Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Алгоритм расчета размерных цепей теоретическо-вероятностным методом.




Читайте также:
  1. Cведения из теории цепей переменного тока.
  2. III. Алгоритм решения кинематических задач
  3. III. Классификация электрических цепей.
  4. Solver options (Параметры расчета)
  5. V1: Анализ и расчет линейных цепей переменного тока
  6. V1: Анализ и расчет магнитных цепей
  7. V1: Анализ линейных электрических цепей в режиме постоянных напряжений и токов
  8. V1: Анализ линейных электрических цепей синусоидального тока
  9. V1: Основные определения и методы расчета линейных и нелинейных электрических цепей постоянного тока
  10. V2: Анализ и расчет линейных цепей переменного тока

При вероятностном методе расчета размерных цепей принимается некоторый процент риска выхода части соединений (деталей) за предел необходимой точности. При этом резко увеличиваются допуски звеньев (на 30…200%), снижается стоимость изготовления.

Основанием для этого метода является предположение, что изготовление размеров по их предельным значениям (max-min) маловероятно. Более вероятно, что средний размер партии изделий беда близок к середине поля допуска.

Полагаем, что погрешности составляющих и замыкающего размеров подчиняются закону нормального распределения.

При законе нормального распределения размеров нормальной неточностью (Т-допуск) принято считать Т=±3s=6s, где s - средне вероятное отклонение.

Р=0,27%

 

 

Т=±3s=6s

Рис. 4.6 Закон нормального распределения размеров.

 

В пределах ±3s располагаются 99,73% размеров деталей, следовательно, вероятность того, что размеры каких-то деталей выдут за пределы допуска Т не превышает 0,27% - процент риска.

Среднеквадратичное отклонение замыкающего звена:

Итак, можно принять:

 
 

При этом у 0,27% изделий размеры замыкающих звеньев могут выходить за пределы поля допуска, т.к. из теории вероятности известно, что дисперсия суммы нескольких независимых случайных величин равна сумме дисперсий этих величин:

 
 

то подставив сюда значения sАj и sАD и выполнив простые преобразования, получим уравнение для определения допуска замыкающего размера:

 
 

Определив ТАD по формуле (4.16) вячисляем значение Ес(АD), по формуле (4.9) - значения Еs(АD) и Еi(АD).

Если распределение не по Гаусу, то вводим коэфиценты относительного рассеивания.

 
 

Эффективность применения принципов теории вероятностей при расчете допусков размерных цепей покажем на следующем примере: размерная цепь состоит из 4-х составляющих звеньев с допусками ТА1=ТА2=ТА3=ТА4, тогда по формуле (4.23) допуск замыкающего звена:

 
 

При решении задачи min-max

Применение теории вероятности позволит при одном и том же допуске замыкающего звена расширить в 2 раза допуск составляющих размеров. При этом только у 0,27% деталей предельные размеры замыкающего звена могут быть не выдержаны.



Варианты задач для проведения практического занятия по расчету размерных цепей приведены в Приложении 4 и в Приложении 5.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты