Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 2. Асфиксия




Читайте также:
  1. I8 ГЛАВА 1
  2. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  3. Pound; i и Глава 4. Измерение интеллекта
  4. TC. Глава 5. Личностные опросники
  5. В монархии формальным источником власти является одно лицо. Глава государства получает свой пост по наследству, независимо от избирателей или представительных органов власти.
  6. Вторая глава
  7. ГИПОКСИЯ И АСФИКСИЯ ПЛОДА И НОВОРОЖДЕННОГО
  8. ГЛАВА 03. ПОВРЕЖДЕНИЕ КЛЕТКИ
  9. ГЛАВА 06. НАРУШЕНИЯ ТКАНЕВОГО РОСТА. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ОПУХОЛЕВОГО РОСТА
  10. Глава 1

Асфиксия– это удушение, которое может возникнуть вследствие западания языка, ларингоспазма (спазм голосовой щели) или попадания инородных тел. Для всех этих состояний характерно стридорозное дыхание – (лат. stridor –сипение, свистение, шипение). Именно эти звуки чаще всего воз­никают при прохождении воздуха через резко суженный просвет ды­хательных путей. О первых двух состояниях мы уже упоминали. О попадании инородных тел в гортань и трахею можно сказать следующее.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ПОПАДАНИЮ ИНОРОДНЫХ ТЕЛ В ГОРТАНЬ И ТРАХЕЮ

Предсказать заранее, кто и чем умудрится подавиться, конечно, невозможно. Трагедия может разыграться не только в столовой или на улице, в машине или самолете, но и в походе.

Внимание! О профилактике! При этом совсем не обязатель­но разговаривать или смеяться с набитым ртом. Достаточно просто немного задуматься или сильно удивиться, чтобы злосчастный ку­сок попал не в то горло.

В дыхательном горле с одина­ковым успехом могут оказаться конфета или жевательная резин­ка, таблетка или зажатая между зубами спичка.

Разнообразию инородных тел, попадающих в гортань и трахею, можно только поражаться. Порой трудно представить, что может оказаться у человека во рту. Осо­бенно это касается детей.

Таблица 36. Группа инородных тел

Группа инородных тел
Широкие и плоские предметы относят к монетообразным телам. Это и сами монеты, и похожие на них пуговицы, а также любые плоские закругленные пластины.
Другая группа объединяет предметы, имеющие шаровидную форму или форму горошины. Дра­же, всевозможные дробинки, а также не­прожеванные куски колбасы, огурцов, картофеля или яблок, как правило, не имеют острых уг­лов и способны беспрепятственно перемещаться на большие рассто­яния.
инород­ные тела, по форме напоминаю­щие коромысло. Чаще всего это куски шашлыка, связанные тон­кой, но очень прочной фасциальной пленкой-болонью.

Такая классификация имеет принципиальное значение для вы­бора тактики экстренной медицинской помощи.

НЕДОПУСТИМО !

Использовать рот вместо кармана, который всегда под рукой.

Даже мелкий предмет с острыми краями, травмирующими слизистую оболочку дыхательных путей, может оказаться роковым.



ПРИЗНАКИ СИНЕЙ АСФИКСИИ:

ü Посинение губ, лица и шеи.

ü Набухание сосудов шеи.

ü Сип и западание над- и подключичных ямок на вдохе.

Даже если в первые минуты состояние подавившегося было относительно благополучным, то уже в ближайшие 10—15 минут оно может значительно ухудшиться.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты