Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Индивидуальные различия нейрофизиологических задатков в процессе творчества.

Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. II. Аналитический ум рассчитывает, основываясь на различиях. Реактивный ум рассчитывает, основываясь на тождествах.
  3. А) В процессе плавления вещества его энтропия возрастает
  4. Активные индивидуальные методы
  5. Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе
  6. Анализ полезности товаров, кривые безразличия.
  7. Антигензависимая и антигеннезависимая дифференцировка В-лимфоцитов. Способность к иммунному ответу в процессе дифференцировки. Рецепторы В-лимфоцитов.
  8. Аудиовизуальные технологии в образовательном процессе. Технические средства обучения
  9. Безразличия безразличия
  10. Бремя доказывания и обязанность доказывания в уголовном и гражданском процессе

Особенности высшей нервной деятельности - степень её силы, подвижности, уравновешенности - лежат в основе разных требований к окружающей обстановке. Так, авторы со слабым возбуждением и торможением, трудно образующие физиологические доминанты, крайне требовательны к условиям творческого труда, нуждаются в "оранжерейных" условиях. Индивидуальные различия в работе активационного блока, важные для креативности, проявляются:

Ø в способах адаптации к среде;

Ø в скорости и прочности образования стереотипов и стандартов;

Ø во взаимодействии двух полушарий мозга.

П.Тюрин выделил три типа художников по уровню проявления творчества в зависимости от преобладания у них адаптивного или творческого начала.

v Стимульно-репродуктивный – низший уровень, когда художник ориентирован на подражание мод­ному течению или реальности.

v Эвристический уровень – средний, когда в своих произведениях художник сам никому не подражает, но и ему никто не подражает. Ориентировка на индивидуальную оригинальность.

v Креативный, высший уровень творческого продукта – опора на проблемы настоящего, чувство времени, эпохи с ориентировкой на «потребное будущее», чувство зрителя. Их работы ориентированы не на внешнюю привлекательность, а на целостный эстетический образ.

1. Сила нервной системы определяется индивидуально-различной способностью выдерживать длительное или интенсивное возбуждение без перехода в тормозное состояние. Эксперименты Ермолаевой-Томиной Л.Д. показали, что для каждого испытуемого существует свой «порог пробуждения» творческого начала. У кого-то на самом простом задании. У других творческий процесс возникал при легкой провокации или после подсказки. А у третьих — только на самом сложном задании. Однако наиболее интересными были данные тех немногочисленных испытуемых, которые одинаково творчески выполняли все типы заданий. Для них было характерно автоматическое включение творчества, которое Ермолаева-Томина Л.Д. описывает как показатель креативности. Она доказала что нестандартное сочетание высокой чувствительности и реактивности с потребностью и способностью к напряженной интеллектуальной деятельности является наи­более благоприятным нейрофизиологическим задатком для спонтанного формирования креативности.



2. Подвижность и динамичность нервной системы имеют большое значение для творческих способностей.В лаборатории Б.М.Теплова экспериментально доказано, что у творческих людей нет предпосылок к формированию шаблонов и стереотипов на уровне врожденных нейрофизиологи­ческих задатков. Именно на этом базируется их потреб­ность в новизне, способность к гибкости и беглости мыслительной деятельности. Кроме того, для высококреативных людей характер­но «сопротивление навязанному извне стилю деятель­ности». Это сопротивление проявляется и на неосознаваемом, нейрофизиологическом уровне, что показала регистрация биоритмов мозга на электроэнцефа­лограмме. Каждый человек усваивает биоритмы в диапазоне разных частот, что является показателем его специфи­ческой чувствительности к активирующим или тормо­зящим воздействиям внешней среды. У высококреатив­ных испытуемых усвоения каких-либо ритмов не происходило.

3. Уравновешенность нервных процессов и взаимодействия полушарий относится к числу природных задатков. И.П.Павлов выделил два человеческих типа — ху­дожественный и мыслительный – опирающихся на первую и вторую сигнальные системы. Оди­наковое развитие двух полушарий дает возможность сочетания интеллектуальных меха­низмов с творческими. Такое взаимодей­ствие необходимо для всех видов творчества и лежит в основе креативности.



Тема 4: Мотивация творческой деятельности

1. Мотивы фантазии

2. Творчество как поиск

3. Творчество и сублимация

 

§ Гегель: художником движет интерес к предмету и потребность самовыражения.

§ И.Мардов: критерием истинности художественного произведения является эгоистическое стремление к самовыражению.

§ М.Розин: движущая сила творчества - стремление художника «…хотя бы осмыслить происходящее по художественным законам».

Мотивы творчества, которые так или иначе провоцируют действия художника, по существу ненаблюдаемы. Мотив в этом случае можно описать через такие понятия как потребность, побуждение, склонность, влечение, стремление и т.д. Отсюда творческий процесс оказывается мотивированным даже в тех случаях, когда не сопровождается сознательным намерением художника. Мотивация деятельности художника выступает как сложная динамичная самоподкрепляющаяся система.

«Мотив творчества» – отдельные факторы или их комплексы, которые побуждают человека приступить к выполнению продуктивной умственной деятельности, поддерживают в нем стремление завершить ее, а также заставляют иногда к ней возвращаться.

Крачфилд

разделил мотивы

творчества на:

 

стремления к материальным выгодам, к обеспечению своего положения и самоутверждению   удовольствие от самого творческого процесса и эстетическое удовлетворение, вызываемое «элегантным» решением
 

 

§ Д.Богоявленская: внутренние мотивы познавательной творческой деятельности способствуют творческим достижениям, а мотивы престижа, соревновательности блокируют их.

§ А.Росляков: у неуспешных актеров преобладает склонность к гедонистическим переживаниям, эмоциональному комфорту, боязни трудных задач, а у успешных – развивающие мотивы преобладают над мотивами поддержания жизнеобеспечения.

Внутри художника, поэтому, действуют две как бы исключающие друг друга силы. С одной стороны – стремление к снятию напряжения в окончательном результате творческого акта, несущее удовлетворение и некоторое угасание созидательной потребности, и одновременно тяга к подъему напряжения, концентрации, новому активному преодолению среды. Первый комплекс движущих сил поведения был подробно разработан З.Фрейдом в теории сублимации, превращенных форм снятия напряжения. Однако если обычному человеку снятие напряжения приносит успокоение, ведет к завершению деятельности, то у художника напротив, реализованный результат влечет за собой потребность нового подъема сил, нового нарастания напряжения. Второй комплекс движущих сил получил разработку в трудах А.Берталанфи и Ш.Бюлер. Близкие идеи высказывал и Гессе, когда утверждал, что путь художника – это непрестанное самоотречение, в то время как идеал мещанина – самосохранение.

Не стоит проводить резкую грань между внешними и внутренними мотивами. Как показал С.Л.Рубинштейн, все внешнее всегда преломляется через внутреннее. Но все-таки гораздо большее значение имеют внутренние мотивы Ведущим внутренним мотивом в системе гештальтпсихологии выступает тенденция к сохранению равновесия психического поля, так называемый принцип гомеостаза. В качестве мотива, противоположного гомеостазу, выдвигается тенденция к новизне и новшеству, Все эти идеи могут быть обобщены в концепцию, со­гласно которой ведущим мотивом творчества и фантазии является стремление к самовыражению, или, к самоактуализации. Вряд ли можно отрицать мнение о том, что неудовлетворенность служит важным мотивом творчества. Главным зачинателем такого взгляда является З.Фрейд. Вместе с тем деятельность человека в области искусства (науки) способствует его самоутверждению и «самоактуализации» всего его творческого потенциала. Таким образом, как неудовлетворенность, так и стремление к самовыражению могут быть внутренними стимулами деятельности одного и того же человека. Еще один своеобразный мотив «отклонения» от реальности, а именно – стремление к созданию предметов, образов и идей, не похожих на наличные в данной ситуации.

Итак, наиболее значительные психологические мотивы творческой деятельности: 1)Внешние, 2)Внутренние, 3)Неудовлетворенность, 4)Самореализация, 5)Создание непохожего.

Психологическими закономерностями, обеспечивающими возможность реализовать эти мотивы являются механизмы фантазии: анаксиоматизацияи гипераксиоматизация. Это инструменты, при помощи которых реализуются наиболее существенные мотивы фантазии.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Межполушарная асимметрия музыкальной деятельности | Творчество и сублимация
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты