Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ. Излучение в широком понимании - это самопроизвольный или обусловленный какими-либо причинами процесс испускания материальными веществами энергии.

Читайте также:
  1. B. Общие выводы
  2. I. Краткие теоретические сведения.
  3. I. Краткие теоретические сведения.
  4. I. Краткие теоретические сведения.
  5. I. Краткие теоретические сведения.
  6. I. ОБЩИЕ ДАННЫЕ АНАМНЕЗА
  7. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  8. I. Общие правила
  9. I. Общие правила
  10. I. Общие принципы фармацевтической опеки.

Излучение в широком понимании - это самопроизвольный или обусловленный какими-либо причинами процесс испускания материальными веществами энергии.

В науке и технике часто используют устройства, являющиеся источником ионизирующего излучения (рентгеновские установки, томографы, мониторы ПК, электронные микроскопы и т. п.), представляющие опасность для человека.

Ионизирующиминазывают излучения, взаимодействие которых с окружающей средой приводит к ее ионизации, т.е. образованию электрических зарядов противоположных знаков.

Существуют два вида ионизирующих излучений:

- корпускулярное, состоящее из частиц с массой покоя, отличной от нуля (альфа-, бета-, нейтронное излучение и др.);

- фотонное – электромагнитное излучение, обусловленное действием частиц с массой покоя, равной нулю. Возникает оно при ядерных превращениях или аннигиляции (взаимоуничтожении) частиц. Различают следующие виды фотонного излучения: тормозное, характеристическое, рентгеновское и гамма-излучение.

Альфа-излучение представляет собой поток ядер атомов гелия, испускаемых при радиоактивном распаде ядер или при ядерных реакциях. Энергия a-частиц не превышает нескольких мегаэлектрон-вольт (МэВ) (1МэВ = 103кэВ = 106эВ; 1эВ = 1,60206 ×10-19Дж). Излучаемые a-частицы движутся в среде практически прямолинейно со скоростью порядка 2 × 107 м/с.

Вследствие своей большой массы эти частицы быстро теряют свою энергию при взаимодействии с веществом. Это обусловливает их низкую проникающую способность и высокую удельную ионизацию: α-частица при движении в воздушной среде образует на 1 см пробега несколько десятков тысяч пар ионов.

Для защиты от α-излучения применяют экраны из стекла, плексигласа толщиной в несколько миллиметров. Достаточной защитой от α-излучения является слой воздуха в несколько сантиметров.

Бета-излучение представляет собой поток электронов или позитронов, возникающих при радиоактивном распаде. Заряд β-частицы равен «-1». Масса β-частицы в 7,5 тыс. раз меньше массы α-частицы. В зависимости от природы источника β-излучений скорость этих частиц может достигать 0,99 скорости света. Энергия β-частиц составляет несколько МэВ, длина пробега в воздухе порядка 18 м, а в мягких тканях человеческого тела – 2,5×10-2 м. β-частицы имеют более высокую проникающую способность, чем α-частицы (из-за меньших значений массы и заряда).



Для защиты от β-излучения используют материалы с малой атомной массой (например, алюминий), а чаще комбинированные (со стороны источника – материал с малой, а затем далее от источника – применяют материал с большей атомной массой).

Нейтронное излучение представляет собой поток ядерных частиц, не имеющих электрического заряда. В зависимости от энергии различают медленные нейтроны (с энергией менее 1 кэВ), нейтроны промежуточных энергий (от 1 до 500 кэВ) и быстрые нейтроны (от 500 кэВ до 20 МэВ). Проникающая способность нейтронов зависит от их энергии и атомной массы вещества, с которыми они взаимодействуют. Нейтронное излучение обладает высокой проникающей способностью (она существенно выше, чем у α- или β-частиц) и представляет для человека наибольшую опасность из всех видов корпускулярного излучения.

Для защиты от нейтронного облучения применяют бериллий, графит и материалы, содержащие водород (парафин, вода). Для защиты от нейтронных потоков с малой энергией широко применяются бор и его соединения. Бетон также можно использовать для защиты от нейтронов.



Тормозное - излучение с непрерывным спектром, возникает при изменении кинетической энергии заряженных частиц.

Характеристическое – излучение с дискретным спектром, возникает при изменении энергетического состояния атомов. Рентгеновское излучение - совокупность тормоз­ного и характеристического излучений с энергией фотонов 1-1000 кэВ (килоэлектрон-вольт).

Гамма-излучение- фотонное излучение, которое принято рассматривать как поток частиц, называемых гамма-квантами, а не электромагнитных волн, т.к. его корпуску­лярные свойства (фотоэффект) преобладают над волновыми (дифракция, интерференция). Гамма-излучение обладает высокой проникающей способностью (за счет высокой энергии и малой длины волны). Ионизирующая способность γ-излучения меньше, чем у α- и β-излучения.

Для защиты от γ-излучений применяют материалы с большой атомной массой и высокой плотностью (свинец, вольфрам), а также более дешевые материалы и сплавы (сталь, чугун). Смотровые системы изготавливают из специальных прозрачных материалов, например, свинцовое стекло. Стационарные экраны выполняются из бетона и баритобетона.

Гамма-излучения оказывают сильное воздействие на биологический объект. Действие γ-лучей оценивается дозами излучения, являющимися количественными параметрами, позволяющими оценить степень и форму лучевых поражений организма человека.

Процесс поглощения веществом энергии под действием ионизирующего излучения называется облучением. Реакцию человека на облучение называют лучевой болезнью.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пример расчета | Характеристики излучений
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты