Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Влияние мышечной работы на морфологический состав крови и ее физико-химические свойства.

Читайте также:
  1. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  2. I. Задачи настоящей работы
  3. I. СОСТАВ И ОБЪЕМ ПРОЕКТА.
  4. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  5. II. Организация выполнения курсовой работы
  6. III. Защита курсовой работы
  7. III. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ НУЖНА РУКОВОДСТВУ ДЛЯ РАБОТЫ
  8. III. Подготовка к защите, защита работы
  9. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  10. IV. Задачи для самостоятельной работы.

Клеточный состав крови и ее физико-химические свойства поддерживаются в состоянии динамического равновесия деятельностью целого ряда функциональных систем организма. Работа как раздражитель переводит деятельность этих систем на новый уровень, в результате чего изменяется состав периферической крови. Эти изменения носят количественный и качественный характер и создают наиболее благоприятные условия для систем организма, вовлекаемых в работу (мышцы, мозг, миокард и др.).

Количественные изменения красной крови при работе выражаются в увеличении числа эритроцитов и в повышении содержания гемоглобина. Выраженность этих изменений находится в прямой зависимости от интенсивности работы. Однако чрезмерно тяжелая работа, приводящая к утомлению, может вызывать уменьшение содержания эритроцитов и гемоглобина в периферической крови. Увеличение количества эритроцитов и гемоглобина в периферической крови при работе обусловлено интенсивным сокращением селезенки (кровяного депо), происходящим под влиянием нейрогуморальных стимулов.

Качественные изменения красной крови при работе проявляются в усилении регенерации эритроцитов и увеличении содержания молодых форм — ретикулоцитов. Реакция красной крови на работу носит компенсаторный характер, который выражается в увеличении дыхательной поверхности эритроцитов (за счет увеличения их количества) и увеличения скорости отдачи кислорода тканям, так как молодые формы эритроцитов (ретикулоциты) легко отдают кислород. Количественные изменения белой крови выражаются в увеличении количества лейкоцитов (миогенный лейкоцитоз ) за счет резкого увеличения нейтрофилов. Отмечается сдвиг формулы влево за счет увеличения молодых форм (сегментоядерных нейтрофилов), что рассматривается как показатель усиления функции кроветворных органов. Наблюдается также относительное уменьшение лимфоцитов (относительная лимфопения).

Изменения физического состояния крови при работе проявляются в состоянии осмотической стойкости эритроцитов, осмотического давления, вязкости крови. Осмотическая стойкость эритроцитов (определяемая по отношению к гипотоническим растворам поваренной соли) зависит от степени их зрелости и прочности поверхностных оболочек. Поэтому при интенсивном поступлении в кровь ретикулоцитов, при воздействии на поверхностные мембраны ряда токсических веществ резистентность эритроцитов понижается. Таким образом, она может служить показателем взаимодействия форменных элементов крови с окружающей средой, может изменяться в зависимости от интенсивности работы и гигиенических условий. Повышение осмотической стойкости эритроцитов отмечено при физической работе незначительной тяжести, выполняемой в удовлетворительных санитарно-гигиенических условиях.



Повышение осмотического давления крови, связанное с небольшим, но достоверным увеличением концентрации в ней осмотически активных веществ (ионов натрия, калия, кальция, фосфатов, лактатов и протеинатов), отмечено при кратковременной напряженной физической работе.

Интенсивная мышечная рабата сопровождается повышением относительной вязкости крови, вследствие увеличения количества форменных элементов и уменьшения жидкой фазы крови.

 

Изменения эндокринных функций при выполнении физической работы.

С увеличением мощности мышечной, работы наблюдается повышение содержания в крови адреналина, норадреналина, кортизона и кортикостерона, что способствует мобилизации энергетических ресурсов организма.



Однако по мере адаптации (тренированности) к мышечной работе эти изменения оказываются менее выраженными.

При длительной мышечной работе понижается активность симпатико-адреналовой и гипофизарно-адренокортикальной систем, уменьшается содержание глюкокортикоидов в крови, что в конечном итоге приводит к понижению функциональных возможностей миокарда и скелетных мышц.

Понижение уровня инсулина в крови во время длительной мышечной работы связано как с уменьшением его секреции, так и с усиленным распадом. Снижение содержания инсулина в крови создает благоприятные возможности для мобилизаций жирового депо как источника энергетических ресурсов при мышечной работе.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 29; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Влияние мышечной работы на сердечно-сосудистую систему | Статическая работа
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты