Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общий коэффициент рождаемости




Читайте также:
  1. B-коэффициентпоказывает, что на 0,9464 среднего квадратического отклонения σу
  2. I. РЕЗКОЕ СНИЖЕНИЕ РОЖДАЕМОСТИ
  3. IV.4.3) Общий ход формулярного процесса.
  4. Ordm;. Коэффициенты Ламе. Основная система координат.
  5. VI. Коэффициент мощности и пути его улучшения.
  6. А. 1Холестерин общий, холестерин липопротеидов высокой плотности
  7. Абсолютные числа разводов и общие коэффициенты разводимости в США и СССР,
  8. Активная, реактивная и полная мощность переменного тока. Коэффициент мощности
  9. Активная, реактивная и полная мощность, коэффициент мощности
  10. Активность и коэффициентов активности компонента

где В - абсолютное число рождений за год; Р - среднее население; Т- длина периода; CBR - общий коэффициент рождаемости.

Первым, наиболее простым и широко используемым относительным показателем рождаемости является общий (грубый) коэффициент рождаемости. Общий коэффициент рождаемости рассчитывается как отношение абсолютного числа рождений к средней численности населения за период, обычно за год. Это отношение для наглядности умножается на 1000, т. е. общий коэффициент рождаемости измеряется в промилле (%о):

Величина общего коэффициента рождаемости дает лишь самое первое, приближенное представление об уровне рождаемости, поскольку сильно зависит не только от интенсивности рождаемости, т. е. от среднего числа детей, рожденных женщинами, но и от демографических и других структур, в первую очередь от возрастно-половой и брачной. В этой связи общий коэффициент рождаемости называют еще и грубым ее коэффициентом (отсюда и его обозначение - CBR - от английского Crude Birth Rate). Тем не менее его величину можно использовать и для динамических и межтерриториальных сравнений уровня рождаемости, ориентируясь на следующую приближенную шкалу величин общего коэффициента рождаемости, предложенную отечественными демографами В.А. Борисовым и Б.Ц. Урланисом (1906-1981), согласно которой его значения, меньшие 16%о, считаются низкими, от 16 до 24%о - средними, от 25 до 29%о - выше средних, от 30 до 40%о - высокими, более 40%о - очень высокими14.

Чтобы элиминировать влияние демографических и других структур на показатели рождаемости, рассчитывают ее специальный и частные коэффициенты, а также суммарный коэффициент.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты