Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Аксиологический подход.




Аксилогия – это наука о ценностях. Ценности – это принципы, свойства объектов окружающего мира, имеющие значение для его субъектов. Цель аксиологии – исследовать высшие смыслообразующие приципы права с точки зрения их значимости для человека. В ценностях тех или иных явлений проявляется их роль для личности и государства.

Право наряду с религией и моралью является общезначимой социокультурной ценностью. При этом в одних обществах право представляет собой высшую социокультурную ценность, подчиняя себе все остальные ценности, в том числе моральные и религиозные. Так, с точки зрения учений западной ориентации, право – цель общественного развития, средство решении общих задач. В других обществах, например с точки зрения восточных учений традиционного характера, право играет второстепенную роль.

В рамках аксиологического подхода к пониманию права следует подчеркнуть следующее:

Порядок, являющийся ценностью для любого человеческого общества, является результатом действия права, создаются условия для необходимой безопасности. Основная ценность права в этом случае заключается в том, что с его помощью обеспечивается стабильность общественных отношений, их эффективная защита от разного рода посягательств.

В качестве аксиологической основы права выступает свобода, при этом под упорядоченной свободой в поведении субъекта понимается мера его возможного поведения. Следует помнить, что оборотной стороной свободы выступает ответственность как сознательная направленность действий субъекта на реализацию должного. Должное в этом случае рассматривается как правовая установка на выполнение тех внешних требований, которые к субъекту предъявляет общество.

В рамках аксиологического подхода справедливость в юридическом контексте рассматривается как соответствие между поведением человека и реакцией государства на это поведение. Справедливость – изменчивое понятие. В западной правовой традиции рациональным критерием морального измерения права с точки зрения справедливости выступают права человека.

Важнейшей аксиологической основой права выступает формальное равенство для всех субъектов – носителей прав и обязанностей. Таким образом, все субъекты подпадают под действие одних и тех же норм.

Ценность права – категория изменчивая, на которую в первую очередь влияет тип правопонимания. Например, в рамках этатистского правопонимания ценность права состоит в первую очередь в обеспечении государственных интересов, причем допускается, что это может происходить в ущерб естественным правам и свободам граждан. Естественно-правовая теория видит основную ценность права в его понимании как совокупности возможностей и обязательств, принадлежащих человеку с рождения. Право выступает в первую очередь как носитель социальных ценностей (мораль, право).

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 282; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты