Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Часть 2. Первая медицинская помощь

Читайте также:
  1. A. Расчетная часть
  2. B) это составная часть общественного воспроизводства, отражающая те же стадии (фазы) процесса воспроизводства, но только со стороны движения инвестиционного капитала;
  3. I часть
  4. I. Вводная часть
  5. I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  6. I. Общая часть
  7. I: ЧАСТЬ V. Основы специальных теорий перевода 409
  8. II часть контрольного задания
  9. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  10. III. Основная часть (время)_________

Наиболее возможные состояния в походе

Влияние тепла и холода в походных условиях

Глава 1. Гипотермия – переохлаждения

Глава 2. Простуда, ангина, воспаление легких

Глава 3. Гипертермия – перегревание

Потертости, опрелости, мозоли

Переутомление, нервный срыв

Неотложные состояния в походных условиях

Основы неотложной помощи

Глава 1. Обморок

Глава 2. Кома

Глава 3. Клиническая смерть

Глава 4. Шок

Неотложные состояния

Глава 1. Утопление

Глава 2. Асфиксия

Глава 3. Аллергия

Глава 4. Травмы

4.1. Основы ПМП при травмах

4.2. Тяжелые механические травмы

4.3. СДС – синдром длительного сдавливания

4.4. Ранение сосудов – кровотечения

4.5. Термические травмы

4.5.1. Ожоги

4.5.2. Отморожения

Глава 5. Сердечно-сосудистые заболевания

Глава 6. Поражение молнией

Глава 7. Высотная акклиматизация и гипоксия

Глава 8. Отравления ядами и пищевыми продуктами

Техника инъекций

Техника наложения повязок

Транспортировка

Основные понятия

Список литературы

Рекомендуемая литература


Предисловие

 

МОЖНО ЛИ ПОДГОТОВИТЬСЯ К КАТАСТРОФЕ?

Безусловно, никакие тренировки и теоретические занятия не сделают вас готовыми к оказанию первой медицинской помощи в автономных условиях. Тем не менее, некая сумма подготовительных мероприятий уменьшит, возможно, масштабы бедствия. Не в каждой группе есть врачи, которые могут квалифицированно оказать медицинскую помощь, поэтому тяжесть решения возникающих проблем может лечь на плечи рядовых участников похода. Конечно, оказание специализированной помощи в походных условиях невозможно – для этого необходима госпитализация в крупный медицинский стационар, но оказание первой медицинской помощи в походных условиях должно проводиться всеми членами туристской группы.

Пособие содержит общепринятую информацию об основах именно первой медицинской помощи, приближенные к реальным требованиям и возможностям похода. Почему мы употребляем понятие именно медицинской помощи, а не экстренной, доврачебной или специализированной, и уж, тем более, квалифицированной.



Первая медицинская помощь – это вид элементарной медицинской помощи, выполняемой в порядке само – и взаимопомощи или спасателями на основе явных признаков повреждений (раны, кровотечения, асфиксия) непосредственно на месте происшествия – в данном случае походные условия здесь подходят как нельзя лучше. И цель ПМП – спасение жизни пораженного простейшими медицинскими действиями, предупреждение осложнений и быстрейшее (в течение 30 мин.) восстановление признаков жизни и здоровья пострадавшего. Доврачебная же помощь выполняется средними медработниками, врачебная врачами, квалифицированная – специалистами широкого профиля, специализированная – специалистами различного профиля в специализированных лечебных учреждениях с использованием специального оснащения.

Кроме тестовых заданий и блока ситуационных задач, в сборнике методических рекомендаций (приложении к пособию) приводится одна из методик оптимизации обучения различных слоев населения правилам оказания первой медицинской помощи при различных неотложных состояниях, возникающих в условиях массовых поражений людей в ЧС, стихийных бедствиях, террористических актах. Методика основана на алгоритмизации мыслительных и мануальных действий и представляет адаптированный к общеобразовательному процессу вариант «Алгоритма оказания первой медицинской помощи на поле боя», разработанный сотрудниками кафедры военно-полевой хирургии Томского военно-медицинского факультета Г.Е. Соколович, Л.Б. Наумовым и Р.С. Башировым, а также методикой Бубнова В.Г., положенной в основу настоящего пособия, получившей в Женеве (12 апреля 2000 г.) на Международном салоне изобретений – золотую медаль.



Вашему вниманию предложено множество ситуационных задач на разные виды травм, заболеваний и состояний, алгоритм с инструкцией для их решения и ответы на задачи.

Решение задач с помощью алгоритма быстро формирует у обучающихся профессиональный автоматизм, который в последующем закрепляется практической отработкой навыков оказания первой медицинской помощи на манекенах и статистах (в учебном центре).

Алгоритм обеспечивает принципиально новые качественные результаты обучения – число диагностических и тактических ошибок многократно уменьшается, что доказано многочисленными педагогическими экспериментами.

Используемый алгоритм внедрен в учебный процесс на курсе «Медицина катастроф и неотложных состояний» кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной медицины Новосибирской государственной медицинской академии, Сибирского Центра Медицины Катастроф, а также при подготовке спасателей, что позволило в значительной степени интенсифицировать обучение слушателей и повысить качество их практической подготовки.

Авторы надеются, что предлагаемое пособие будет полезно преподавателям-инструкторам, организаторам ОБЖ средних общеобразовательных учреждений, туристам, альпинистам а также личному составу различных аварийно-спасательных формирований при освоении ими основ медицинских знаний и формировании навыков само- и взаимопомощи.

Все предложения и замечания по совершенствованию методических подходов в медицинской подготовке населения по ПМП просим направлять по адресу: 630102, г. Новосибирск, ул. Кирова, 44/1, каб. 38. или на сайт Junior-nsk@yandex.ru; Junior tur@rambler.ru; phakel@mail.ru.

Итак, что следует сделать и знать еще в городе, чтобы не было потом «мучительно больно»?


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Часть 1. Походная аптечка | ОБЯЗАННОСТИ МЕДИКА ТУРГРУППЫ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты