Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Федеративное и конфедеративное государственное устройство.




Читайте также:
  1. II. Государственная власть — это публично-политическое отношение господства и подчинения между субъектами, опирающееся на государственное принуждение.
  2. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  3. Административно-правовые методы государственного управления. Государственное регулирование.
  4. Административное право и государственное управление
  5. Антициклическое государственное регулирование.
  6. Б. Реформы Екатерины II. Государственное управление. Уложенная комиссия
  7. Безработица и занятость. Государственное регулирование рынка труда
  8. Боспорское царство. Государственное устройство и социально-экономическая жизнь. Восстание Савмака
  9. Бюджет семьи. Государственное регулирование доходов
  10. Бюджетная система Российской Федерации. Бюджетное устройство. Влияние бюджета на социально-экономические процессы.

Федерaция представляет собой добровольное объединение нескольких ранее самостоятельных государственных образований в одно союзное государство.

Федеративное государственное устройство неоднородно. В раз­личных странах оно имеет свои уникальные особенности, которые определяются историческими условиями образования конкретной федерации и прежде всего национальным составом населения страны, своеобразием культуры и быта народов, входящих в союзное государство. Вместе с тем можно выделить наиболее общие черты, которые характерны для большинства федеративных государств.

1. Территория федерации состоит из территорий ее отдельных субъектов: штатов, кантонов, земель, республик и т.п.

2. В союзном государстве верховная законодательная, исполни­тельная и судебная власть принадлежит федеральным государственным органам. Компетенция между федерацией и ее субъектами разграничи­вается союзной (федеральной) конституцией.

3. Субъекты федерации обладают правом принятия собственной конституции, имеют свои высшие законодательные, исполнительные и судебные органы. Так, в Федеративной Республике Германии земли имеют свои законодательные органы: однопалатные ландтаги (в Баварии - двухпалатный), правительства во главе с премьер-министром и земельные суды.

4. В большинстве федераций существует единое союзное граждан­ство и гражданство федеральных единиц.

5. При федеральном государственном устройстве в парламенте имеется палата, представляющая интересы членов федерации.

6. Основную общегосударственную внешнеполитическую деятель­ность в федерациях осуществляют союзные государственные органы. Они официально представляют федерацию в межгосударственных от­ношениях (США, ФРГ, Бразилия, Индия и др.).

Федерации строятся по территориальному и национальному признакам, которые в значительной мере определяют характер, содер­жание и структуру государственного устройства.Территориальная фе­дерация характеризуется значительным ограничением государственного суверенитета субъектов федерации.

Национальные федерации характеризуются более сложным госу­дарственным устройством. Наряду с общими признаками, которые при­сущи любому союзному государству, они имеют ряд существенных осо­бенностей. Эти особенности обусловлены многонациональным составом населения, которое более или менее компактно проживает на террито­рии отдельных государств, образующих федерацию.



В отличие от федеративного государственного устройства конфе­дерация характеризуется следующими чертами:

Во-первых, конфедерация не имеет своих общих законода­тельных, исполнительных и судебных органов, характерных для федера­ции. Конфедеративные органы, состоящие из представителей суверен­ных государств, решают проблемы экономического, оборонного со­трудничества (ради чего и создается конфедеративное государство).

Во-вторых, конфедеративное устройство не имеет единой ар­мии, единой системы налогов и единого государственного бюджета. Од­нако эти вопросы могут координироваться по согласию членов конфе­дерации. Например, могут выделяться средства из общеконфедерального бюджета на укрепление обороноспособности отдельных стран, вхо­дящих в конфедерацию, или оказание им необходимой экономической помощи.

В-третьих, конфедерация сохраняет гражданство тех государств, которые находятся во временном союзе, хотя режим перемеще­ния граждан одного государства на территорию другого государства значительно упрощен (без виз и других формальностей).



В-четвертых, конфедеративные государственные органы могут договориться о единой денежной системе, единых таможенных правилах, а также единой межгосударственной кредитной политике на период существования данного государственного образования. Воз­можно функционирование и конфедеральных внешнеполитических, оборонных и других органов, которые занимаются координированием общих интересов объединенных государств в межгосударственных от­ношениях с мировым сообществом.

В-пятых, как правило, конфедеративные государства недолговечны. Они или распадаются по достижении общих целей, или превращаются в федера­ции. История знает и те, и другие примеры: Германский союз (1815-1867 гг.), Швейцарский союз (1815-1848 гг.), Австро-Венгрия (1867-1918 гг.); и классический пример - Соединенные Штаты Америки. Из конфедерации, которая была законодательно утверждена в 1781 году (Статьями конфедерации), в 1787 году образовалась федерация, закреп­ленная Конституцией США, действующей по настоящее время.

Конфедеративное государственное устройство может служить основой для образования суверенных унитарных или федеративных государств.

В настоящее время конфедеративная форма межгосударственного устройства имеет интересные перспективы, в частности, в рамках Союза России и Беларуси. Многие характеристики конфедерации можно обнаружить в Европейском Союзе.

 

 

17. Политический режим: понятие и виды.

Политический режим – это совокупность приемов и способов осуществления государственной власти, показывающих степень участия населения в управлении государством. В теории государства и права используют и другой термин -государственный режим, который представляет собой совокуп­ность способов и методов осуществления власти самим государством. Государ­ственный режим - важнейшая составная часть политического режима, существующего в обществе. Политический режим - понятие более широкое, поскольку оно включает в себя не только методы государ­ственного властвования, но и характерные способы деятельности негосударственных политических организаций (партий, движений, клубов, союзов).



Государственный режим является наиболее динамичной со­ставной частью формы государства, чутко реагирующей на все наиболее важные процессы и изменения, происходящие в окру­жающей экономической и социально-политической среде, в соотно­шении социально-классовых сил. Государственный режим в значи­тельной мере индивидуализирует форму государства. Он выступа­ет в качестве важнейшей составной части политического режима, охватывающего собой не только государство, но и все другие эле­менты политической системы общества.

О характере режима, существующего в той или иной стране, могут свидетельствовать разнообразные факторы. Однако наибо­лее важными из них являются следующие: способы и порядок фор­мирования органов государственной власти, управления и право­судия; порядок распределения между различными госорганами ком­петенции и характерих взаимоотношений; степень реальности прав и свобод граждан; роль права в жизни общества и в решении госу­дарственных дел; место и роль в государственном механизме армии, полиции, контрразведки, разведки и других аналогичныхим структур; степень реального участия граждан иих объединений в государственной и общественно-политической жизни, в управле­нии государством; основные способы разрешения возникающих в обществе социальных и политических конфликтов и др.

Политическая практика полностью подтвердила справедливость тезиса о том, что стоящий у власти слой или класс вырабатывает две системы управления, два метода борьбы за свои интересы и отстаивания своего господства, причем эти два метода то сменяют друг друга, то переплетаются вместе в различных сочетаниях. Это, во-первых, метод насилия. Второй метод - метод «ли­берализма», шагов в сторону развития политических прав, в сторо­ну реформ, уступок и т.д. В зависимости от того, какой из этих методов осуществления государственной власти в той или иной стра­не выступает на первый план, различают два основных вида госу­дарственных режимов: антидемократический (тоталитарный и авторитарный) и демократический. Они различаются и организационными средствами осуществления государственной власти, в основе которых лежат определенные принципы организации властных отношений.

Таким образом, в основе политического режима лежат следующие принципы:

1. Принцип демократизма;

2. Принцип авторитарности.

Принцип демократизма характеризуется следующими моментами:

· Равноправие сторон во всех видах общественных отношений;

· Государственная власть основана на соглашении сторон, не навязана обществу;

· Взаимная ответственность личности и государства;

· Существует свобода выбора варианта поведения;

· Наличие системы местного самоуправления для решения вопросов местного значения;

· Действует общедозволительное регулирование в праве.

 

Принцип авторитарности характеризуется следующими чертами:

· Диктат государства и его органов;

· Наличие жесткой дисциплины и безоговорочного подчинения всем решениям органов государства;

· Односторонняя ответственность личности перед государством;

· Разрешительный порядок регулирования в праве.

 

При организации власти в любом государстве так или иначе воплощаются как идеи авторитарности, так и идеи демократизма. В зависимости от того, черты какого принципа выражены более явно в законодательстве и общественной практике, политический режим можно охарактеризовать как демократический, тоталитарный или авторитарный.

Для тоталитарного политического режима характерно:

· Стирание граней между обществом и государством, огосударствление всех сторон общественной жизни. Государство вмешивается во все сферы общественной жизни, вплоть до личной.

· Основу тоталитарного режима составляет моноидеология – политическая доктрина, которая признается единственно верной и возможной. Идеология подменяет и подавляет религию.

· Наличие единственной хорошо организованной политической партии, которая и призвана проводить в жизнь официальную идеологию.

· Сращивание партийного и государственного аппарата. Политизация органов МВД, разведки, вооруженных сил и т. д.

· Монополия партии (государства) распространяется на сферу экономики. Этот признак характеризует крайнюю степень тоталитаризма. Если завершился процесс огосударствления экономики, то тоталитарный режим считается сформированным.

· Отсутствие политического плюрализма.

· Применение физического террора и устрашения в отношении граждан.

Наиболее классическими примерами являются СССР, бывшие страны социалистического лагеря, фашистские Германия и Италия; в отношении современных государств можно назвать КНДР. Фашистские политические режимы, рассматриваемые в литературе в качестве самостоятельных, являются разновидностями тоталитарного режима (их особенности – в националистической идеологии.

Для авторитарного политического режима характерно:

· Наличие ярко выраженного лидера государства, который играет решающую роль и на котором замыкается весь процесс принятия властных решений.

· Отсутствие моноидеологии.

· Отсутствие единой политической партии. Как правило, формально допускается многопартийность, но партии не играют решающей роли в жизни общества, не способны реально влиять на государственно-значимые властные решения.

· Законодательная власть подчинена исполнительной; институты государства носят вторичный характер, могут быть расформированы.

· Допускается ограниченный плюрализм – до тех пор, пока он не наносит ущерба существующей системе.

· Граждане не подвергаются репрессиям и террору –до тех пор, пока они активно не противостоят существующему режиму.

Демократический политический режим отличается тем, что его достаточно сложно сформировать в обществе, общество должно быть готово к его восприятию. Особенности этого режима состоят в том, что в обществе должны наличествовать предпосылки для его формирования. Эти предпосылки таковы:

· Наличие различных форм собственности, и, прежде всего, частной. Именно она делает индивида действительно свободным, самостоятельным, а демократический политический режим может быть сформирован только на основе общества свободных индивидов.

· Экономическая свобода товаропроизводителя.

· Высокий уровень демократизма в обществе, наличие демократических институтов. К демократическим институтам относятся прежде всего выборные органы власти, действующие на основе принципа гласности и подконтрольные обществу.

Черты демократического политического режима:

· В основе этого политического режима лежат принципы парламентаризма и разделения властей.

· Наличие политического плюрализма в обществе.

· Многопартийность.

· Наличие гарантированных прав и свобод. Демократию характеризуют именно гарантированные права и свободы, а не декларированные. Так, для тоталитарного режима характерно провозглашение многочисленных прав и свобод, которые носят декларативный характер, ничем не обеспечены и не воплощаются в жизнь.

· Равенство всех перед законом.

· Государственная власть должна быть выборной и осуществляться в соответствии с правом.

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты