Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ динамики цен промышленной и сельскохозяйственной продукции. Характер инфляционных процессов в России. Статистические и экспертные методы в прогнозах по ценам.




Читайте также:
  1. ABC-анализ и XYZ-анализ.
  2. Amp; 2. Окремі види ризиків та їх характеристика. Концепція прийнятного ризику
  3. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  4. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  5. Character - характер
  6. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  7. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  8. I закон термодинамики
  9. I. Анализ задания
  10. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки

Инфляция в России возникла не в начале 90-х годов, только семь послевоенных лет оказались безынфляционными (1947-1955), но уже с 1955 г. инфляция наблюдалась в скрытой форме постоянно. В бывшем СССР государственная политика была заведомо инфляционной. Недостатки централизованной экономики требовали огромных расходов, которые нельзя было нести не прибегая к инфляции. Главной причиной скрытой инфляции были милитаризованная экономика и структурные перекосы в народном хозяйстве. Правительство традиционно наращивало добычу нефти и в то же время допускало упадок отраслей, создающих фонд потребления. В условиях планово-бюджетной экономики, где господствовали нерыночные факторы, инфляция носила подавленный характер: параллельно происходили рост цен, увеличение товарного дефицита, снижение качества товаров и услуг.

Так, отношении России следует отметить сложное сочетание различных групп инфляционных факторов: денежных и не денежных, долгосрочных и краткосрочных. Динамика роста цен после 1992 г. на товары и услуги в значительной мере предопределила и темпы инфляции. В условиях свободной рыночной экономики инфляция находит полное, адекватное выражение в динамике цен, но при частичном государственном регулировании цен, как это происходило в первые годы реформ, инфляция не находит адекватного выражения в росте цен.

возникновению инфляции в России послужили следую­щие причины:

· глубокие деформации и диспропорции общественного про­изводства;

· структурные перекосы экономики,

· монополизм производителей товарной продукции;

· милитаризированная экономика;

· разбухший государственный аппарат.

Специфика инфляции в России заключается в следующем:

· рост и развитие инфляции происходили в условиях товарного голода на фоне постоянно возникающих кризисов неплате­жей, в том числе по банковским структурам, которые достигли больших размеров:

· инфляция сопровождалась наличием нереального валютного курса, который формировался не рынком, а лишь его потребительской частью:

· инвестиции в народное хозяйство не вкладывались из-за невозможности формирования реального валютного курса в равной степени рынком потребительским и рынком инвестиционным (здания, сооружения, земля);



· инвестиционная сфера не могла формироваться, поскольку коммерческие банки не имели реальных налоговых льгот, связанных с вложением в инвестиционный процесс.

Инфляция вызывает сложные социально-экономические явления:

· расстройство денежной системы и создание финансовой напряженности в стране, а в конечном счете - рост стоимости жизни;

· натурализацию процессов обмена, ослабление заинтересованности работников в результатах своего труда;

· реальные изменения в распределении валового национального продукта;

· усиление социальной дифференциации из-за того, что у одних доходы сохраняются, у других – увеличиваются, что в конечном итоге влияет на мотивационный механизм;

· низкий уровень удовлетворения спроса населения из-за обострения дефицита:

· оседание денег на руках у населения, сберегательных банках и на счетах предприятий:

· опасность риска при инвестировании средств в проекты на долгосрочную перспективу:

· предпочтительный выбор посреднической деятельности по сравнению с производственной, поскольку последняя связана с риском, в то время как первая имеет более высокую скорость оборачиваемости:

· неравномерный рост цен на товары и услуги из-за неравномерности изменения доходов, динамики инвестирования:



· изменение не только уровня цен и доходов, но и их соотношения. структуры, географии.

Высокий уровень инфляции делает занятие бизнесом крайне рискованным, поскольку предприниматели не знают, но каким ценам они будут продавать свой товар или покупать сырье. В такой экономической ситуации падает объем инвестиций, в том числе и иностранных, что сокращает доступ к иностранному «ноу-хау». Одновременно становится невозможным вести международную торговлю на какой-либо прочной основе, потому что реальная цена Импорта и экспорта становится слишком неопределенной.

Ценность сбережений населения резко уменьшается, потому что, как правило, ставки банковских процентов слишком низки для того, чтобы защитить сбережения от инфляции.

Важнейшим фактором развития инфляции в современном обществе следует считать инфляцию издержек, связанную с производством и предложением товаров, а также с общеэкономическими рыночными условиями. Однако признание этого фактора в качестве одной из первопричин инфляции заставляет обратить внимание и на другие причины инфляции. Наиболее значимой из них является фактор денежного обращения и платежеспособного спроса инфляция спроса.

Минэкономразвития РФ уточнило прогноз инфляции на ноябрь и ожидает рост цен на 0,5%, за январь-ноябрь - 6,1%. В 2011 году инфляция составила – 6,1%.

В октябре 2012г. индекс цен производителей промышленных товаров, по предварительным данным, составил 98,4%, за период с начала года - 107,6% (в октябре 2011г. - 100,9%, за период с начала года - 110,8%). Снижение цен в октябре 2012г. в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых было вызвано в основном удешевлением сырой нефти на 10,5%.

В добыче полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических, снизились цены на железную руду на 16,3%.

В обрабатывающих производствах рост цен в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака вызван удорожанием продукции мукомольно-крупяной промышленности на 5,7%, кукурузного масла, крахмала и крахмалопродуктов - на 5,2%, чая и кофе - на 4,8%, готовых кормов (смешанных и несмешанных) для животных, содержащихся на фермах - на 3,5%.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты