Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Значения теплопотерь наружными ограждениями




Читайте также:
  1. Quot;Необратимые затраты" не имеют значения
  2. VIII. Сигналы, применяемые для обозначения поездов, локомотивов и другого железнодорожного подвижного состава
  3. Автоматизация процесса назначения IP-адресов
  4. Алгоритм динамического назначения адресов
  5. Антидепрессанты. Классификация и механизм действия. Тактика назначения антидепрессантов. Показания к применению в психиатрии и соматической медицине.
  6. Аренда земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.
  7. Буквенные обозначения видов фабричных сортов им­портного чая
  8. В зависимости от форм потребления, назначения в питании человека ПСП можно подразделить на обеденную и прочую продукцию.
  9. В курсовой работе значения этих КПД принимаются такими же.
  10. В РФ 89 субъектов, в том числе: 21 республика, 6 краев, 49 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область и 10 автономных округов.
Номер и назначение помещения Температура внутреннего воздуха tв, °С Ограждение Добавки 1+Σ β Теплопотери с учетом добавок Qо, Вт Расход теплоты на нагрев инфильтрующегося воздуха Qи, Вт Бытовые тепловыделения Qбыт, Вт Полные теплопотери ΣQполн, Вт
Наименование Ориентация Размеры a х b, м Площадь А, м2 Коэффициент теплопередачи К, Вт/м2 °С Коэффициент n С учетом ориентации β1 Для угловых помещений β2 Для местностей с tн минус 40 °С и ниже β3 На открывание дверей β4

 

Графа 1. Каждое помещение здания нумеруется трехзначной цифрой, в которой первая цифра означает этаж здания, а две оставшиеся цифры – номер помещения на этаже здания. Нумерация помещений начинается с левого верхнего по ходу часовой стрелки, тогда соответствующие помещения в подвале будут 001, 002, 003 и т.д.; на первом этаже 101, 102, 103 и т.д.; на втором этаже 201,202, 203 и т.д. Лестничная клетка обозначается буквами ЛК и независимо от этажности здания рассматривается как одно помещение.

Графа 2. Температура внутреннего воздуха tв, °С, каждого помещения различного назначения принимается по нормам проектирования соответствующих зданий (ГОСТ 12.1.005-88). Значения tв, приведены в табл. 5.

Графа 3. Наименование ограждающих конструкций обозначают следующим образом:

– ДО (ТО) – двойное (тройное) остекление;

– О – окно;

– ДН (ДД) – дверь наружная (двойная);

– Пт – потолок;

– Пл – пол;

– Ф – фонарь;

– НС – наружная стена.

Для помещений первого этажа теплопотери определяются через наружные стены, световые проемы (окна, балконные и наружные двери), полы. Для помещений промежуточного этажа – через наружную стену, световые проемы (окна и балконные двери). Для помещений верхнего этажа – через наружную стену, световые проемы (окна, балконные двери), потолок. Теплопотери для лестничной клетки определяются для всех этажей сразу, через все ограждающие конструкции, как для одного помещения.

Графа 4. Здание ориентируют по странам света в соответствии с заданием (табл.1). Наименование сторон света обозначается сокращенно: С, СВ, СЗ, Ю, ЮЗ, ЮВ, В, З. На чертеже над планом типового этажа наносится роза ветров с указанием сторон света.



Графы 5;6. Обмер площадей наружных ограждений при подсчете потерь теплоты через них должна вычисляться с соблюдением определенных правил. Площади измеряются по планам и разрезам здания следующим образом:

- размеры (длина и ширина) потолка и пола: для внутренних помещений – между осями внутренних стен; для угловых помещений – между осью внутренней стены и внутренней поверхностью наружной стены;

- площади окон и дверей измеряются по наименьшему строительному проему;

- площади наружных стен измеряются:

а) на плане: для внутренних помещений – между осями внутренних стен; для угловых помещений – от кромки наружного угла до оси внутренней стены;

б) по высоте: на первом этаже – от нижней поверхности конструкции пола до уровня чистого пола второго этажа (так как по заданию полы первого этажа находятся над холодным подвалом); в промежуточных этажах – между уровнями чистых полов данного и вышерасположенного этажа; на верхнем этаже – от уровня пола верхнего этажа до верха конструкции чердачного перекрытия или бесчердачного покрытия.



При заполнении графы 5 в табл.12 необходимо площади санузлов и коридоров прибавлять к соответствующим площадям смежных помещений.

Линейные размеры и площади ограждающих конструкций определяются с точностью до 0,1 м и 0,1 м2 соответственно.

При наличии в наружной стене входной двери (в лестничной клетке) при расчете потерь теплоты через нее следует вычитать из площади стены площадь входной двери.

Теплообмен между смежными отапливаемыми помещениями через перегородки рассчитывают при разности температур между ними более 3°С.

Графа 7. Коэффициент теплопередачи К, Вт/м2·°С, принимается по результатам теплотехнического расчета ограждающих конструкций (формулы (10), (12), (14)).

При расчете теплопотерь через стены площади поверхностей ограждения измеряются без вычета площади окон и дверей; таким образом, площадь окон и дверей учитываются дважды, поэтому коэффициент теплопередачи окон Кок принимают как разность его значений для окон и дверей Кок (дв) и стен Кст.

Графа 8. Значение коэффициента n, учитывающего положение наружного ограждения по отношению к наружному воздуху принимается по табл. 4.

Добавочные потери теплоты β через ограждающие конструкции принимаются в долях от основных потерь:????

Графа 9. Добавочные потери теплоты на ориентацию по отношению к сторонам света β1 для наружных стен, окон и дверей, обращенных на север, восток, северо-восток и северо-запад – в размере 0,1; на юго-восток и запад – в размере 0,05.

Графа 10. Добавочные потери теплоты для угловых помещений β2 по 0,05 на каждую стену, дверь и окно, если одно из ограждений обращено на север, восток, северо-восток и северо-запад.



Графа 11. Для местностей с минус 40 °С и ниже добавочные потери теплоты β3 через необогреваемые полы первого этажа над холодными подпольями в размере 0,05.

Графа 12. Добавочные потери теплоты на открывание дверей β4 для наружных входных дверей при высоте здания Н, м, от средней планировочной отметки земли до верха карниза, центра вытяжных отверстий фонарей или устья шахты в размере:

- 0,20 Н – для тройных дверей с двумя тамбурами между ними;

- 0,27 Н – для двойных дверей с тамбурами между ними;

- 0,34 Н – для двойных дверей без тамбура;

- 0,22 Н – для одинарных дверей.

Добавочные потери теплоты β4 относятся к потерям теплоты дверей и учитывают затраты тепла на подогрев врывающегося через открытые двери наружного воздуха. Если дверь является летней или запасной, то β4 не учитываются.

Графа 13. В графу записывается множитель (1+Σ β).

Графа 14. Основные и добавочные потери теплоты определяют, суммируя потери теплоты через отдельные ограждающие конструкции Вт, с округлением до 10 Вт для помещений по формуле

(15)

где K – коэффициент теплопередачи, Вт/м2·°С, в соответствии с теплотехническим расчетом;

А – расчетная площадь ограждающей конструкции, м2

– расчетная температура воздуха в помещении, °С (табл. 5);

– расчетная температура наружного воздуха для холодного периода года, при расчете потерь теплоты через наружные ограждения или температура воздуха более холодного помещения – при расчете потерь теплоты через внутренние ограждения, °С;

β – добавочные потери теплоты в долях от основных потерь;

n – коэффициент, принимаемый в зависимости от положения наружной поверхности ограждения по отношению к наружному воздуху по табл. 4.

Графа 15. Расход теплоты на нагрев инфильтрующегося воздуха , Вт, определяется по формуле

, (16)

где Ln - расход удаляемого воздуха, м3/ч, не компенсируемый подогретым приточным воздухом, (табл.13);

ρ - плотность воздуха в помещении, (табл. 14);

 

Таблица 13


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 53; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты