Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возрастная динамика творческой продуктивности




Читайте также:
  1. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  2. Архимед — Лагранж — молекулярная динамика
  3. Б. Фармакодинамика
  4. Биологические основы развития и возрастная психология
  5. В непростой период своей творческой жизни. Четыре года, про-
  6. Возрастная аккумуляция
  7. Возрастная группа___________ Ценностные ориентиры ребенка в сфере познавательно-речевой деятельности
  8. Возрастная группа________________ Познавательно-речевое развитие
  9. Возрастная группа________________ Познавательно-речевое развитие Образовательные достижения в сфере развития элементарных математических представлений детей
  10. Возрастная группа________________ Познавательно-речевое развитие Образовательные достижения в сфере речевого развития ребенка

§ Платон: «опыт больше уносит, чем прибавляет».

§ X.Андерсон: «творчество было в каждом из нас, когда мы были маленькими детьми, У детей творчество повсеместно. Среди взрослых творчество почти не существует».

§ Р.Вудвортс: «период 20 – 40 лет, очевидно, наиболее благоприятен для открытий».

§ Н.Беард, исследовавший вклад в культуру 1000 знаменитостей, ввел классификацию их жизни по десятилетиям:

v Бронзовая декада — от 20 до 30 лет;

v Золотая декада — от 30 до 40 лет;

v Серебряная декада — от 40 до 50 лет;

v Железная декада — от 50 до 60 лет;

v Оловянная декада — от 60 до 70 лет;

v Деревянная декада — от 70 до 80 лет.

§ Г.Леман опубликовал на эту тему более 50 статей и одну монографию (1953г.) Анализируя представленные им данные, можно сделать вывод, что наивысший период творческой активности у творческих личностей приходится на возраст 30–45 лет, затем происходит заметный спад (до 50% от максимального значения в возрасте около 45 лет) и практически полный спад к 70 годам.

§ В.Риис дал анализ творческих биографий врачей и композиторов, который особо останавливался на их творчестве в пожилом возрасте. Из 12 биографий композиторов, изученных автором, только у одного – Яна Сибелиуса, прожившего 92 года, наблюдался спад продуктивности, и то после 60 лет. У И.Брамса (1833–1897) и А.Дворжака (1841–1904) спад наблюдался только в последнее десятилетие жизни. Остальные 9 композиторов в выборке В.Рииса (Л. ван Бетховен, Ф.Шуберт, Ф.Мендельсон-Бартольди, Р.Шуман, А.Брукнер, П.Чайковский, Г.Малер, С.Прокофьев, Д.Шостакович) плодотворно работали до последнего.

§ Маргарет Рихтер: активная творческая жизнь художника – это реальность. Портретист Альфред Граф успешно работал до 93 лет, Кристиан Даниэль Раух – до 78, Адольф Менцель – до 88.

§ А.А.Бодалев и Л.А.Рудкевич сопоставляют две группы: А – наиболее выдающихся представителей науки и искусства (всего 405 человек) и Б – менее выдающихся деятелей (всего 467 человек). Их выводы (всего 14):

1. Спад творческой активности в среднем возрасте распространен только в выборке Б.

2. Более выдающиеся представители творческого труда, как правило, раньше начинают профессиональную деятельность и раньше создают первые зрелые работы.



3. Окончание периода оптимальной продуктивности, как и окончание творческого труда в целом, у наиболее выдающихся ученых и деятелей искусства происходит обычно позже, чем у менее выдающихся.

4. У представителей выборки А фазовый характер деятельности в целом проявляется слабее. Период обучения (первая фаза) у них обычно более длительный и не прекращается с началом самостоятельной творческой деятельности (вторая фаза), часто же продолжается до кон­ца жизни. Третья фаза – продуктивная – обычно вообще не усматривается. У менее выдающихся деятелей искусства фазовый характер деятельности выражен более четко. Вторая фаза (пери­од расцвета) в выборке А по длительности значительно превосходит таковую в выборке Б.

5. В обеих выборках спад наблюдается чаще в точных науках и изобретательстве, чем в гуманитарных науках, живописи, музыке и т.д.

6. Спад чаще наличествует у тех ученых и деятелей искусства, чье творчество совпало с кульминационным пунктом в развитии соответствующей области или завершило его, а также у ученых и деятелей искусства с консервативными взглядами, «ориентированных назад». У представителей творческого труда, работавших на более ранних этапах развития данной области, у прогрессивные ученых и деятелей искусства спад выражен реже.



7. Явление второй кульминации (подъем продуктивности на пятом десятилетии жизни) довольно редко встречалось в выборке (только у 15,3%). На этом основании авторы предполагают, что вторая кульминация не является некой закономерностью развития представителей творческого труда.

8. У представителей творческого труда редко наблюдается спад продуктивности в годы, предшествующие смерти. Напротив, у наиболее выдающихся деятелей науки и искусства в эти годы часто происходит подъем продуктивности.

 

Тема 6: Креативность как универсальная способность к творчеству

1. Подходы к пониманию креативности

2. Структура креативности

3.Креативность и интеллект

 

Креативность (от лат. Creatib – созидание) – общая способность к творчеству и преобразованиям, характеризует личность в целом, проявляется в различных сферах активности, рассматривается как относительно независимый фактор одаренности.

Э.Фромм: «Это способность удивляться и познавать, это умение, находить решение в нестандартных ситуациях, это нацеленность на открытие нового и способность к глубокому осозна­нию своего опыта». Значит критерием творческости является не качество результатов, а характеристики и процессы, активизирующие творческую продуктивность.

Креативность трактуется как способность к творческому стилю деятельности. И суть ее состоит не в простом количественном накоплении знаний, а в умении качественно, по-новому, их использовать, направлять на получение оригинальных идей, результатов.

Анализируя существующие определения креативности (Е.Торранс насчитал их 84), К.В.Тейлор объединяет их шесть групп.

1. Определения типа «гештальт», в которых подчеркивается создание новой целостности, а креативный процесс описывается как разрушение существующего гештальта для построения лучшего.

2. Определения, ориентированные на «конечный продукт», или «инновационные» определения, в которых подчеркивается продуцирование чего-то нового.

3. Эстетические или экспрессивные определения, в ко­торых подчеркивается самовыражение творца.

4. Психоаналитические или динамические, описывающие креативность в терминах взаимоотношений «Оно», «Я» и «Сверх-Я».

5. Проблемные, определяющие креативность через ряд процессов решения задач, в которых подчеркивается не столько решение, сколько сам мыслительный процесс. Например, Дж. Гилфорд: «Креативность – это процесс дивергентного мышления».

6. Определения, не вошедшие ни в одну из вышеперечисленных групп.

Современная трактовка проблемы креативности, экспериментально подтвержденная исследователями разных стран (В.Андерсоном, Дж.Гилфордом, АН.Луком, М.Розетом, Я.А.Пономаревым и др.), отличается при­знанием того факта, что проявление творческих качеств носит универсальный характер, т. е. креативность рассматривается как общая универсальная способность к творчеству, необходимая для любой сферы деятельности личности.

Причем, развитие креативности в каком-либо одном виде деятельности (например, наука или искусство) влечет за собой перенос творческих качеств личности на любую другую сферу (социальную, производственную, коммуникативную, бытовую и др.). Существуют научные доказательства того, что развитие творческих качеств детей средствами искусства стимулирует развитие математических способностей.

Креативность – охватывает совокупность мыслительных и личностных качеств (способностей), способствующих проявлению и становлению творчества как субъективного, инди­видуально окрашенного стиля деятельности личности.

Креативность редкая черта, поскольку она требует одновременного наличия ряда характеристик (понятливости, нешаб­лонности, способности мыслить в необычной манере, настойчивости и др.). Ни одна из этих черт не является особо редкой. Но необычно сочетание их у одного и того же человека. Можно представить, что все эти черты имеют биологическую основу.

2. Структура креативности (И.А. Малахова)

Основными ком­понентами креативности являются:

1) критерии и показатели, или факторы креативности;

2) творчество как свойство личности в целом;

3) технология творчества.

Каждый из этих трех компонентов-блоков в свою очередь включает отдельные элементы, а каждый элемент определяется сочетанием признаков его составляющих. Все компоненты этой системы находятся в сложном взаимодействии.

В соответствии с представленной структурой опишите креативность известной Вам творческой личности (подтверждение биографическими фактами и ссылками на источники обязательно!)

 

Кинофильм «Мой выдающийся мозг. Гениями рождаются»

1. Какие особенности строения мозга музыкантов можно обозначить

2. Каковы причины такого строения мозга музыканта

3.Назовите главную причину и отличие одаренного ребенка от способного

4. Оцените роль раннего обучения ребенка для развития одаренности

5. Какие еще есть способности у главного героя кроме музыкальных

6. Оцените чувство юмора одаренного ребенка (и его мамы)

7. Какие личностные особенности главного героя можно выделить

8. Роль потоковых состояний в развитии творческих способностей

9.Каковы личностные особенности воспитателя (мамы) одаренного ребенка

10.Каковы проблемы одаренных детей в социуме

11.В чем опасность подросткового возраста. Почему «уходит» одаренность

12.Чем общество может помочь на пути преодоления трудностей при становлении одаренного ребенка в талантливого взрослого


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 19; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты