Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №3. Цель практического занятия- приобретение навыков по расчету пылевой нагрузки производственной среды.

Читайте также:
  1. Внеклассное занятие.
  2. Второе занятие с биокомпьютером
  3. Глава 10. Практическое моделирование социальных и экономических систем.
  4. Гомоферментативное и гетероферментативное молочнокислое брожение. Их возбудители. Практическое применение.
  5. ГРУППОВОЕ ЗАНЯТИЕ
  6. Е ЗАНЯТИЕ
  7. Е ЗАНЯТИЕ
  8. Е ЗАНЯТИЕ
  9. Е занятие РАБОТА С ЧАКРАМИ
  10. Законы спроса и предложения, их практическое применение

РАСЧЕТ ПЫЛЕВОЙ НАГРУЗКИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

 

Цель практического занятия- приобретение навыков по расчету пылевой нагрузки производственной среды.

Общие положения

Под пылью понимается совокупность тонкодисперсных твердых частиц органического или минерального происхождения. Пыли по общей классификации коллоидно-дисперсных систем относятся к аэрозолям, в которых дисперсионной средой является воздух, а дисперсной фазой – твердое вещество в раздробленном состоянии (с частицами размером <74 мкм).

Пыль образуется вследствие процессов дробления, истирания исходных материалов и полуфабрикатов, испарения жидких металла и шлака и их последующей конденсации в виде твердых частиц, неполного сгорания твердого топлива, протекания некоторых химических реакций, применения порошкообразных материалов и т.п.

Концентрация взвешенной в воздухе пыли характеризует его запыленность и выражается количеством пыли в единице объема воздуха (мг/м3).

При оценке основных свойств пыли рассматриваются ее пожароопасность, взрывчатость и силикозоопасность.

Пыль может быть ядовитой и неядовитой. К ядовитым относятся пыли, содержащие свинец, хром, ртуть, марганец, мышьяк, сурьму и другие ядовитые элементы. Вдыхание этих пылей приводит к специфическим профессиональным заболеваниям.

К неядовитым относятся кварцевая, угольная, силикатная и другие пыли. Длительное вдыхание их может привести к заболеванию горнорабочих пневмоканиозами: силикозом, антракозом, асбестозом, и др. Большую опасность представляют радиоактивные пыли, которые кроме обычного воздействия могут привести к раковым заболеваниям, а также аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД). Термин «фиброзный» (от лат. fibra – волокно) означает – волокнистый, состоящий из плотной соединительной ткани. Фиброз легких – увеличение в них соединительной ткани.

Наибольшая крупность пылинок, которые попадают в легкие человека, обычно не превышает 10 мкм. Большое число пылинок имеет размер 5 мкм и менее. Особо опасными считаются частицы размером менее 2 мкм.

В табл.1 приведены предельно допустимые концентрации пыли в воздухе горных выработок.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) – максимальное количество вредного вещества в единице объема или массы воздуха, которое при ежедневном воздействии в течение 8 ч (но не более 40 ч в неделю) всего рабочего стажа не может вызвать заболевание или отклонение в состоянии здоровья настоящего и последующих поколений.



Таблица 1


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Решение. 3.1. По табл. 2 определим значения прямой (qв.п.) и рассеянной (qв.р.) солнечной радиации | Предельно допустимые концентрации пыли в воздухе горных выработок
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты