Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Действия пожарного расчета при развертывании АЛ

Читайте также:
  1. I. Изменение на уровне непосредственного политического взаимодействия.
  2. I. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
  3. II. М-холиномиметические средства (антихолинэстеразные средства, АХЭ) а) обратимого действия
  4. II. Получение вращающегося магнитного поля и принцип действия АД.
  5. II. Электрическая схема и принцип действия.
  6. II.3.3) Сила и пространство действия законов.
  7. III. Принцип действия
  8. III. Принцип действия и режимы работы синхронной машины
  9. IV. Действия граждан, находящихся в зонах повышенной опасности
  10. Solver options (Параметры расчета)

 

23.2.1. Установка, подъем, выдвигание лестницы и смена места установки.

По команде: "Автолестницу (указывается место (на кровлю, на 5-й этаж и т. п.) — подать!" водитель устанавливает автомобиль на выбранную площадку, включает стояночную тормозную систему, производит включение силового привода механизмов АЛ, переходит на основной пульт управления (в темное время включает освещение пульта, лестницы и люльки), открывает дверцы люков для доступа к рукояткам (тумблерам - в зависимости от модели АЛ) блока управления опорами, устанавливает АЛ на выносные опоры (установку под опоры имеющихся в комплекте подкладок производит пожарный). Опустив опоры, производит выравнивание платформы по отвесу либо индикатору (в случае их отсутствия - визуально), закрывает дверцы люков Занимает рабочее место у основного пульта управления. Подъем и опускание лестницы осуществляет рукояткой с табличкой "подъем-опускание", на ней же указано направление движения, производит поворот лестницы вправо или влево рукояткой "поворот", производит выдвигание и сдвигание лестницы рычагами управления с табличкой "выдвигание-сдвигание" в соответствии с указанным на ней направлением, в ночное время включает фараискатель для освещения зоны у вершины лестницы.

При скорости ветра более 10 м/с должны применяться растяжные веревки. Перед подъемом лестницы растяжные веревки карабинами закрепляются за проушины, приваренные к вершине одного из колен, и удерживаются пожарными, которые располагаются по обе стороны лестницы на расстоянии 12-15 м от нее.

Пожарный производит открепление съемной лестницы, устанавливает и закрепляет ее на последнем колене и, опирая на грунт, производит ее установку.

При развертывании АЛ рекомендуется.

а) Место установки АЛ выбирать из условий обеспечения необходимой зоны обслуживания объекта, в пределах ее рабочего поля. Площадка должна быть по возможности ровной, с уклоном не более 6°.

б) Располагать АЛ параллельно объекту, а в случае перпендикулярного расположения - подъезжать к нему задним ходом. При этом обеспечивается минимальное расстояние до объекта и улучшается зона обслуживания. Кроме того, при необходимости, допускается располагать автомобиль перпендикулярно объекту, подъезжая к нему кабиной.



Чем выше необходимо выдвинуть лестницу, тем ближе к объекту должен быть установлен автомобиль, но не ближе минимального транспортного положения.

в) При подъеме и опускании начинать и прекращать движение необходимо плавно, без рывков.

В случае установки АЛ на наклонной площадке, вдоль уклона, общий угол подъема (с учетом уклона) может превысить максимальный угол подъема пакета колен. Особенно за этим необходимо следить при работе на АЛ, у которых отсутствует система горизонтирования подъемно-поворотного основания. Поэтому водителю необходимо выключить подъем, ориентируясь, например, на показания отвеса, до достижения стрелой предельного положения. г) При повороте оператор должен быть особенно внимателен, т. к. поле зрения его частично загораживается комплектом колен. Несмотря на то, что лестница снабжена предохранителями от лобовых ударов, расположенными на вершине первого колена, при повороте она может встретить препятствия вне зоны расположения предохранителей.

Поворот лестницы на 360° можно производить только после подъема комплекта колен на угол, оговоренный в руководстве по эксплуатации на конкретный автомобиль.



Поворот полностью поднятой и выдвинутой лестницы должен вестись с очень плавным ускорением и замедлением во избежание возникновения раскачивания лестницы.

д) Для измерения скорости ветра пожарный поднимается на крышу АЛ с анемометром и производит измерения. Следует помнить, что с высотой скорость ветра увеличивается. Поэтому скорость ветра может быть определена с помощью поправочного коэффициента, либо по данным ближайшей метеостанции.

е) Пока лестница находится в развернутом состоянии, включая периоды выдвигания и сдвигания, необходимо следить за ее прямолинейностью в продольном направлении, регулируя силу натяжения веревок, которая зависит от направления и скорости ветра.

ж) Опускание лестницы вершиной на опору крыши, карниза или подоконника производится очень осторожно и на малой скорости, при этом вершина ее должна быть выдвинута выше края опоры, а загорание ламп "упор вершины" и "максимальный вылет" не допускается.

Колено лестницы должно только касаться опоры, не передавая нагрузки от собственного веса, или находиться от нее на расстоянии не более 300 мм, т. к. основное усилие на опору должно действовать лишь при загрузке комплекта колен.

з) При сдвигании лестницы плавно перевести рукоятку на медленное сдвигание с последующим ускорением до нужной скорости. В конце сдвигания во избежание удара скорость необходимо уменьшить.

23.2.2. Развертывание АЛ с установкой люльки.

По команде: "Люльку - ставь!" (автомобиль установлен на опоры) водитель и пожарный поднимаются на платформу автомобиля, открепляют люльку и опускают ее на грунт. Водитель занимает место у пульта, поворачивает и опускает лестницу и совместно с пожарным устанавливает и закрепляет люльку.

Работу в люльке производит пожарный, для чего:

откидывает дверцу люльки, входит в нее и закрывает дверь;

устанавливает (при необходимости и наличии) дополнительный пульт управления;

приводит в рабочее состояние механизм горизонтирования люльки;

подает люльку в необходимую зону, управляя с пульта управления люльки (допускается управление движениями с основного пульта, при этом пожарный дает необходимые указания водителю по громкоговорящей связи);

блокирует механизм горизонтирования люльки;

открывает дверь и осуществляет посадку или высадку людей;

закрывает дверь люльки;

разблокирует механизм горизонтирования люльки;

опускает люльку на землю и осуществляет посадку или высадку людей.

После окончания работ перевод люльки из рабочего положения в транспортное производится в обратной последовательности.

23.2.3.Развертывание АЛ, оборудованных лифтом.

Перед началом работы необходимо перевести лифт из транспортного положения в рабочее.

Далее:

при необходимости установить съемную лестницу, закрепив ее на последнем колене и оперев на грунт,

открыть дверь лифта и зайти в него;

осуществить подъем лифта на требуемую высоту;

произвести посадку или высадку людей (количество определяется грузоподъемностью);

опустить лифт и осуществить посадку или высадку людей;

при необходимости повторить маневр.

После окончания работы перевести лифт из рабочего положения в транспортное.

23.2.4. Развертывание АЛ для массовой эвакуации людей с верхних этажей зданий с помощью спасательного эластичного рукава.

Для осуществления массовой эвакуации людей с верхних этажей зданий АЛ комплектуется устройством для крепления рукава к вершине лестницы или к люльке, а также самим эластичным рукавом

По командам: "Эластичный рукав к работе - готовь!" и "Автолестницу для эвакуации по эластичному рукаву (указывается место подачи лестницы) - марш!" пожарный достает эластичный рукав из отсека (ящика), устанавливает его на люльке или закрепляет на последнем колене лестницы устройство для крепления эластичного рукава с предварительно установленным рукавом. Водитель подает лестницу в зону эвакуации (к балкону, окну). Количество одновременно спускающихся в рукаве людей должно определяться из расчета грузоподъемности лестницы за вычетом веса устройства для крепления рукава и самого рукава.

Действия личного состава по эвакуации людей по эластичному рукаву изложены в разделе "Проведение спасательных работ".

23.2.5. Развертывание АЛ для подачи огнетушащих веществ.

По команде: "Лафетный ствол (гребенку) - ставь!" пожарный достает из отсека лафетный ствол (гребенку) и устанавливает его на люльке или последнем колене лестницы, прокладывает рукав по середине лестничного марша и соединяет его со стволом (гребенкой).

Управление лафетным стволом и гребенкой с пеногенераторами может производиться как дистанционно с пульта управления (в зависимости от модели АЛ), так и ручным способом: в вертикальной плоскости - с земли с помощью веревки и в горизонтальной - поворотом лестницы вокруг вертикальной оси.

23.2.5.1.По команде: "Лафетный ствол на тушение (указывается направление или объект) - марш!" водитель производит подъем и выдвигание лестницы. Пожарный закрепляет рукав за ступени лестницы рукавными задержками, занимает положение для управления стволом, докладывает: "Готов!".

23.2.5.2.При работе с пеногенераторами подается команда: "ВМП (указывается направление или объект) - подать!", личный состав выполняет операции, аналогичные указанным в п. 23.2.5.1.

По команде: "Отбой!" личный состав производит работы в обратной последовательности.

23.2.6.Развертывание АЛ для подъема грузов.

АЛ может применяться для подъема грузов. Для этого, в соответствии с конструкцией конкретной модели АЛ, одно из колен снабжено скобой, через которую может быть пропущен грузовой канат или могут быть подвешены тали (в комплект оборудования не входят).

Подъем груза производится в соответствии с инструкцией по эксплуатации на малых скоростях, с соблюдением повышенной осторожности.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Действия личного состава при развертывании автомобиля | Действия личного состава при боевом развертывании АКП
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты