Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Архитектурно-экономический цикл




Взаимоотношений между производственными задачами, требованиями к продукту, опытом архитектора, архитектурами и созданными системами образуют цикл с цепями обратной связи. Упомянутые цепи обратной связи изображены на рис. 5.1. Частично обратная связь поступает от самой архитектуры, частично – от построенной на ее основе системы.

Рисунок 4.1 – Архитектурно-экономический цикл (АЭЦ)

Цикл этот выглядит следующим образом.

1. Архитектура влияет на структуру компании-разработчика. Архитектура обусловливает структуру системы; в частности (в этом мы сможем убедиться), она устанавливает набор блоков программного обеспечения, которое надлежит реализовать (или обеспечить их наличие другим путем), а затем интегрировать в рамках системы. Эти блоки составляют основу разработки структуры проекта. Группы разработчиков укомплектовываются именно по блокам; операции в рамках процессов разработки, тестирования и интеграции также выполняются в отношении блоков. Согласно графикам и бюджетам, ресурсы выделяются частями в расчете на отдельные блоки. Если компания наработала опыт конструирования семейств сходных систем, она будет вкладывать средства в повышение профессионального уровня участников сформированных по блокам групп разработчиков. Следовательно, группы встраиваются в структуру организации. Такой представляется обратная связь от архитектуры к компании-разработчику.

2. Архитектура способна оказывать воздействие на задачи компании-разработчика. Сконструированная на ее основе успешная система предоставляет компании возможность укрепиться в данном сегменте рынка. Такая архитектура предусматривает дальнейшее эффективное производство и размещение сходных систем, вследствие чего компания может откорректировать свои задачи и, воспользовавшись новым преимуществом, занять рыночную нишу. Так выглядит обратная связь от системы к компании-разработчику и конструируемым ею системам.

3. Архитектура может оказывать воздействие на требования, выдвигаемые заказчиком относительно следующей системы, — ее (если она основана на той же архитектуре, что и предыдущая) он может получить в более надеж ном варианте, быстрее и экономичнее, чем в том случае, если бы она конструировалась «с чистого листа». Возможно, заказчик откажется от некоторых требований в пользу повышения экономичности. Готовые программные продукты несколько изменили требования, предъявляемые заказчиками, — не предназначенные для удовлетворения индивидуальных потребностей, они недороги и отличаются высоким качеством. На заказчиков, не слишком гибких по части своих требований, аналогичное воз действие оказывают линейки продуктов.



4. Процесс конструирования систем пополняет опыт архитектора, который он может применить при работе над последующими архитектурами, и, соответственно, расширяет базу опыта компании. Успех системы, построенной на основе инструментальных магистралей, .NET или инкапсулированных конечных автоматов, стимулирует построение аналогичных систем в дальнейшем. С другой стороны, неудачные варианты архитектуры редко используются повторно.

5. Иногда оказать сильное воздействие, и даже внести изменения в культуру программной инженерии (техническую базу, в рамках которой обучаются и работают конструкторы), способны отдельные системы. Такой эффект на индустрию в 1960-х и начале 1970-х годов оказали первые реляционные базы данных, генераторы компиляторов и табличные операционные системы; в 1980-х — первые электронные таблицы и системы управления окнами. В 1990-х годах в качестве такого рода катализатора выступила Всемирная паутина — с ней, между прочим, связан конкретный пример, приведенный в главе 13. В главе 16 мы предполагаем, что в первом десятилетии XXI века аналогичный эффект окажет J2EE. Подобные инновации всегда находят отражение в последующих системах.



Из этих и некоторых других механизмов обратной связи и образуется архитектурно-экономический цикл. На рисунке 11.1 изображены факторы влияния культуры и экономики компании-разработчика на программную архитектуру. В свою очередь архитектура оказывается основным определяющим фактором при задании свойств разрабатываемой системы или систем.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты