Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовая культура. Правовая культура является неотъемлемой, хотя и специфической, частью культуры общества в целом




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  3. I. КУЛЬТУРА - ОБ'ЄКТ НАУКОВОГО ДОСЛІДЖЕННЯ
  4. II . Романо-германская правовая семья.
  5. II. Чувственная культура
  6. III. Англо-американская правовая семья.
  7. III. Физкультура и холодная вода.
  8. III.1.2. Культура поведения
  9. IV. НАУКА И КУЛЬТУРА
  10. IV. НАУКА И КУЛЬТУРА

Правовая культура является неотъемлемой, хотя и специфической, частью культуры общества в целом. Понятие культуры многозначно и получить полное представление об этом явлении можно, только обобщив различные подходы к понятию культуры. С точки зрения антропологического подхода культура понимается как совокупность всех благ, созданных человеком, в отличие от того, что создала природа. Социологический подход понимает культуру как совокупность всех духовных ценностей. Философский подход определяет культуру как исторически сложившийся определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека.

Обобщенно правовую культуру можно определить как совокупность всех ценностей, накопленных человеком в правовой сфере. Однако правовая культура – это во многом сравнительная характеристика, которая отражает уровень освоения и использования правовых ценностей человеком.

Правовая культура общества – это характеристика общества, показывающая уровень развития основных элементов правовой системы, т.е. уровень развития законодательства, юридической практики и общественного правосознания.

Понятие правовой культуры многопланово. Правовая культура предполагает:

- определенный уровень правового мышления и чувственного восприятия правовой действительности;

- надлежащую степень знания населением законов;

- высокий уровень уважения норм права, их авторитета;

- качественное состояние процессов правотворчества и реализации права;

- специфические способы правовой деятельности (работа правоохранительных органов, конституционный контроль и т.д.);

- результаты правовой деятельности в виде духовных и материальных благ, созданных людьми (законы, системы законодательства, судебная практика и т.д.).

Все многообразные проявления правовой культуры можно классифицировать.

С точки зрения структуры правовой культуры ееосновными элементамиявляются:

- состояние правосознания;

- состояние законности;

- состояние законотворчества;

- состояние юридической практики.

По сути, элементы правовой культуры подразделяются на четыре разновидности: правовые идеи, правовые нормы и институты, правовые поступки, правовые учреждения. Эти правовые явления и отражают состояние правосознания, законотворчества, законности и юридической практики, характеризуя, таким образом, правовую культуру в целом.



Правовая культура, как уже говорилось, представляет собой оценочную категорию. Поэтому представляется возможным говорить о высокой правовой культуре, низкой правовой культуре и культуре среднего уровня.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты