек не может воспользоваться в своей жизни тем, что заложено в него природой, не может дожить до почтенной старости, не может быть полноценно здоровым и счастливым.

К настоящему времени с целью борьбы с гиподинамией и гипокинезией разработан и апробирован целый ряд авторских методик, предназначенных для широкого использования. Основные их достоинства – доступность, простота реализации, эффективность. Среди них можно выделить:

- систему Купера: контролируемые беговые нагрузки;



- систему Амосова: режим 1000 движений;

- систему Лидьярда: бег ради жизни;

- суставную гимнастику по Норбекову;

- скрытую изометрическую гимнастику по Томпсону: произвольное поочерёдное сокращение мышц без изменения их длины в течение всей «бодрствующей» части суток.

Кроме того, среди многочисленных форм занятий оздоровительной физической культурой особое значение имеют: оздоровительная ходьба, плавание, велосипедные и лыжные прогулки, спортивные игры, аэробика, шейпинг, а также утренняя и производственная гимнастика.

Пример:

По мнению врачей Древнего Востока, цель утренней зарядки – «умыть» кровью 639 имеющихся у человека скелетных мышц + «царственную» мышцу – сердце. В США 78% семей начинают утро с гигиенической зарядки. В Японии – 75%, в ФРГ – 68%, в России – 6%.

Выбор той или иной системы занятий, очевидно, соотносится с реальными возможностями, запросами, вкусами, интересами конкретного человека.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты