Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Соотношение нормы права и статьи нормативно-правового акта




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I. Нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов после транспортирования при хранении на холодильниках
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. Обязанности и права призывников
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II.3. Закон как категория публичного права
  10. II.5.1. Орфоэпические нормы

С внешней стороны нормы-предписания и логические нормы получают словесно-документальное, языково-логическое изложение в тексте нормативного юридического акта: его статьях и иных структурных подразделениях (части, пункты, абзацы и даже отдельные фразы или предложения). Главное, что необходимо понять, – это различие между нормой права и статьей нормативно-правового акта. Соотношение нормы и статьи зависит от того, рассматривается ли оно применительно к логической норме или к норме-предписанию.

Логическаянорма в большинстве случаев содержится в нескольких статьях нормативно-правового акта. Специализация права приводит к тому, что элементы логической нормы все более рассредоточиваются по различным статьям нормативных актов. Это хорошо видно на уже рассмотренном примере норм из СК, говорящих об обязанностях родителей. Более того, правовое положение родителей регламентируется и в статьях других нормативных актов, вплоть до установления уголовной ответственности.

Норма-предписание, как правило, соответствует какой-либо части текста нормативного акта (статье, пункту, части статьи, отдельной фразе). Дробление нормы-предписания вообще невозможно, норма-предписание – это цельное, логически завершенное и формально закрепленное государственно-властное веление.

Однако полного совпадения здесь тоже нет. Норма и статья – это разноплоскостные явления. Норма – это правило поведения, веление, тогда как статья закона – это лишь подразделение текста юридического акта. Статья и норма различаются также, как право и закон. Норма права – это структурное подразделение права, а статья – это подразделение текста закона. Поэтому говорить можно только о соответствии нормы и статьи, а не об их тождестве.

Обычно статья включает в себя несколько предписаний. Например, ст.11 СК РФ «Порядок заключения брака» содержит множество предписаний. Это и общие императивные предписания «брак заключается при личном присутствии лиц», «заключается по истечении месяца со дня подачи заявления», и управомочивающие предписания «при наличии уважительных причин... орган может разрешить...», «орган... может увеличить срок», «при наличие особых обстоятельств брак может быть заключен в день подачи заявления», «отказ в регистрации может быть обжалован в суд», регулятивные «государственная регистрация производится в установленном порядке».



В наиболее общем виде различают три варианта соотношения нормы права и статьи закона, или три способа изложения юридических норм в статьях нормативных актов.

1. Норма права и статья закона совпадают. В этом случае в статье присутствуют все три элемента, составляющие выраженную в ней правовую норму. Пример – любая норма особенной части УК. Диспозиция – запрет совершения преступления (грабеж, хулиганство...). Гипотеза – условие вступления нормы в действие (если кто-либо совершил преступление). Санкция – наказание.

2. Норма права изложена в двух и более статьях нормативного акта.

3. В одной статье содержится две или несколько норм права.


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты