Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гигиеническое нормирование электрических полей и средства защиты




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  3. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  4. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  5. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  6. Административно-правовые формы защиты прав и свобод человека и гражданина
  7. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  8. Активные методы защиты. Для оперативного реагирования создаются мобильные бригады пожарной охраны.
  9. Алгоритм проверки диэлектрических перчаток
  10. Алгоритмы, их свойства и средства описания

Допустимые уровни напряженности электрических полей устанавливаются ГОСТом 12.1.002 - 84 «Электрические поля промышленной частоты. Допустимые уровни напряженности и требования к проведению контроля на рабочих местах».

Стандарт устанавливает предельно допустимые уровни напряженности электрического поля (ЭП) частотой 50 Гц для персонала, обслуживающего электроустановки и находящегося в зоне влияния создаваемого ими ЭП, в зависимости от времени пребывания в ЭП, а также требования к проведению контроля уровней напряженности ЭП на рабочих местах.

Предельно допустимый уровень напряженности воздействующего ЭП устанавливается равным 25 кВ/м.

Пребывание в ЭП напряженностью более 25 кВ/м без применения средств защиты не допускается.

Пребывание в ЭП напряженностью до 5 кВ/м включительно допускается в течение рабочего дня.

При напряженности ЭП свыше 20 до 25 кВ/м время пребывания персонала в ЭП не должно превышать 10 мин.

Допустимое время пребывания в ЭП напряженностью свыше 5 до 20 кВ/м включительно вычисляется по формуле:

 

Т = (50/Е) – 2,

 

где Т - допустимое время пребывания в ЭП при соответствующем уровне напряженности, ч; Е - напряженность воздействующего ЭП в контролируемой зоне, кВ/м.

Расчет допустимой напряженности в зависимости от времени пребывания в ЭП производится по формуле:

 

Е = 50/(Т + 2),

 

где Т - время пребывания в ЭП, ч.

Допустимое время пребывания в ЭП может быть реализовано одноразово или дробно в течение рабочего дня. В остальное рабочее время напряженность ЭП не должна превышать 5 кВ/м.

При нахождении персонала в течение рабочего дня в зонах с различной напряженностью ЭП время пребывания вычисляют по формуле:

 

ТПР = 8*(tE1/TE1 + tE2/TE2 + + tEn/TEn)

 

где ТПР - приведенное время, эквивалентное по биологическому эффекту пребыванию в ЭП нижней границы нормируемой напряженности, ч; tEn - время пребывания в контролируемых зонах с напряженностью Е1, Е2,...Еn, ч; TE1 , TE2, TEn - допустимое время пребывания в ЭП для соответствующих контролируемых зон не должно превышать 8 ч (приведенное время).

Примечание. Количество контролируемых зон определяется перепадом уровней напряженности ЭП на рабочем месте. Различие в уровнях напряженности ЭП контролируемых зон устанавливается 1 кВ/м.



Требования ГОСТа действительны при условии исключения возможности воздействия электрических разрядов на персонал, а также при условии применения защитного заземления (ГОСТ 12.1.019 - 79) всех изолированных от земли предметов, конструкций, частей оборудования, машин и механизмов, к которым возможно прикосновение работающих в зоне влияния ЭП.

Для измерения напряженности электрических полей промышленной частоты может быть рекомендован прибор NEM-1 производства ГДР.

К средствам защиты от электрического поля 50 Гц относятся: а) стационарные экранирующие устройства (козырьки, навесы, перегородки); б) переносные (передвижные) экранирующие средства защиты (инвентарные навесы, палатки, перегородки, щиты, зонты, экраны и др.).

К индивидуальным средствам защиты относятся: защитный костюм - куртка и брюки, комбинезон, экранирующий головной убор - металлическая или пластмассовая каска для теплого времени года и шапка-ушанка с прокладкой из металлизированной ткани для холодного периода года: специальная обувь, имеющая электропроводящую резиновую подошву или выполненная целиком из электропроводящей резины.



Все элементы стационарных, переносных, а также индивидуальных средств защиты должны иметь электрический контакт между собой и заземлены. Элементы индивидуального костюма заземляются посредством применения специальной обуви с токопроводящей подошвой. Если не удается заземление индивидуального комплекта через обувь, необходимо предусмотреть возможность дополнительного заземления. Запрещается применение индивидуального комплекта в случаях, когда возможно прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением (например, при работах на панелях электрических приводах, сборках и цепях напряжением до 1000 В, при профилактических испытаниях оборудования и при электросварочных работах). Допустимая величина защитного сопротивления заземления экранирующих устройств не должна быть более 10 Ом.

Комплекс лечебно-профилактических мероприятий для работающих аналогичен требованиям как и при действии ЭМП диапазона радиочастот.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты