Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Тема 7. Понятие права и его сущность




 

36. Право: понятие, сущность, признаки.

Наличие множества определении права, сформулированных под воздействием жизненных обстоятельств и отражающих различные стороны правовой жизни и подходы к ней, само по себе следует рассматривать несомненно, как явление положительное. Прошло время, когда право рассматривалось лишь как возведенная в закон воля господствующего класса, воля, содержание которой определяется материальными условиями жизни господствующего класса, хотя, несомненно, это определение имеет под собой основу и отражает в определенной мере действительность. Помимо классовых существуют и внеклассовые дефиниции права. Можно давать определения права в объективном и субъективном смыслах.

Право – это совокупность исторически сложившихся общеобязательных правил поведения, выраженных в системе юридических норм, закрепленных в законах и иных источниках, исходящих или санкционированных государством и обеспеченных возможностью государственного принуждения.

Сущность права постигается философией права, исследованием права в связи с местом человека среди других людей и их объединений, с особенностями всего комплекса социальных отношений т. е. отношений между индивидами и социальными группами, классами и сословиями, обществом и государством. Достаточно известно, что взгляды социологов, философов, правоведов на задачи и, соответственно, сущность права крайне разнообразны, многие из них отражают какую-то реальную сторону, сущностное качество права. Например, часто подчеркивается классовая сущность права. Ведь на всех этапах развития классового общества оно представляет собой сложную систему классов, сословий, социальных групп, отношения внутри и между которыми организованы по-разному: на единстве интересов и единомыслии, на властеотношениях и соглашениях, на подавлении и принуждении, на компромиссах и мирном сосуществовании.

Существенным качеством права как формы организации общества является нормативность. Нормативный характер права дает возможность выразить типичные для данного общества противоречия и способы решения возможных споров и конфликтов. Как правило, обращенное в будущее, право адресовано свободной воле участников общественных отношений и имеет смысл лишь там, где у адресата нормы существует выбор вариантов поведения. Правовые предписания адресованы именно воле. Право не только средство информации, но и способ регулирования поведения; в качестве выражения должного оно призвано по своей природе воздействовать на волевое поведение участников общественных отношений при помощи соответствующих стимулов. К сущностным качествам права можно отнести его охрану государственным принуждением. В связи с вышеизложенным, право, по его сущности, можно определить как нормативную форму упорядочения и стабилизации общественных отношений, охраняемую государственным принуждением.

Одновременно в праве как сложном системном явлении можно выявить и другие сущностные характеристики. В частности, право выступает как мера свободы, равенства и справедливости. В этом проявляется аксиологическая сущность права. Право выступает как регулятор поведения людей, как результат согласования индивидуальных воль, как средство достижения социального компромисса, в чем выражается общесоциальная сущность права.

Анализ многочисленных, сложившихся в различное время представлений и суждений о праве позволяет выделить следующие, отличающие право как регулятор общественных отношений от других, неправовых, регулятивных средств признаки.

1. Право прежде всего есть совокупность, или, система норм. Говоря о системе норм права, иначе - нормативности права, как об одном из важнейших его признаков, следует отметить, что нормативность вовсе не означает, по мнению ряда авторов, ограниченность или "замкнутость" права одними только нормами - правилами поведения. Помимо норм и наряду с ними право должно включать в себя с их точки зрения другие структурные элементы в виде правоотношений, правовых взглядов и идей, правосознания, субъективных прав граждан.

2. Право - это система норм, установленных или санкционированных государством, котораявыражает государственную волю, которая может воплощать в себе волю класса, правящей группы, народа, общества или нации.

3. Право представляет собой систему норм, или правил поведения, имеющих общеобязательный характер.

4. Право охраняется и обеспечивается государством, а в случае нарушения требований, содержащихся в нормах права, применяется государственное принуждение.

5. Право носит формально-определенный характер.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-04; просмотров: 82; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты