Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Требования к надежности питающих и распределительных сетей энергосистемы.




Читайте также:
  1. I ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТОРМОЗНОГО ОБОРУДОВАНИЯ МОТОР-ВАГОННОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА
  2. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  3. I. Общие требования
  4. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  5. II. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ И РАЗМЕЩЕНИЮ ЛАГЕРЯ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ДЕТЕЙ В ПЕРИОД КАНИКУЛ
  6. III. ТРЕБОВАНИЯ К ВЕДЕНИЮ РАБОТ ПРИ ДОБЫЧЕ, СБОРЕ, ПОДГОТОВКЕ НЕФТИ, ГАЗА И ГАЗОВОГО КОНДЕНСАТА
  7. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  8. IV. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РЕМОНТЕ И РЕКОНСТРУКЦИИ СКВАЖИН
  9. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов
  10. IV. Требования к сбору медицинских отходов

Под надёжностью электроснабжения понимается способность системы электроснабжения обеспечить электроприёмникам объекта бесперебойное питание электроэнергией при регламентированном напряжении. Надёжность питания в основном зависит от принятой схемы электроснабжения, степени резервирования отдельных групп электроприёмников, а также от надёжной работы отдельных элементов системы электроснабжения (линий, трансформаторов, электрических аппаратов и др).

Основные принципы обеспечения надёжности электроснабжения:

- применение соответствующих схем построения питающих и распределительных сетей;

- использование резервных источников питания (в качестве резервных источников могут рассматриваться две секции сборных шин электростанций и ТП, если каждая секция шин в свою очередь имеет питание от независимого источника и если эти секции шин не связаны между собой или имеют связь, автоматически отключающуюся при нарушении нормальной работы одной из секций шин); применение резервирования в системе электроснабжения;

- использование световой автоматики, под которой понимается комплекс устройств для автоматического включения и отключения КЛ и ВЛ, трансформаторов, шин при нарушении электроснабжения. К этому комплексу относят: устройства автоматического повторного включения (АПВ); устройство автоматического включения резервного источника питания или резервного оборудования (АВР); устройство автоматической частотной разгрузки (АЧР).

Не все электропиёмники, входящие в состав характерных групп городских потребителей электрической энергии, требуют одинаковой надёжности электроснабжения.

В соответствии с ПУЭ все электроприёмники по требуемой надёжности электроснабжения разделяют на три категории.

К 1-й категорииотносятся электроприёмники, перерыв в электроснабжении которых может повлечь за собой опасность для жизни людей, повреждения оборудования, массовый брак продукции, расстройство технологического процесса. Примерами электроприёмников, относящихся к данной категории в жилых и общественных зданиях могут служить электродвигатели пожарных насосов, устройств дымозащиты и других противопожарных устройств, лифтов, эвакуационное и аварийное освещение домов высотой 17 этажей и более, электроприёмники помещений операционных и др.



Из состава электроприёмников 1-й категории выделяется особая группа , бесперебойная работа которыхнеобходима для безаварийного останова производства с целью предотвращения угрозы жизни людей, взрывов, пожаров и повреждения дорогостоящего оборудования.

Электроприёмники этой категории должны обеспечиваться электоэнергией от двух независимых источников питания и перерыв в электроснабжении при нарушении питания от одного из них может быть допущен только на время АВР питания.

Независимым источником питания наз. Источник питания, на котором сохраняется напряжение при исчезновении его на других источниках. В качестве этих источников могут быть: передвижные или стационарные автоматизированные электростанции небольшой мощности с двигателями внутреннего сгорания, аккумуляторные батареи и др.

Ко 2-й категории относятся электроприёмники, перерыв в электроснабжении которых связан с существенным недоотпуском продукции, простоем людей, механизмов, промышленного транспорта, нарушением нормальной деятельности значительного количества городских жителей. Примерами электроприёмников, относящихся к этой категории, могут служить электроприёмники в домах высотой от 6до 16 этажей с плитами на газовом и твёрдом топливе, а также электроприёмники в домах любой этажности с электроплитами, в зданиях учереждений управления, электродвигатели станочного оборудования, печи сопротивления и др. Электроприёмники этой категории могут питаться от одного ЦП и допускают перерывы в электроснабжении на время, необходимое для включения резервного питания выездной оперативной бригадой или дежурным персоналом предприятия.



К 3-й категории относятся электроприёмники, не подходящие под определения 1-й и 2-й категории.К этой группе относятся электроприёмники небольших коммунальных предприятий, вспомогательных цехов, ремонтных мастерских, неответственных складов, цехов не серийного производства и др.Для этой категории электроприёмников допускается перерыв на время ремонта и замены повреждённого элемента электроснабжения, но не более чем на одни сутки.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты