Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности творческого мышления




Читайте также:
  1. C. Функциональные особенности.
  2. I. Процессуальные характеристики мышления.
  3. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  4. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. Quot;3олотая булла" 1356 года. Государственный строй Германии периода олигархии курфюрстов. Особенности сословно-представительной монархии в Германии XIV-XVI вв.
  7. V 1: Понятие как форма мышления
  8. V 1: Суждение как форма мышления
  9. V ОСОБЕННОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  10. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.

Творческое мышление – это новообразование в самой познавательной деятельности. Эти новообразования касаются мотивации, целей, оценок, смыслов. Особенности творческого мышления описал Дж.Гилфорд. Он считал, что "творческость" мышления связана с доминированием в нем 4-х особенностей:

13. Оригинальность, нетривиальность, необычность высказываемых идей, ярко выраженное стремление к интеллектуальной новизне.

14. Семантическая гибкость, т.е. способность видеть объект под новым углом зрения, обнаруживать его новое использование.

15. Образная адаптивная гибкость, т.е. способность изменить восприятие объекта таким образом, чтобы видеть его новые, скрытые от наблюдения стороны.

16. Семантическая спонтанная гибкость, т.е. способность продуцировать разнообразные идеи в неопределенной ситуации.

См.: В.Н.Пушкин "Эвристика – наука о творческом мышлении".

Чтобы найти выход из проблемной ситуации, человеку необходимо создать новую, не имевшуюся у него ранее стратегию деятельности, т.е. совершить акт творчества. Психический процесс, с помощью которого решается проблема, вырабатывается новая стратегия, носит название продуктивного мышления, или эвристической деятельности.

Творческое (дивергентное) мышление характеризуется:

1. «Широтой категоризации», т.е. широтой ассоциативного ряда, отдаленностью ассоциаций. Наличие этого фактора предполагает склонность к широким обобщениям явлений, не связанных между собой наглядной категориальной связью.

Дивергентное мышление, по Дж. Гилфорду, определяется как «тип мышления, идущею в различных направлениях, т.е. «веерообразно». При этом человек не концентрируется на каком-то одном способе решения проблемы, а ведет поиск одновременно, по нескольким возможным направлениям, выдвигает сразу несколько вариантов гипотез и быстро переключается с проверки одной на другую.

Конвергентное мышление увязывает все допустимые элементы пространства, относящиеся к проблеме, воедино и находит единственно верную композицию этих элементов.

С.Медник полагает, что в процессе творчества присутствует как конвергентная, так и дивергентная состав­ляющая, точнее деление познавательного акта на эти составляющие описывает его неадекватно. Чем из более отдаленных областей взяты элементы проблемы, тем более креативным является процесс решения.



2.Беглость мышления. Это означает богатство и разно­образие идей, ассоциаций, возникающих по поводу самого незначительного стимула, а также возможность включения предмета во множество самых неожиданных связей, количество которых и определяется беглостью мышления. Особо важна «экспрессивная беглость» (по Дж.Гилфорду) как фактор высшей степени креативности.

3. Гибкость мышления. Означает способность переходить достаточно быстро из одной категории в другую, от одного способа решения к другому. В это же понятие включается скорость перехода от сознания к работе подсознания и наоборот.

4. Оригинальность мышления. Это наиболее трудно категоризуемый признак. Основным содержанием его является самостоятельность, необычности, остроумность решения (по отношению к стимулу или традиционным способам решения).

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 19; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты