Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Механизм правового регулирования. Как уже отмечалось, особенностью правового регулирования как формы правового воздействия является наличие комплекса специальных средств регулирования.




Читайте также:
  1. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  2. I. По механизму разделения
  3. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  4. II. Роль государства различна в связи со спецификой методов и способов правового регулирования.
  5. S3. Магнитоэлектрические механизмы и приборы
  6. V.1. Общие начала правового положения лиц в частном праве
  7. VII. Механизмы.
  8. VIII.4.1) Понятие частноправового правонарушения.
  9. XVIII. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕЖИМА ПРИРОДНЫХ ОБЪЕКТОВ
  10. Автоматические регуляторы. Определение закона регулирования регулятора (на примере САР теплообменника). Классификация линейных регуляторов. Нелинейный регулятор (пример)

Как уже отмечалось, особенностью правового регулирования как формы правового воздействия является наличие комплекса специальных средств регулирования.

Правовые средства регулирования – это такие правовые явления, которые рассматриваются в качестве инструмента для достижения реального результата в правовом регулировании.

Механизм правового регулирования – это система правовых средств, при помощи которых осуществляется правовое регулирование общественных отношений.

Элементами механизма правового регулирования являются все правовые средства. Основными элементами МПР являются

- нормы права

- правоотношения

- акты реализации прав и обязанностей.

Основные элементы МПР соответствуют стадиям правового регулирования.

Нормы права – это общеобязательные, формально-определенные, установленные или санкционированные государством правила поведения общего характера, предоставляющие лицам субъективные права и налагающие на них юридические обязанности и поддерживаемые силой государственного принуждения.

Норма права представляет собой исходную юридическую базу для правового регулирования, т.к. в ней заложена модель нужного поведения, сформулированная в ее диспозиции. От вида норм права (запрещающие, управомочивающие, обязывающие) зависит характер поведения субъектов.

Нормы права соответствуют первой стадии правового регулирования.

Правоотношение – это юридическая связь между субъектами, наделенными субъективными правами и юридическими обязанностями, возникающая на основе норм права и поддерживаемая силой государственного принуждения.

Правоотношение является главным средством, которое позволяет определить, кто и как будет выполнять требования нормы права. В нем общая модель поведения конкретизируется применительно к субъектам, фиксируются их субъективные права и юридические обязанности.

Правоотношения соответствуют второй стадии правового регулирования.

Акты реализации прав и обязанностей – это фактическое поведение субъектов, выражающееся в использовании субъективных прав, исполнении юридических обязанностей и соблюдении юридических запретов.

Здесь действие МПР заканчивается, т.к. обеспечивается то фактическое, реальное поведение субъектов, тот результат, на который была направлена воля законодателя.



Акты реализации прав и обязанностей соответствуют третьей стадии правового регулирования.

Помимо указанных, особое значение в МПР играют такие его элементы, как юридические факты и акты применения права. Многие авторы включают эти явления в круг основных элементов МПР.

Юридические факты – это фактические жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правовых отношений. Юридические факты "включают" весь механизм правового регулирования. Именно с них начинается правоотношение, именно они приводят к реализации права как итогу правового регулирования. Юридическими фактами могут являться и акты применения права.

Акты применения права – это властные веления компетентных органов, которые обеспечивают возникновение правоотношений, проводят требования норм права в жизнь, гарантируют осуществление прав и обязанностей и т.д. Как уже отмечалось, акты применения права могут включаться в процесс правового регулирования между первой и второй или между второй и третьей стадиями.

Правовые средства как составляющие МПР не исчерпываются охарактеризованными правовыми явлениями. Учитывая большой объем этих средств, рациональным будет обратиться к их классификации, что позволит получить общее представление о системе правовых средств регулирования.




Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты