Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теории, объясняющие социальное назначение государства в жизни общества и его сущность.

Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. I. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
  3. I. Теория общества в социологии
  4. I. ТКАНЬ ЖИЗНИ
  5. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  6. II. Начало процесса исторического развития общества.
  7. II. Роль государства различна в связи со спецификой методов и способов правового регулирования.
  8. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  9. III. Первоначальное возникновение общества.
  10. IV. Вступая в отношения с другими государствами, субъекты международного права поступаются собственным суверенитетом ради достижения общих для этих государств целей.

Основополагающим в государстве являются власть, ее принадлежность, назначение и функционирование в обществе. Таким образом, вопрос о принадлежности государственной власти является важнейшим вопросом в понимании сущности государства и его социального назначения в обществе.

Так, сторонники теории элит ( Моска, Парето) считали, что народные массы не способны осуществить власть, управлять общественными делами, что государственная власть должна бесконтрольно принадлежать верхушке общества – элите до тех пор, пока одну властвующую элиту не сменит другая.

К теории элит примыкает технократическая теория (Саймон), согласно которой властвовать, управлять должны профессионалы-управленцы, менеджеры. Только они способны определять действительные потребности общества, находить оптимальные пути его развития.

Марксистская теория доказывает, что политическая власть принадлежит экономически господствующему классу и используется в его интересах.

Различные демократические доктрины исходят из того, что первоисточником и первоносителем власти является народ, что государственная власть по своей природе и сути должна быть подлинно народной, осуществляться в интересах и под контролем народа.

Например, теория плюралистической демократии (Дюверже, Даль) рассматривает общество как совокупность социальных объединений людей, каждое из которых имеет свои интересы. Эти объединения оказывают давление на органы государства. Государство становится выразителем всеобщей воли, интересов всего общества.

Известна теория «государства всеобщего благоденствия» (Кейнс), по которой государство выражает интересы всех слоев населения и обеспечивает их благоденствие. Для этой теории ценна каждая человеческая личность. Однако пути достижения этого благосостояния четко не определены.

Актуальна теория конвергенции (Арон), которая позволяет использовать лучшие достижения двух систем: капиталистической и социалистической.

В последние годы разрабатывается теория технократического государства, согласно которой дальнейшее развитие техники позволит по-новому решать многие вопросы государственного управления (опросы граждан, голосование с помощью технических средств). Вследствие этого станет возможным принимать справедливые и оптимальные решения.



Теория социального государства формулирует обязанность для государства защищать отдельные, наиболее уязвимые слои населения, гарантировать нормальные условия жизни для граждан государства.

Теория правового государства позволяет добиться господства права во всех сферах социальной жизни. Она направлена на демократизацию общества, исключения произвола и беззакония в работе государственных органов.

 

 


Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Соотношение и взаимное влияние государства и права. | Гражданское общество и правовое государство. Термин «гражданское общество» и обозначаемое им понятие принадлежат Аристотелю.Возврат к античной модели гражданского общества происходит в Новое время
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты