Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Соотношение и взаимное влияние государства и права.




Читайте также:
  1. I. Средства, уменьшающие симпатическое влияние на сердечно-сосудистую систему
  2. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. Роль государства различна в связи со спецификой методов и способов правового регулирования.
  7. IV. Вступая в отношения с другими государствами, субъекты международного права поступаются собственным суверенитетом ради достижения общих для этих государств целей.
  8. IV. Семья религиозно-традиционного права.
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.

 

Современный этап развития взглядов на государство характеризуется преодолением этатистского подхода к анализу соотношения государства и права.

Этатистская традиция исходит из приоритета государства, рассматривая его как всеохватывающую форму бытия. Государство устанавливает правила поведения для всех в виде законов, исполнение которых обеспечивается принудительной силой государства. Таким образом, право рассматривается как порождение государства.

В либеральной традиции право как мера свободы порождается самим ходом общественного развития. Задача государства – определить, какова эта мера свободы и выразить ее в юридических нормах.

В последние годы признается, что общественная природа государства и права практически одинакова. Все чаще о соотношении государства и права говорят с центристских позиций, подчеркивая их взаимодействие и выявляя общее и различное в этих явлениях. С одной стороны, это – целостные, самостоятельные, самодостаточные явления, с другой – это две стороны общества, которые могут находиться в конфликте.

Взаимное влияние государство на право очевидно выражается в следующем:

Государство посредством нормотворческой деятельности является источником права, придает праву общеобязательность, государство гарантирует реализацию права, в том числе осуществляет правоприменение. Таким образом, государство обеспечивает правопорядок и стабильность общества.

В свою очередь право юридически оформляет правовые основы деятельности государственного аппарата. Право закрепляет форму государства, придает государству легитимный характер. Следует также иметь в виду, что представления, сложившиеся в обществе о праве, должны определять нормотворческую деятельность государства.

Право является средством юридического общения всех субъектов как внутри страны, так и за ее пределами. Право определяет границы вмешательства государства в жизнь граждан.

Несомненно, что эти феномены имеют серьезные различия. В частности, в структурной организации государства выделяют государственно-властные органы, в системе права отмечают такие элементы, как норма права, институт права, отрасль права. Государство является основным элементом политической системы, право – основой нормативной системы.



Оптимальное соотношение государства и права выражается в идее правового государства.

 

 

26. Теория разделения властей. Один из основателей теории разделения властей Монтескье считал, что установление законности и безопасности достигается путем разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, сосредоточенных в различных органах и взаимно ограничивающих и уравновешивающих друг друга. Эта идея является одной из важнейших в его политико-правовой теории. В последующем она нашла практическое воплощение в государственном строительстве большинства цивилизованных стран.

Основным принципом организации и деятельности правового государства является разделение властей. Этот принцип определяет, с одной стороны, верховенство законодательной власти, а с другой - подзаконность исполнительной и судебной властей. Разграничение единой государственной власти на три относительно самостоятельные и независимые отрасли предотвращает возможные злоупотребления властью и возникновение тоталитарного управления государством, не связанного правом. Каждая из этих властей занимает свое место в общей системе государственной власти и выполняет свойственные только ей задачи и функции. Равновесие властей поддерживается специальными организационно-правовыми мерами, которые обеспечивают не только взаимодействие, но и взаимоограничение полномочий в установленных пределах. В то же время они гарантируют независимость одной власти от другой в пределах тех же полномочий.



Законодательная власть обладает верховенством, поскольку она устанавливает правовые начала государственной и общественной жизни, основные направления внутренней и внешней политики страны, а следовательно, определяет в конечном счете правовую организацию и формы деятельности исполнительной и судебной властей. Главенствующее положение законодательных органов в механизме правового государства обусловливает высшую юридическую силу принимаемых ими законов, придает общеобязательный характер нормам права, выраженным в них.

Однако верховенство законодательной власти не носит абсолютного характера. Пределы ее действия ограничены принципами права, естественными правами человека, идеями свободы и справедливости. Она находится под контролем народа и специальных конституционных органов, с помощью которых обеспечивается соответствие законов действующей конституции.

Исполнительная власть в лице своих органов занимается непосредственной реализацией правовых норм, принятых законодателем. Ее деятельность должна быть основана на законе, осуществляться в рамках закона. Исполнительные органы и государственные должностные лица не имеют права издавать общеобязательные акты, устанавливающие новые, не предусмотренные законом, права или обязанности граждан и организаций. Исполнительная власть носит правовой характер лишь в том случае, если она является подзаконной властью, действует на началах законности. Сдерживание исполнительной власти достигается также посредством ее подотчетности и ответственности перед представительными органами государственной власти. В правовом государстве каждый гражданин может обжаловать любые незаконные действия исполнительных органов и должностных лиц в судебном порядке.



Судебная власть призвана охранять право, правовые устои государственной и общественной жизни от любых нарушений, кто бы их ни совершал. Правосудие в правовом государстве осуществляется только судебными органами. Никто не может присвоить себе функции суда. В своей правоохранительной деятельности суд руководствуется только законом, правом и не зависит от субъективных влияний законодательной или исполнительной власти. Независимость и законность правосудия являются важнейшей гарантией прав и свобод граждан, правовой государственности в целом.

С одной стороны, суд не может присваивать себе функции законодательной или исполнительной власти, с другой стороны, его важнейшей задачей является организационно-правовой контроль за нормативными актами этих властей. Судебная власть, таким образом, выступает сдерживающим фактором, предупреждающим нарушение правовых установлений, и прежде всего конституционных, как со стороны законодательных, так и исполнительных органов государственной власти, обеспечивая тем самым реальное разделение властей.

В ряде стран функцию конституционно-правового контроля выполняют конституционные суды. Своей деятельностью они гарантируют верховенство конституции в правотворческой деятельности законодателя. В нашей стране такую функцию выполняет Конституционный суд Российской Федерации.

 

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты