Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Признаки. Таблица 17.Три степени гипотермии Степень гипотермии Температура тела снижается Легкая 35° – 34° Средняя 33° – 32°

Читайте также:
  1. Акт применения права: понятие, признаки, отличие от иных правовых актов.
  2. В4. Найдите в приведенном ниже списке характерные признаки рыночной экономики и обведите цифры, под которыми они указаны.
  3. Вид, его признаки. Многообразие видов. Редкие и исчезающие виды растений и животных, меры их сохранения. Назовите известные вам редкие и исчезающие виды растений.
  4. Визуальные признаки некоторых типов промышленных производств
  5. Внешние признаки утомления в процессе умственного труда студентов
  6. Вопрос 1. понятие и признаки предпринимательской деятельности.
  7. Вопрос 33. Предложение. Основные признаки предложения. Классификация предложений.
  8. Вопрос 47. Понятие и признаки административного правонарушения, его юридический состав.
  9. Вопрос 5 Понятие государство и его основные признаки
  10. Вопрос 6. Признаки государства, отличающие его от общественной власти родового строя.

Таблица 17.Три степени гипотермии

Степень гипотермии Температура тела снижается
Легкая 35° – 34°
Средняя 33° – 32°
Тяжелая до 31°.

Начинается общее замерзание при снижении температуры тела до 34°С и протекает в виде следующих трех фаз.

Таблица 18. Фазы общего замерзания

Фазы Характеристика
1. Приспособительная реакция · все изменения в центральной нервной системе и в системе кровообращения носят обратимый характер, · мышечная дрожь, · учащаются дыхание и пульс, · кожные покровы становятся бледными.
2. Ступорозная фаза · происходит угнетение функций центральной нервной системы, · возникает сонливость, · мышечная дрожь исчезает, · расширенные периферические сосуды создают обманчивое ощущение тепла, · частота сердечных сокращений уменьшается, артериальное давление падает, · дыхание становится поверхностным.
3. Фаза угасания жизненных функций · продолжается угнетение всех основных функций организма, · пострадавший теряет сознание, · наступают судороги, окоченение и, при отсутствии помощи, – смерть.

Необходимо знать, что наступление смерти при замерзании происходит очень медленно, а продолжительность клинической смерти (т.е. периода, когда реанимационные мероприятия еще могут быть эффективными) значительно превосходит таковую при других состояниях и сильно зависит от температуры тела и температуры окружающей среды.

Таблица 19.Общие признаки переохлаждения

Признаки переохлаждения
Озноб и дрожь
Нарушение сознания: ü заторможенность и апатия, ü бред и галлюцинации, ü неадекватное поведение.
Посинение или побледнение губ
Снижение температуры тела

ПМП

Внимание! Методикой оказания первой помощи пострадавшим при переохлаждении должен владеть каждый, кто сталкивается с водой и резкими перепадами температур.

Срочные спасательные мероприятия в первую очередь должны быть направлены на быстрейшее восстановление температуры тела, активное согревание всеми имеющимися средствами.

Таблица 20.Профилактика переохлаждений

Профилактика переохлаждений
Правильно подобранное снаряжение защитит от переохлаждения. Носите одежду из шерсти и х/б (они образуют слой теплого воздуха между телом и одеждой, но не как не из синтетики, что вызывает переохлаждение и аллергию. Не одевайте много одежды, а тем более пуховую, если вы передвигаетесь и температура воздуха до –25°. При обратном вы быстро вспотеете и вас моментально продует; если температура ниже и нужно двигаться по маршруту – можно одеваться теплее и в пуховку. Закрывать пальцы рук (шерсть, сверху верхонки); ног (х\б, шерсть, х\б – для меньшего протирания носков или капрон, если позволяет температура воздуха), уши и нос можно спасти маской (лучше полушерстяная, чем флис – дышит лучше).
Необходимо употреблять больше теплого питья, что способствует лучшей терморегуляции организма. Если горячее питье недоступно, пейте побольше обычной воды.
Избегайте кофеиносодержащих и спиртных напитков, т.к. они препятствуют выработке тепла организма.
При первых признаках озноба или отморожения нужно постараться усилить кровообращение в пострадавшем участке тела.

Таблица 21.Само- и взаимопомощь при переохлаждении



Самопомощь Взаимопомощь
Если мерзнут ноги, полезно делать широкие махи вперед-назад (30-50 раз). При появлении озноба и мышечной дрожи – дополнительно укрыть, предложить сладкое теплое питье или пищу с большим содержанием сахара.
Если замерзают руки, рекомендуются энергичные махи от плеча, быстрое сжимание пальцев в кулаки и разжимание. Взрослому человеку предложить 50 гр. алкоголя (лучше сладкого, например, глинтвейн) и доставить в течение 1 ч. в теплое помещение.
При обмерзании носа, щек, ушей нужно вызвать прилив крови к лицу, для этого следует пройти некоторое расстояние, сильно согнувшись вперед (не снимая рюкзака со спины), или сделать 10-15 глубоких наклонов вперед. Если это не помогает, рекомендуется растереть пострадавшее место сухой чистой шерстью (не снегом) или просто ладонью до восстановления чувствительности кожи. Немедленно снять сырую одежду, растереть его спиртом до покраснения кожи – от центра к периферии. И усадить в ванну с теплой водой (до 40°С) или обложить большим количеством теплых грелок или бутылок с теплой водой, приложить смоченное в горячей воде (до 70°С) полотенце к затылку, грудной клетке, животу, к подмышечным и паховым областям.
Необходимо выпить сладкого горячего чая, съесть несколько таблеток глюкозы с витамином С или кусков сахара. Принимают энергичные меры к согреванию, растирая тело. Укрыть теплым одеялом или надеть теплую одежду.
При необходимости сульфокамфокаин 2 мл. (см. аптечка). Продолжать давать теплое питье.
В большой акватории на воде – принять позу эмбриона (ноги к туловищу) и как можно дольше пробыть в таком состоянии. При тяжелой степени гипотермии, когда пострадавший находится в обморочном или бессознательном состоянии, отсутствуют пульс и дыхание, немедленно начинайте искусственное дыхание и массаж сердца.

Внимание!



ü Согревание и растирание следует начинать с туловища и грудной клетки.

ü При сильном переохлаждении и ознобе рекомендуется использовать теплоту человеческого тела – укутаться общим спальником.

ü Отогревание следует начать в воде с температурой 34-36°С, постепенно повышая ее до 40°С (выше нельзя). Процедура прекращается, как только температура тела пострадавшего поднимется до 34-35°С. Ее необходимо измерять.

Недопустимо!

ü Нельзя растирать и массировать кожу, если есть отеки и пузыри.

ü Давать повторные дозы алкоголя или предлагать его в тех случаях, когда пострадавший находится в алкогольном опьянении.

ü Нельзя усиленно растирать конечности, так как приток холодной крови от рук и ног может остановить сердце.

ü Руки и ноги при помещении в теплую воду сразу греть нельзя.

ü Помещать пострадавшего в горячую воду – более 40°С.

Глава 2. Простуда, ангина, воспаление легких…

Внимание!


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава 1. Гипотермия (переохлаждение) | ПМП и профилактика
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты