Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оксид углерода

Читайте также:
  1. АНТИОКСИДАНТЫ
  2. Благодаря своим антиоксидантным свойствам этот витамин поддерживает целостность биологических мембран, структурным компонентом которых он является.
  3. Вопрос 2. Классификация, получение и свойства оксидов
  4. Восстановительные свойства углерода
  5. Г сульфата меди (II), на раствор, содержащий 10 г гидроксида натрия.
  6. Глобальные круговороты углерода и воды
  7. Глобальные потоки углерода
  8. Дерматиты: простой контактный дерматит, аллергический дерматит, токсидермия, синдром Лайелла, экссудативный диатез. Этиология, патогенез, клиника, лечение.
  9. Диссоциация оснований, кислот, амфотерных гидроксидов, солей в водных растворах
  10. Е) 10г натрий гидрооксиді

Оксид углерода СО – газ без запаха и цвета. Относительная плотность 0,967. Входит в состав взрывных (до 60%) и ряда производственных газов – светильного (4 – 11%), доменного и генераторного (до 30%). В производственных условиях оксид углерода образуется в результате различных технологических процессов, которые связаны с неполным сгоранием веществ, содержащих углерод. Отравления возможны на производстве: в котельных, доменных, мартеновских, литейных цехах, при испытании двигателей, на предприятиях, где проводятся обжиг, сушка, подогрев или используются топливные газы (кирпичные, цементные, керамические заводы); в химической промышленности в случае применения оксида углерода в качестве сырья для получения метилового спирта, ацетона и др., а также в быту.

В организм оксид углерода поступает ингаляционным путем, при этом в крови образуется карбоксигемоглобин COHb, вызывающий состояние гипоксемии.

Отравления оксидом углерода могут быть острые и хронические. Острые интоксикации по тяжести могут иметь различные формы.

В производственных условиях встречается преимущественно лёгкая форма отравления, которая может возникнуть при кратковременной экспозиции при концентрации нескольких сотен мг/м3. Характеризуется объективными расстройствами (головная боль, тошнота, слабость), наличием гипотонии. Содержание карбоксигемоглобина в крови мажет достигнуть 20%.

Отравления средней тяжести сопровождаются потерей сознания (уровень карбоксигемоглобина до 30%). Тяжелая форма интоксикации возникает при концентрации оксида углерода в воздухе порядка нескольких тысяч мг/м3. Характеризуется длительным коматозным состоянием. Содержание карбоксигемоглобина в крови может быть более 30%.

Хроническая интоксикация оксидом углерода имеет 2 стадии.

1-я стадия (начальная) характеризуется астеновегетативными нарушениями с явлениями ангиодистонического синдрома.

2-я стадия встречается редко и имеет характер начальных изменений токсической энцефалопатии. Концентрация оксида углерода, при наличии которой возникает хроническая интоксикация, соответствует нескольким десяткам мг/м3.

Профилактика отравлений оксидом углерода состоит прежде всего в герметизации технологических процессов, связанных с его образованием. Технологический процесс должен обеспечивать максимальное сгорание топлива и удаление образующихся газов в котельных, кузницах и др.



В горячих цехах для борьбы с оксидом углерода и другими токсическими соединениями широко используется естественная вентиляция - аэрация, которая обеспечивает удаление вредных веществ вместе с горячим воздухом. В ряде случаев обязательно устройство эффективной местной вентиляции. Необходимо проводить постоянный лабораторный контроль за состоянием воздушной среды и присутствием в ней оксида углерода. Используется автрматическая сигнализация для определения опасных концентраций газа в воздухе рабочей зоны.

К работам, связанным с возможностью вдыхания оксида углерода, не должны допускаться лица с заболеваниями крови, легочной патологией и заболеваниями нервной системы. ПДК оксида углерода в воздухе рабочей зоны 20 мг/м3.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Металлы и их соединения | Раздражающие газы
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.248 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты