Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Геотехнические системы




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  3. III. Когда выгодно рассматривать движение из движущейся системы отсчета (решения двух задач учителем)?
  4. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  5. MES-системы (Manufacturing Execution System) - системы управления производством (у нас больше известные как АСУТП)
  6. Ordm;. Понятие полярной системы координат.
  7. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  8. VII. Санитарно-технические системы обеспечения работ с открытыми источниками излучения
  9. А). Системы разомкнутые, замкнутые и комбинированные.
  10. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера

Системы. Основные понятия

 

Система – это определенным образом упорядоченная материально-энергетическая совокупность, существующая и управляемая как единое целое за счет взаимодействия, распределения и перераспределения вещества, энергии и информации, имеющихся, поступающих извне и продуцируемых этой совокупностью, при условии преобладания внутренних связей над внешними.

Природные (естественные) системы можно представить двумя типами:

§ Биологические живые системы, т.е. отдельные биологические элементы или их совокупности в зависимости от уровня рассмотрения. Так, например, на суборганизменном уровне эти системы представляют собой клетки, ткани, органы, на организменном уровне –непосредственно сам организм; на надорганизменном уровне - стая, популяция.

§ Биокосные системы, т.е. природные системы, образовавшиеся в результате взаимодействия биологических живых систем с окружающей их средой. Например, биосфера.

Искусственные (техногенные) системы представляют собой совокупность взаимосвязанных и взаимозависимых технических элементов или объектов.

Как известно, практически любой техногенный объект (сооружение) не может существовать не испытывая воздействия окружающей среды и не воздействуя на эту среду. Таким образом, можно говорить о новом уровне систем, а именно геотехнических системах.

Геотехнические системы – это совокупность природных и техногенных объектов, во взаимосвязи и взаимозависимости за счет обмена веществом, энергией и информацией.

Из определения следует, что они включают в себя природные системы (биологические живые и биокосные) и техногенные системы в качестве подсистем.

Наличие в составе геотехнических систем биологических живых подсистем означает, что данные системы должны обладать основными свойствами живых систем, а именно:

§ Открытость системы, т.е. наличие обмена веществом, энергией, информацией с окружающей средой;

§ Саморегуляция (самоуправляемость), т.е. поддержание структуры системы и управление протекающими в ней процессами метаболизма за счет обмена информацией с окружающей средой и её переработки;

§ Самовоспроизводимость, т.е. способность к поддержанию оптимальной численности составляющих систему организмов при сохранении их характеристик.



При рассмотрении геотехнических систем необходимо учитывать, что они могут существовать только при сохранении определяющих характеристик природных подсистем, входящих в их структуру. В противном случае наблюдается деградация природных составляющих, доминирование технических и утрата состояния динамического равновесия в системе, следствием чего является образование новой системы техногенного характера (например: отвалы пустой природы, утраченные земли и т.д.).

Геотехнические системы, как любые другие системы, могут быть классифицированы по различным признакам. Основной принцип классификации систем исходит из их внутренней сложности. В соответствии с этим выделяют 4 основных типа систем:

1. Морфологические системы – это системы, содержащие одновременные по внешнему проявлению физические свойства, совокупность которых образует различимую и определяемую часть физической реальности. Морфологические (структурные) изменения в такой системе являются следствием изменения отдельных переменных в результате преобладания отрицательной обратной связи между её составляющими и взаимодействия с окружающей средой;



2. Каскадные системы – это системы, состоящие из цепи подсистем динамически связанных между собой перепадом массы, энергии или информации. В этом случае выходные параметры предыдущей подсистемы цепи являются входными для последующей. При изучении указанных систем основное внимание уделяется исследованию выходных параметров системы как функции входных. Каскадные системы обычно анализируются с использованием трех типов моделей, последовательно переходя от наиболее простой к наиболее сложной. Этими моделями являются:

§ Модель «черный ящик», т.е. модель, в которой система рассматривается как единое целое без учета её структуры и процессов, протекающих внутри нее;

§ Модель «серый ящик», т.е. модель, подразумевающая частичное рассмотрение ограниченного числа составляющих подсистем и основных процессов их связывающих и влияющих на выходные параметры системы в целом.

§ Модель «белый ящик», т.е. модель, максимально полно исследующая всю внутреннюю структуру системы и все процессы, протекающие в ней с целью получения наиболее детальной информации относительно способа влияния данного входного параметра на тот или иной выходной параметр системы.

3. Процессорные системы – это системы, образующиеся путем сочетания морфологических и каскадных систем при доминирующей роли отражательной обратной связи.

4. Управляемые системы – это процессорные системы, включающие в себя переменные, допускающие изменения в распределении массы, энергии и информации в каскадных подсистемах и вызывающие изменения равновесия в морфологических подсистемах.

 

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 89; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты