Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды правовой культуры

Читайте также:
  1. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  2. I. Культуры клеток
  3. I. Культуры клеток.
  4. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  5. III. Смешанные типы ментальности и культуры
  6. IV. Развитие культуры народов России XIV-XVI вв.
  7. V. ЭКОЛОГО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ЧЕЛОВЕКА
  8. XIX век – «золотой век» русской культуры.
  9. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  10. Авторитет учителя физической культуры

В зависимости от субъектов-носителей правовой культуры выделяют

- правовую культуру личности,

- правовую культуру общества.

Все, сказанное выше о проявлениях правовой культуры, в полной мере относится к правовой культуры общества в целом.

Показатели правовой культуры личности следующие:

- знание и понимание права,

- уважение права в силу личного убеждения,

- привычка поступать в соответствии с законом,

- правовая активность.

В качестве промежуточной разновидности правовой культуры можно назвать правовую культуру социальных групп. Группы-носители правовой культуры выделяются по различным признакам: профессиональным, возрастным, демографическим и т.д. Так, можно говорить об особенностях правовой культуры медиков, учителей, преподавателей высшей школы, студентов и др. Групповая правовая культура складывается под влиянием правовой культуры личностей, образующих ту или иную группу. Правовая культура социальной группы во многом определяется тем, насколько тесно связана с правом профессиональная деятельность представителей той или иной группы.

Например, деятельность медицинских работников во многих областях регламентируется правовыми нормами: помимо Основ законодательства о здравоохранении, существуют многочисленные приказы Министерства здравоохранения (например, утверждающие перечень медикаментов, отпускаемых только по рецепту врача), правила ведения индивидуальных карт больного, постановки на учет, выдачи листков временной нетрудоспособности, регистрации летальных исходов и т.д. Знание и практическое использование всех этих предписаний составляет неотъемлемую часть профессиональной подготовленности медработников. Поэтому правовая культура медиков характеризуется достаточно высоким уровнем по сравнению с иными группами населения хотя бы уже потому, что врачи значительно более осведомлены в правовых вопросах. Их правовая культура характеризуется не только знанием комплекса нормативных предписаний, но и поведением в соответствии с требованиями закона, уважением права, т.е. достаточно высоким уровнем всех показателей правовой культуры. В противоположность этому лица, не связанные в силу профессиональной деятельности с правовой сферой, например, работники физического труда: сантехники, слесари, грузчики и т.д., в целом имеют более низкие показатели правовой культуры ( и прежде всего потому, что не обладают достаточным знанием правовых предписаний).



Важнейшим показателем правовой культуры, как общественной, так и индивидуальной, является уровень правосознания. Отрицательные стороны правосознания формируют такие явления как правовое бескультурье, правовой нигилизм.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Правовая культура. Правовая культура является неотъемлемой, хотя и специфической, частью культуры общества в целом | Правовое воспитание. Правовая культура формируется в результате правового воспитания.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты