Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 1. Предмет теории государства и права




Читайте также:
  1. AGb III. Проблемы общей теории перевода 105
  2. AGb III. Проблемы общей теории перевода 149
  3. AGb III. Проблемы общей теории перевода 203
  4. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  5. Cведения из теории цепей переменного тока.
  6. Cовременные теории мотивации
  7. CОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРИИ МОТИВАЦИИ
  8. Gt; змінювати предмет адміністративного позову
  9. Gt; конфіскація предмета, який став знаряддям або безпосереднім об.єктом вчинення
  10. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.

Учебник (курс лекций)

 

Предметом общей теории права и государства, как это вытекает уже из наименования данной отрасли науки, являются правовые и государственные явления, закономерности их возникновения, функционирования и развития. В предмет данной науки и, соответственно, учебной дисциплины, очевидно, должны входить объективные социальные закономерности, определяющие особые свойства, черты, признаки права и государства,их взаимосвязь и взаимодействие,их задачи и роль по отношению к другим явлениям общественной жизни. Следовательно, предмет составляют правовые и государственно-властные отношения, государственные и правовые явления, категории и понятия, которые позволяют познать сущность, содержание и формы права и государства, со­вершенствовать их служебную роль в обществе, их управленче­ские, регулятивные и охранительные функции, наконец, использовать право и государство в целях реформирования эко­номических основ общественной жизни, преобразования общест­венно-политических процессов, ориентиров и ценностей. Это такие сложные правовые категории, как, например, правоотно­шения и реализация права, правопорядок и законность, правовые системы и формы права и т.п.

То же относится и к категориям и понятиям государствоведения, таким, как формы правления и формы государственного устройства, политический (государственный) режим и государст­венный аппарат. Наиболее объемные и богатые по содержанию категории, наиболее сложный понятийный аппарат из всех областей научного знания, составляющий правоведение, принадлежат теории права и государства. Расположенные в определенном логическом порядке, скрепленные причинно-следственной связью, общими принципами и закономерностями, они, собственно, и образуют структурно-логическую конструк­цию, системное «здание» научно-теоретических знаний о праве, государстве, правовой культуре.

Наконец, в предмет теории права и государства входят не только реальные государственно-правовые отношения, процессы, явления и категории, но и представления людей на этот счет. В предмет теории права и государства включена та часть общест­венного сознания, которая связана с правом, опосредуется им. Право, государственная власть, законодательство, правовые от­ношения существуют и строятся существенным образом в соот­ветствии с определенными представлениями людей, связаны с их сознанием, психологией, идеологией. Теорию права и госу­дарства при этом интересует не только правосознание общества в целом, но и правосознание групповое, индивидуальное, а в особенности профессиональное правосознание должностных лиц, представителей власти, юристов-практиков, правоведов.



Таким образом, предметом общей теории права и государства выступают право и государство как явления общественной жизни, закономерности их возникновения, функционирования, развития, их классово-политическая и общечелове­ческая сущность, содержание и формы, юридические отноше­ния и связи, особенности правового сознания и правовой культуры.

 

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты