Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность и функции денег.

Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  3. I. Сущность и структура финансового рынка.
  4. I. Сущность современной эпохи
  5. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  6. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  7. III. Вегетативные функции НС.
  8. III. Функции полномочного представителя
  9. Internet, его функции. Web-броузеры. Поиск информации в Internet.
  10. IV. Культурно-воспитательные функции.

Появлению денег предшествовал прямой товарообмен, когда один товар непосредственно обменивался на другой товар. Такой товарообмен получил название бартерного. Однако с развитием производства и расширением рыночных отношений становилось все сложнее осуществлять бартерные сделки. На поиск необходимого товара в огромном товарном мире тратилось много времени, которое можно было бы использовать более эффективно – на производство какого-то дополнительного товара.

Возникшее противоречие между необходимостью товарообмена и ростом затрат на такой обмен (ведь, как известно, в рыночной экономике действует правило «время – деньги») было преодолено с появлением денег, этого универсального средства обмена.

Уникальная особенность денежного товара состояла в том, что он обладал общепризнанной и постоянной ценностью для всех участников рынка и потому мог выступать «товаром-посредником» в обмене всех других товаров.

Очень долго роль денег выполняли благородные металлы – золото и серебро в силу своих уникальных природных свойств: портативность, делимость, сохраняемость, однородность.

Первые деньги на земле – монеты – появились в Лидии при царе Крезе в 7 в. до н.э. Первый монетный двор был учрежден в Древнем Риме при храме Юноны Монеты, отсюда и пошло название – монета.

Название «рубль» происходит от слова «рубить». М.В. Ломоносов получил от императрицы Елизаветы награду за написанную им оду. В то время была предпринята попытка внедрить в обращение медные деньги, которые явились бы полноценным эквивалентом золотых. Каждый медный рубль представлял собой большую четырехугольную плиту длиной и шириной по 20 см, весом 1,6 кг. Награду в 2000руб. пришлось доставлять на 2 подводах.

Копейка получила свое название в связи с изображением на монете Георгия Победоносца с копьем. Алтын – 3 копейки, полушка – ¼ копейки, целковый – 1 рубль серебром, деньга – ½ копейки, грош – 2 копейки.

Позже на смену металлическим деньгам пришли их заменители – бумажные деньги.

Родина бумажных денег – Китай. Уже в конце 10 века они появились на территории провинции Сихуань. Это были своеобразные чеки, которыми расплачивались купцы, покупая товар друг у друга. Стало гораздо удобнее обмениваться бумажными деньгами, чем возить за собой повозки, груженные тяжелыми и мелкими по своему достоинству железными монетами. Власти быстро оценили преимущества нового платежного средства, и уже в 1024 году появились первые правительственные деньги.



На Запад новости о китайском изобретении просочились лишь в середине 13 века.

В 1227 году китайский император аннулировал металлические деньги, тем самым узаконив бумажные банкноты как единственное платежное средство.

В Европе первые бумажные деньги были выпущены во Франции в 1716 году, а в России – в 1769 году при Екатерине 2.

С расширением же кредитных отношений и развитием банковской системы появились кредитные деньги – векселя и банкноты, которые и стали главной составляющей современного денежного обращения.

Деньги – это способ общественного выражения экономической ценности блага.

Деньги играют исключительную роль в рыночной экономике, в основе функционирования которой лежат товарно-денежные отношения. Деньги часто называют языком рынка, так как с их помощью осуществляется кругооборот товаров и ресурсов. Поэтому рынок невозможен без денег, без денежного обращения. С деньгами прямо или косвенно связано положение человека в обществе, его благосостояние, отношения с другими людьми внутри государства и межгосударственные отношения. Если человек не умеет преодолеть власть денег – деньги властвуют над ним.



Деньги – это товар особого рода, стихийно выделившийся из массы других товаров на роль всеобщего эквивалента стоимости.

Сущность денег проявляется в их функциях. В развитом товарном хозяйстве деньги выполняют пять функций:

- меры стоимости (средство измерения ценности реализуемых благ);

- средства обращения;

- средства накопления и сбережения;

- средства платежа;

- мировых денег.

Средство обращения: деньги (Д) являются посредником при обмене товаров (Т1 и Т20 на рынке. В результате обмен товаров осуществляется следующим образом: Т1-Д-Т2.

Пример:

1. Продав автомобиль, на вырученные средства вы можете приобрести мебель.

2. Продавец, реализовав свою продукцию, закупает очередную партию товара для продажи на рынке.

Возможность обменивать товар на деньги и деньги на товар устраняет недостатки бартерного обмена (Т1-Т2), при котором нет никаких гарантий, что в данный момент времени владельцу товара Т1 нужен именно товар Т2, а владельцу Т2 – товар Т1. Деньги же позволяют приобретать различные товары тогда, когда возникает в них потребность.

Средство меры стоимости (средство измерения ценности реализуемых благ): деньги являются наиболее удобным материалом для выражения ценности различных товаров и сопоставления (сравнения) этих ценностей (через установление системы цен) на рынке, т.е. с помощью денег выражается стоимость товара и образуется цена. Цена – денежное выражение стоимости товаров и услуг. Выполняя функцию средства измерения ценности других благ, деньги являются единицей счета. В РБ единицей счета является белорусский рубль, в США – доллар, в Швеции – крона, в Индии – рупия и т.д.

Средство накопления и сбережения: деньги являются средством сохранения стоимости, потому что они могут быть использованы в будущем для совершения покупок.

Пример:

1. Деньги, находящиеся на банковском счете.

2. Индивидуальные сбережения для покупки дорогостоящих товаров в будущем.

Условие, необходимое для реализации данной функции: деньги должны сохранять исходный уровень покупательной способности в течение длительного периода. Это условие нарушается в период бурных инфляционных процессов, когда деньги быстро обесцениваются и их покупательная способность резко падает.

Средство платежа: деньги служат мерой отложенных платежей, т.е. платежей, которые будут совершены в будущем и величина которых устанавливается в денежном выражении.

Пример:

1. При получении ссуды в банке, когда кредит необходимо возвратить через определенный срок.

2. При выплате заработной платы, когда оплата труда осуществляется после выполнения работником каких-либо профессиональных обязанностей.

3. При оплате коммунальных услуг в установленный срок после использования этих услуг.

Мировые деньги: деньги обслуживают совершение различных сделок на мировых рынках товаров и услуг.

Пример:

1. Оплата импорта товаров.

2. Получение ссуды у международных финансово-кредитных организаций.

3. Обмен валюты одной страны на валюту другой на мировых валютных рынках.

Зная функции денег, можно сделать следующее определение:

Деньги – это общепризнанное средство платежа, которое принимается в обмен на товары и услуги, а также при оплате долгов.

Виды денег:

Товарные деньги – используются как средство обмена, а также продаются и покупаются как обычный товар. Наиболее известные и распространенные виды товарных денег – золотые и серебряные слитки и монеты.

Символические деньги – это средство платежа, чья стоимость или покупательная способность в качестве денег превосходит издержки их производства или ценность при альтернативном использовании. К ним относятся бумажные деньги (казначейские билеты) и медные деньги. Важное условие для существования и обращения символических денег: наличие контроля со стороны государства над правом их производства (выпуска, эмиссии). Бумажные деньги являются заменителями золотых и серебряных денег в обращении. Это позволило сохранить золотой запас государства, не допускать его порчи и потери при обслуживании товарных и платежных сделок в экономике.

Кредитные деньги – это средство обмена и платежа, которые представляют собой долговые обязательства частного лица, фирмы, банка или государства.

Виды кредитных денег:

- вексель-вид ценной бумаги, письменное долговое денежное обязательство, дающее право владельцу (векселедержателю) по истечении срока требовать с должника (векселедателя) уплаты, обозначенной в векселе суммы.

- банкнота – долговое денежное обязательство эмиссионного банка, выпускаемое при совершении кредитных операций.

- чек – денежный расчетный документ установленной формы, содержащий приказ (поручение) владельца счета кредитному учреждению о выплате (перечислении) предъявителю чека указанной в нем суммы.

- кредитная карточка – именной платежно-расчетный документ, с помощью которого осуществляется заимствование денег или оплата приобретенных товаров и услуг.

В современном денежном обращении важное значение имеет такая характеристика денег, как степень их ликвидности.

Степень ликвидности денежных активов определяется тем, насколько быстро и с какими издержками (в сравнении с величиной их денежной оценки) эти активы млгут быть проданы.

К денежным активам относятся:

- наличные деньги (банкноты);

- чеки и чековые депозиты (вклады);

- срочные депозиты (вклады в банке на срок);

- ценные бумаги (акции, облигации).

Количественная теория денег определяет спрос на деньги с помощью уравнения обмена. Уравнение обмена – это взаимозависимость количества денег (М), скорости их обращения (V), уровня цен (Р) и количества сделок (Т):

М*V=Р*Т

Это уравнение также известно как уравнение Фишера. Р*Т представляет собой полную стоимость выпуска, эквивалентную национальному доходу. М*V – сумма денег, необходимая для оплаты этого выпуска, поскольку скорость обращения есть не что иное, как количество раз, которые каждая единица денег обращается за определенный период времени.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Последствия инфляции. | Денежный рынок. Денежные агрегаты. Спрос на деньги.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты